«Online-конференция»: Вера Данилова

«Online-конференция»: Вера Данилова

«Online-конференция»: Вера Данилова

4 марта 2013, 12:36
Политика
Зам начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Удмуртии Вера Данилова рассказала о том, почему в этом году в Удмуртии такая высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом, какой ущерб наносит эпидемия экономике республике, почему в России от гриппа умирают реже, чем в Америке.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Удмуртии Вера Данилова, отвечая на вопросы читателей «Udm-Info» в рубрике Online-конференция, рассказала, о том, почему в этом году в Удмуртии такая высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом, миновала ли опасность, какой ущерб наносит эпидемия экономике республике, почему в России от гриппа умирают реже, чем в Америке.

Паника:
А как долго продлится эпидемия? Мы уже прошли её пик, или он только впереди? Спасибо!

- В среднем продолжительность эпидемии составляет шесть недель: две недели подъема, две – «разгара» и две - снижения. В период «разгара» в Удмуртии еженедельно регистрировалось примерно по 23 тыс. заболевших. Хотя Удмуртия все еще превышает порог заболеваемости, она идет на спад - планомерное заметное снижение.

Анна:
Когда несколько лет назад была паника по «свиному» гриппу и считали, сколько людей умерли от него, по телевизору потом долго объясняли что он не опаснее обычного, и на самом деле от гриппа постоянно умирают. Это правда? а в эту эпидемию тоже кто-то у нас от гриппа умирал? Если да,то много ли таких несчастий и как понять что ты заболел какой то опасной формой? что нужно срочно обращаться в больницу? многие же дома просто болеют.

Вера:
Почему в этом году так много людей болеют? это какой-то новый грипп? насколько он опасен? Говорили, что он может даже привести к смерти? это правда? Спасибо!

- Грипп, как таковой, достаточно летальное заболевание. От него умирают регулярно. Но, поскольку, в прошлом году эпидемии у нас в Удмуртии не было, сезон мы прошли спокойно, без высокой заболеваемости, летальных случаев также не было.

В настоящее время в республике зарегистрировано два летальных исхода пневмоний. И трудно сказать, какова была этиология – возможно, вирусная, а возможно и бактериальная.

Опасность гриппа – не только в его массовости, но и в осложнениях. Больше часть осложнений, вызванных гриппом, связаны с развитием пневмоний (около 60% всех случаев). Они особенно опасны для детей и людей престарелого возраста (старше 60 лет), а также для лиц, страдающих хроническими патологиями. Грипп может привести к развитию пневмонии, а также способствовать развитию другого имеющегося заболевания и привести к его осложнению, таким образом стимулировать развитие осложнений не только со стороны гриппа, но и со стороны этого заболевания. Грипп в данном случае выступает в роли «провокатора». Обычно все летальные исходы происходят в конце подъема заболеваемости. Это связано с ослабеванием иммунитета после перенесенного гриппа.

Учет смертности от гриппа в нашей стране отличается от аналогичной статистики, например, в Америке.

В России случаи смерти от осложнений, связанных с гриппом, фиксируются только в случае, если на момент развития осложнения или уже посмертно в организме человека выявлен вирус гриппа. Но зачастую, осложнения и развитие других заболеваний, к которым мог привести грипп, происходят через некоторое время после болезни. Так как ослабленный гриппом иммунитет человека не справляется с другими вирусами и бактериями, а также перестает сопротивляться имеющимся (хроническим) заболеваниям.

В Америке статистика ведется иначе – там учитываются все предшествующие заболевания. Если человек переболел гриппом и спустя какое то время у него обострилось хроническое заболевание - он умер, например, от патологии сердца, они фиксирует это как спровоцированный гриппом летальный исход. Поэтому летальность там гораздо выше.

По сути - любой грипп опасен: вызванный «свиным» гриппом или гриппом подвида H3N2 «Виктория» или вирусом гриппа В. Это все – разные варианты вируса гриппа, которых очень много. Но в целом, они подразделяются на три большие группы: А,В и С. Вирусы гриппа А в некотором роде, наиболее опасны, патогенны, часто вызывают пандемии, эпидемии, так как чаще мутируют - быстро меняют свою структуры. К этому типу относится и «свиной» грипп (H1N1),и новый для России H3N2 - «Виктория».

Вирус гриппа В более стабилен, он может вызывать локальные вспышки, но не может вызывать эпидемии и пандемии. Вирус гриппа С вообще не имеет эпидемического значения. Поэтому, что касается опасных форм, то что человек заболевает гриппом – это вообще опасно. Пандемическим или иным. Особенностью пандемического вируса также является его глубокая локализация. Все вирусы гриппа локализуется вдыхательных путях, но некоторые - в верхних дыхательных путях, а другие глубоко в бронхах и легких. Из-за глубокого проникновение чаще всего появляются тяжелые формы.

В любом случае, при симптомах гриппа, следует срочно обращаться к врачу, дома болеть нельзя.

Как отличить грипп от других вирусных заболеваний? – По клинике, прежде всего.
У гриппа она особенная. Если человек непривитой, никогда не болел гриппом, у него будут такие симптомы, как резкое развитие заболевания: буквально на глазах, за считанные часы, так как у гриппа небольшой инкубационный период. Среди симптомов также сильная симптоматика интоксикации – головная боль, слабость, вялость, разбитость, беспокойство, высокая температура, боли в суставах. Может присоединяться кашель. Насморк при гриппе обычно появляется лишь на 3-4 день.

Если человек привитой, эта симптоматика может протекать несколько легче. Нельзя забывать, что прививка не защищает на все 100%, однако значительно снижает риск развития осложнений.

Диагноз может поставить только специалист, потому что только на основании клинических данных трудно это сделать. Окончательный диагноз ставится по результатам лабораторных исследований. Однако, когда идет эпидемиологический подъем, диагноз ставят в основном по клинике. Если в семье есть случаи гриппа, то и другим членам семьи, скорее всего, поставят грипп. Первоначально, когда у нас еще не было эпидемического подъема, все диагнозы ставили только лабораторно, однако в условиях эпидемии, когда такое массовое поступление больных, это уже невозможно.

Алекс:
Скажите, болеют сейчас целые коллективы, это наносит большой ущерб работе. А кто-то вообще считает какой ущерб экономике наносят такие бурные эпидемии? есть данные, сколько денег теряет например Ижевск или Удмуртия во время таких "больных" периодов?

- Мы ежегодно изучаем вопросы экономического ущерба от инфекционных заболеваний. И самый большой ущерб наносит ОРЗ и грипп в связи с их массовостью. Если в среднем инфекционные патологии у нас составляют около 400 тысяч случаев в год. Из них 88-92% приходится на грипп и ОРЗ. В прошлом году, когда значительного массового подъема заболеваемости не было, общее число случаев ОРЗ и гриппа у нас снизились по сравнению с прошлыми годами на 10%. Гриппа, как такового, практически не было – всего 130 случаев. Это самый низкий уровень за весь период наблюдения за гриппом в Удмуртии.

Почему в прошлом году наблюдалось такое снижение заболеваемости? Мы связываем это с тем, что пандемический вирус («свиной» грипп), который появился в 2009-м году и вызвал эпидемию–был новыми им заболело более 100 тысяч человек. Пандемия была объявлена везде, во всем мире. Ситуация быланапряженной.В2010-м году, в конце подъема заболеваемости, мы получили вакцину и привили около 400 тыс. человек. Соседние регионы также активно прививались.

Таким образом, за счет массовой прививочной «волны», а также за счет естественного иммунитета, который приобрели переболевшие, сформировалась значительная иммунная прослойка. И в последующем заболеваемость пошла на спад, прививаться также стали меньше, и иммунная прослойка снова сократилась, приведя, таким образом, к росту в этом сезоне.

За 2012 год грипп и ОРЗ нанесли ущерб экономике Удмуртии в 989 млн руб. – переболели 389 055 человек. В 2011 г ущерб был значительнее - 1 021 млн руб. Можно ожидать, что в текущем году он также будет значительным, учитывая, что на 21 февраля заболели уже более 100 тысяч человек - около 6-7% жителей республики.

Горожанин:
Я лично не хожу в больницу, когда заболеваю - справку от меня на работе не требуют, верят на слово. и знаю, что много моих знакомых поступает также. Это значит что реальный уровень заболеваемости намного выше, чем регистрируется официально. А есть ли какие то оценки или предположения, на сколько он может быть выше? какая доля населения болеет "скрыто" от официальной статистики?

- Многие взрослые вообще не обращаются к врачам – у нас каждый «достоверно» знает, как лечить грипп и ОРЗ. Часть людей обращаются в аптеки, которые сейчас изобилуют разнообразными препаратами, а многие вообще лечатся с помощью «бабушкиных рецептов».
Нередко обращаются в «скорую помощь». Именно по статистике таких обращений, мы обычно выявляем начало подъема заболеваемости, потому что число вызовов скорой увеличивается в 2-3 раза. Однако и после этого нет гарантии, что человек обратиться к врачу – многие после вызова скорой так и продолжают долечиваться дома, что, кстати, весьма опасно. Дело в том, что врач скорой не знает больного, не видит историю болезни, его карту. А участковый врач обязательно учитывает весь комплекс имеющихся хронических заболеваний и может более точно поставить диагноз и назначить лечение.

Официально мы регистрируем заболеваемость около 7-8% населения, но учитывая, что при средней эпидемии заболевают около 15% населения, можно предположить что половина, или даже больше, не обращаются за помощью к врачам. Высокая обращаемость обычно среди детей, за здоровье которых родители все-таки больше беспокоятся, чем за свое, особенно младшего возраста. А вот со школьниками могут уже и не обращаться. Также почти всегда обращаются к врачам люди пожилого возраста.

Меньше всего ходят в больницы представители основной работоспособной возрастной категории. Но, к сожалению, иногда молодые переоценивают свои силы, и это может привести к летальному исходу. Грипп H1N1 чаще всего бьет именно по молодым. А сейчас как раз он очень активен. Именно на вирус «свиного» гриппа приходится сейчас наибольшее количество лабораторно подтвержденных случаев гриппа в Удмуртии, за счет него и протекает эпидемия. На шестой неделе из исследований биологического материала 532 пациентов, вирусы выявлены у 218 человек. При этом у 114из них – грипп H1N1. Это 52%.

Хорошим знамением является то, что, обычно, в конце эпидемии начинают появляться случаи заболевания вирусом гриппа В. Когда он появляется, значит начинается снижение.

Пал Палыч:
Как много людей у нас переносят ходящие сейчас вирусы в тяжелой форме? Насколько опасно для детей? многим ли потребовалась госпитализация?

- Набольшая группа риска эта дети, потому что отсутствует иммунитет. Особенностью гриппа является то, что он разрушает именно по иммунной системе. Вирусы гриппа поражают в основном слизистые верхних и нижних дыхательных путей и активно снижают иммунитет. Поэтому после перенесенного заболевания иммунитет очень ослаблен, особенно у детей и лиц преклонного возраста. И вот на этом фоне чаще всего присоединяется бактериальная пневмония и другие инфекции бактериальной этиологии, особенно менингококковой. Мы в конце обычно имеем подъем пневмоний и возможны даже летальные исходы.

Процент тяжелых случаев оценить сложно. Можно сказать, что процент госпитализации вырос с 0,8%от общего числа заболевших до начала эпидемии до 1,8% на сегодня уже. Это примерно около 3000 человек с начала сезона. Отмечу, что дети младшего возраста при выявлении гриппа госпитализируются в 100% случаев.

Между тем, так как эпидемия в этом году действительно масштабная, появилась необходимость введения дополнительного числа коек.

105 коек в Ижевске развернуто, и 40 - в Завьялово. Ситуация тяжелая, потому что ряд учреждений находятся в состоянии модернизации – закрыты на ремонт. Особенно тяжело приходится нашей инфекционной больнице. Остальные районы и города справились сами.

Zombi:
Доброго времени! Скажите, Вера Васильевна, справляется ли наша система здравоохранения с эпидемией - хватает ли врачей, мест в больницах, препаратов? Какие-то особые меры приняты в Удмуртии?

- О дополнительных койках рассказано выше. Что касается врачей - они тоже люди и имеют тенденцию болеть, особенно при условии, что риск у них высок. Но в данном случае, конечно, врачи должны себя защищать – для этого и проводилась прививочная кампания против гриппа. Но наши медики, к сожалению, привиты всего на 50%: из 40 тысяч работников здравоохранения прививки сделали около 20 тыс. Они отказываются делать прививки и это, в какой-то степени их вина, потому что таким образом они дискредитируют как таковую, саму идею иммунизации. Заболеваемость среди врачей приводит к увеличению числа приемов на одного врача. Удлиняются очереди, людям приходится больше времени проводить в ожидании приема. Для улучшения ситуации в этом году в Ижевске для работы в поликлиниках дополнительно привлекли 27 ординаторов. Но это тоже полностью не решает проблемы. Кроме того, все узкие специалисты были перепрофилированы на прием, то есть не только специалисты терапевтического профиля, но и неврологи, травматологи, гастроэнтерологи – все вышли на прием, как обычные врачи.

Препаратов в республике достаточно. По крайней мере сведений о том, чтобы у нас были какие-то проблемы с лекарствами, как было, например, в 2009 году, нет .В аптеках достаточно всего, в том числе и марлевых повязок.

frog:
Лично года 3 назад в здоровом состоянии осенью поставил прививку от гриппа и через 2 дня слёг, а через еще 2 дня оказался в палате инфекционной больницы. не очень понравилось, не хочется теперь так защищаться. Что-то я сделал не так или просто особенности организма?

- Я не могу сказать, в каком состоянии Вы прививались и были ли действительно здоровы на момент прививки. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Состояние перед прививкой оценивает врач. То есть только после оценки проводится иммунизация – если у человека есть какие-то предрасположенности к ОРЗ или гриппу, первые симптомы респираторных инфекций, прививку ставить нельзя. Противопоказаниями являются также осложнения хронической патологии, сердечно-сосудистые и др. заболевания. Возможно, вирус уже находился в организме в инкубационном периоде. Тогда прививка могла спровоцировать имеющийся в организме вирус.

Прививки надо делать заранее, когда ситуация по ОРЗ и гриппу еще благополучная. Оптимальное врем – сентябрь-октябрь, может быть начало ноября, потомку что в конце ноябре уже обычно появляются подъем заболеваемости. Это связано с тем, что на формирование иммунитета после прививки требует около четырех недель.

То есть две-три недели после прививки, если эпидемия уже началась, человек должен принимать какие-то другие медикаменты неспецифической защиты: интерфероны, «Ремантадин», «Кагоцел» и другие подобные препараты. Они действительно могу обеспечить достаточно хорошую защиту, если принимать их правильно. Особенно внимательным следует быть, если в семье уже кто-то болеет, и заниматься профилактикой и лечением у всех членов семьи, иначе эффект может быть сведен к нулю. Также в этот период лучше воздержаться от пребывания в местах массового скопления людей, от поездок в общественном транспорте.

Ольга:
В прошлом году в Удмуртии завезли корь. Как в итоге завершилась эта история?

- На сегодняшний день случаев нет. История завершилась в мае прошлого года. Удалось успешно справиться за счет того, что основная масса людей, которые находились в контакте с заболевшими, была очень оперативно привита – около 4 тысяч человек за очень короткий срок (примерно в шесть недель), начиная с момента первого случая. Вспышка была быстро купирована.

Ришатка:
А давно ли такой уровень заболеваемости был в Удмуртии? Правда, что мы идем в лидерах по стране?

- В прошлом сезоне (2011-2012 гг) эпидемии не было. Этот подъем модно сравнить с эпидемией 2004 -2005 гг, когда заболело около 150 тыс. человек - вполне можем выйти на этот уровень. Или на уровень 2009-2010 года, когда был «свиной грипп» – тогда переболели 117-120 тыс. человек. На 21 февраля Удмуртия перешагнула отметку в 100 тыс. заболевших, однако республике не является лидером по стране, несмотря на превышение порогов. Оно отмечено в 43 основных городах РФ.

Ксю:
Как вы лично относитесь к прививкам от гриппа? Родным, знакомым, близким советуете ставить или все же нет?

- Отношусь положительно. Прививаюсь. Я считаю, что в обществе, в котором мы живем, надо защищать себя и окружающих. Нельзя отделять себя от общества. Если ты можешь каким-то образом защитить себя и других – это необходимо делать. Особенно людям, которые относятся к группам риска.

Игорь:
Добрый день. Говорят, что в этом году циркулируют сразу несколько видов гриппа. Какой из них наиболее опасен и верно ли, что если переболел одним, все равно можешь заразиться иным? Спасибо!

Настя
Добрый день! а если один раз уже переболеешь этим гриппом, потом можно уже не боятся - иммунитет ведь должен появится?

- У нас циркулирует три вируса гриппа – пандемический H1N1 (выявлен примерно у 10% заболевших). H3N2 «Виктория» выявлен у 2,5% заболевших. Это новый вирус, точнее один из вновь появившихся подтипов, раньше он не встречался в России. Он был выявлен в Америке в штате Виктория. В России он циркулирует впервые. Именно с этим вирусом связан подъем заболеваемости в Сибирском округе. Третий подтип вирусу гриппа, которым можно заразиться сейчас – это В (выявлен в 0,2% случаев). Это тоже новый подтип - «Висконсин», выделен в 2011 году в Америке. Все они вошли в сезонную вакцину, которую мы прививали до начала эпидемии.

После перенесенного гриппа иммунитет остаётся на всю жизнь, но именно на данный конкретный вирус. В течение же одного сезона есть риск переболеть всеми штаммами, циркулирующими в нашем регионе: сначала одним, потом вторым, потом третьим.

Павел:
Здравствуйте! Как можно защититься от этой заразы, которой сейчас все вокруг болеют? действительно ли для профилактики помогают такие лекарства как ремантадин, анаферон? я вот пил первое и все равно заболел. Как защититься от инфекции. если по долгу службы постоянно приходится общаться с людьми?

- Прививка в первую очередь. При этом надо чтобы и коллектив, коллеги, семья были защищены, как минимум 80% лучше 90% из коллектива должны быть привиты.

Если прививки нет, надо проводить т.н. противоэпидемические мероприятия: принимать интерфероны и прочие препараты, которые влияют на вирусы. Это не значит, что они их полностью уничтожают. Вирус этими препаратами уничтожить нельзя, потому что он находится внутри клетки. Но можно приостановить его размножение – на это и направлены такие препараты. В процессе того, как человек переболевает, у него начинают формироваться антитела, появляются свои интерфероны и таким образом, он освобождается от вируса. Но на это нужно время.

Чтобы не заболеть, главное избегать контакта с больными лицами, с людьми, которые приходят с насморком и другими симптомами. Заболевшие не должны посещать работу. Однако если они все-таки это делают, следует принимать меры защиты, в том числе маски. При этом следует помнить, что маски нужно постоянно менять. Внимательно относитесь к личной гигиене: мойте руки, пользуйтесь одноразовыми салфетками. Нужно знать, что вирус гриппа, выделяясь от больного, оседает на предметах обихода, на полу, и может долго хранится во внешней среде.

Нужно как можно больше пить жидкости – морсов и т.п. В период эпидемии также рекомендуют принимать витамины.

Если Вы переболели – позаботьтесь о восстановлении иммунитета: организм ослаблен и может присоединиться любая бактериальная флора. По поводу препаратов лучше проконсультироваться у своего врача.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter