Бизнесмены из Москвы, Перми и Калининграда заинтересованы открытием частных детсадов в Удмуртии

Бизнесмены из Москвы, Перми и Калининграда заинтересованы открытием частных  детсадов в Удмуртии

Бизнесмены из Москвы, Перми и Калининграда заинтересованы открытием частных детсадов в Удмуртии

3 июля 2015, 13:23
Политика
На данный момент только два частных дошкольных образовательных учреждения работают в Удмуртии с соответствующими лицензиями. К 2016 году планируется, что их будет 27.

Бизнесмены из Москвы, Перми и Калининграда заинтересованы открытием частных детсадов в Удмуртии. Об этом заявил накануне, 2 июля, на заседании Совета по инвестиционной деятельности и конкурентной политике в Удмуртской Республике министр образования региона Алексей Мирошниченко.

Дошкольное образование вошло в перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в республике. Данный рынок определён к включению в перечень обязательных стандартом развития конкуренции в субъектах РФ.

Как пояснил Алексей Мирошниченко, на сегодняшний день в Удмуртии только два частных дошкольных образовательных учреждения работают с соответствующими лицензиями на образовательную деятельность, что составляет всего 0,59% от общего числа детских садов. К 2017 году стоит задача довести эту долю до 3% или 27 учреждений, однако в министерстве рассчитывают выполнить ее уже в следующем году.

Увеличить число негосударственных детских садов, по словам министра, можно двумя путями. Создавать новые учреждения с нуля. Такие перспективы есть, например, в Можге, Глазове и Ижевске. Для помощи предпринимателям в этом начинании планируется создать методические центры в институте повышения квалификации и при педагогических колледжах.

Кроме этого, убеждать предпринимателей, которые сегодня организуют работу по надзору и уходу за детьми дошкольного возраста получать лицензии на образовательную деятельность. Таких только в Ижевске, по информации Минобразования УР, более 50.

Также Алексей Мирошниченко предложил субсидировать негосударственные учреждения их республиканского бюджета. «Мы подготовили все необходимые документы, которые нужно для этого процесса. Они сейчас находятся на согласовании с министерством финансов и до конца августа мы все необходимые документы проведем через постановление правительства», - отметил он.

В целом же, по мнению министра, интерес к этому направлению у бизнеса есть. «В Глазове сейчас идет работа по передаче помещений бывших дошкольных образовательных организаций частному бизнесу. Есть очень большой интерес к нашему региону со стороны соседних регионов. Приезжали уже бизнесмены из Перми, есть интерес у бизнесменов из Москвы и Калининграда. С ними мы ведем диалог», - рассказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter