Полковнику Глухову вынесен приговор

Полковнику Глухову вынесен приговор

Полковнику Глухову вынесен приговор

4 февраля 2015, 18:14
Политика
4 февраля в Ижевске был оглашен приговор в отношении полковника МВД по УР, обвиянемого в убийстве соседа.

Сегодня, 4 февраля, в Первомайском районном суде Ижевска состоялось оглашение приговора по уголовному делу, возбужденного в отношении заместителя начальника Экспертно-криминалистического центра МВД по Удмуртии, полковника Андрея Глухова, который обвинялся в убийстве соседа.

Напомним, 13 апреля 2013 г. в результате конфликта с соседями, произошедшего в подъезде дома в Первомайском районе Ижевска, полковник, не находившийся при исполнении служебных обязанностей, применил зарегистрированный травматический пистолет ИЖ-79-9ТМ. В результате этого один из соседей – 46-летний мужчина – погиб, другой (37 лет) был ранен.

Причиной конфликта называлось шумное поведение соседей, которые в своей квартире отмечали праздник. По версии потерпевшей стороны, полицейский пришел к ним домой и, грубо требуя прекратить шум и выключить музыку, начал угрожать пистолетом, а позже открыл огонь.

В МВД по УР объяснили стрельбу своего сотрудника необходимой самообороной. Аналогичной версии придерживался в ходе расследования и судебного заседания и сам Глухов, так и не признав свою вину. По версии полковника, на его вежливую просьбу соседи ответили неадекватно, попытавшись избить его. Опасаясь за свою жизнь и жизнь своей семьи, полковник применил травматический пистолет.

В итоге полковнику было предъявлено обвинение в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и в умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ).

Рассмотрев представленные доводы, суд признал, что обвиняемый переоценил опасность для своей жизни, при этом, осознавая общественную опасность, продолжил стрелять в потерпевших, чем превысил пределы допустимой самообороны. Применение оружия в целях самообороны суд счел смягчающим обстоятельством и принял решение об изменении статьи УК РФ, по которой Глухову было предъявлено обвинение, – с ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство) на ч.1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Суд признал полковника Глухова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 108 УК РФ, оправдав его при этом по ч. 1 ст. 115 УК РФ (Умышленном причинении легкого вреда здоровью) в связи с отсутствием состава преступления.

Ему назначено наказание в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. При этом, в срок отбытия наказания суд постановил учесть срок домашнего ареста подсудимого – с 26 июля 2013 г. по 21 января 2015 г. (почти 1,5 года).

Отметим, что гособвинитель требовал для полковника наказание в виде 7 лет лишения свободы.

В течение 10 дней приговор может быть обжалован.

Фото www.trawmat.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter