Главный режиссер Русского Драмтеатра прокомментировал обращение священника

Главный режиссер Русского Драмтеатра прокомментировал обращение священника

Главный режиссер Русского Драмтеатра прокомментировал обращение священника

4 марта 2015, 10:52
Политика
Он напомнил, что Россия – светское государство, а «священник – не бог».

Главный режиссер Русского Драматического театра Удмуртии Петр Шерешевский прокомментировал обращение священника отца Владимира Андрианова к властям региона в связи с оскорбившим его чувства образом священника в пушкинской постановке «Метели» на сцене театра.

Он напомнил, что Россия – светское государство, а «священник – не бог». «Это человек, и он может совершать любые греховные деяния. Любое художественное изображение священника, в том числе сатирическое, никак не может оскорбить религиозные чувства верующих. При изображении священника на сцене он, естественно, одет как священник. Костюм его является художественным образом, а не настоящим церковным облачением», - сказано в размещенном на сайте театра комментарии режиссера.

Также Петр Шерешевский отмечает, что «в противном случае следовало бы запретить не только ставить, но и издавать и распространять половину произведений классической литературы», в качестве примера приводя произведения Пушкина, Достоевского, Ильфа и Петрова.

«Спектакль «Метель», поставленный по мотивам повести А.С. Пушкина в инсценировке В. Сигарева, ни в коей мере не нарушает права на свободу совести и вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих», - подытоживает режиссер.

В свою очередь пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев заявил агентству Интерфакс, что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой общественный резонанс.

«Он, естественно, не хотел этого. Он хотел, чтобы власти и те, кто могут как-то повлиять на эту постановку, что-то сделали. Потому что действительно тиражируется этот образ священника - мздоимца, пьяницы, тем более, накануне Великого Поста. Его чувства, как человека верующего, вполне можно понять», - сказал Дмитрий Леонтьев.

При этом пресс-секретарь подчеркнул ,что заявление священника не является официальной позицией церкви к данной постановке. «Это его личное мнение, как человека верующего», - отметил он.

Напомним, отец Владимир Андрианов написал обращение в администрацию главы Удмуртии с жалобой на постановку пушкинской «Метели» в Русском Драматическом театре. Согласно тексту письма священнослужителя, «созданный уродливый образ священника пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека». Владимир Андрианов потребовал адекватной реакции от руководства республики и официальных извинений от руководства театра, персонально режиссера-постановщика и Минкультуры за оскорбление его религиозных чувств. Кроме того, в данном обращении священнослужитель потребовал «прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках» и в случае невыполнения требований обещает обратиться в суд и прокуратуру.

Позже министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев, комментируя данное обращение, сообщил, что в Удмуртии будет создан экспертный совет, который будет оценивать постановки, чтобы не допустить оскорблений. Также он заявил, что «Метель» останется в репертуаре театра.

фото с сайта Русского Драматического театра Удмуртии

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter