Член Общественной палаты РФ: оскорбление символов государства остается безнаказанным

Член Общественной палаты РФ: оскорбление символов государства остается безнаказанным

4 июля 2019, 17:11ПолитикаPhoto: facebook.com
Александр Малькевич отослал в Генпрокуратуру России примеры материалов, оскорбляющих российскую государственную символику.

Александр Малькевич, член Общественной палаты России, направил в Генпрокуратуру РФ примеры размещенных в сети интернет материалов, оскорбляющих российскую государственную символику.

Пример материала, отосланного Александром Малькевичем в Генпрокуратуру РФ. "Свастику и мат, естественно, заретушировал перед публикацией", - написал он.
Photo:facebook.com

По словам Александра Малькевича, он «считает невозможным безнаказанное издевательство над государственными символами нашей страны, а, значит, и нашей историей». Член Общественной палаты России уже обращался в правоохранительные органы по поводу «фейковых» новостей.

«Времени вагон вышел, но вся ложь вокруг событий на заводе «Кристалл» в Дзержинске так и болтается в Сети – ничего не происходит. Ноль реакции! Значит, буду продолжать долбать! Поставим на еженедельный (пока, потом будет чаще) общественный контроль наши органы», - заявил Александр Малькевич.

Напомним, в марте 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ.

За нарушение закона КоАП предусмотрен штраф до 300 тыс. руб. и возможность административного ареста за оскорбление государственных символов и институтов. Штраф за распространение оскорбительных материалов может составить от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном правонарушении штрафы могут вырасти до 200-300 тыс. рублей. В качестве альтернативы штрафам предусмотрена возможность административного ареста на срок до 15 суток.

Александр Малькевич напоминает, что в Польше за публичное оскорбление республики и ее символов предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. В Японии за оскорбление государственных символов любой страны можно получить тюремный срок до 3 лет. В Германии за оскорбление или злонамеренное выражение презрения к Германии, ее национальным цветам, флагу, гербу – штраф или заключение до 3 лет. В Италии за публичное поношение республики, итальянской нации и их символов - до 5 лет. В Австрии за оскорбление государственных символов - до 6 месяцев.

Президент России Владимир Путин, напомним, прокомментировал принятие законов об оскорблении государственной символики в ходе «прямой линии» 20 июня.

По словам главы государства, критика власти должна быть свободной, но при этом власть не может не замечать глумления над государственными символами.

«А такие факты все-таки имеют место быть, и мы не можем не обращать на это внимание. Более того, такая практика не какая-то квасная российская, во многих странах мира уголовная ответственность предусмотрена даже», - заявил Владимир Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter