Балезинскому району грозит нехватка воды из-за обмеления Чепцы

Балезинскому району грозит нехватка воды из-за обмеления Чепцы

Балезинскому району грозит нехватка воды из-за обмеления Чепцы

3 августа 2016, 14:44
Политика
По словам председателя правительства республики, при падении уровня воды на 30 см насосная станция первого подъема остановится.

Для обеспечения Балезинского района водой в условиях обмеления Чепцы ведется проработка сразу в двух направлениях: бурение артезианских скважин и углубление дна реки. Об этом сообщил председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев на пресс-конференции в минувший вторник, 2 августа.

«Чепца настолько мелеет, что насосная станция первого подъема работает на пределе. Сегодня там у нас остается небольшой резерв. Если еще на 30 см уровень воды упадет, то у нас станция первого подъема может остановиться. Это, конечно, ни в коем случае допускать нельзя», – сообщил он.

По словам главы кабмина, на месторождении артезианских вод, находящемся в 7 км от районного центра, планируется бурить скважины и протягивать трубы. Также необходимо существенно углубить дно Чепцы на 1 км вверх и вниз по течению для того, чтобы обеспечить надежность водозабора.

«Цена вопроса, чтобы поставить там драгу (многоковшовой, цепной экскаватор, - прим. ред.) и углубить – примерно 10 млн рублей. <…> C главой района эту тему обсуждали. Ищем сейчас возможности бюджетного кредитования», – отметил Виктор Савельев.

Также он добавил, что заиливание водоема будет продолжаться и далее, однако принимаемые меры позволят обеспечить жителей Балезино и прилегающих территорий водой на 8-10 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter