С нами Блог! Обзор блогосферы

С нами Блог! Обзор блогосферы

С нами Блог! Обзор блогосферы

4 ноября 2012, 11:00
Политика
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 28 октября по 3 ноября. В этом выпуске: полеты на самолетах и гастрономические преимущества Ижевска перед Сахалином, половина «зебры» у ИжГТУ, сбежавшие в Екатеринбурге свиньи, ураган и его отголоски в Удмуртии.

В Ижевске и Удмуртии темное время, поздняя осень. Синоптики сообщили, что к концу декабря все же будет «конец света», но не связанный с предсказаниями древних Майя. Просто именно 21 декабря будет самый короткий световой день. Как, впрочем, и всегда. А если серьезно, то на минувшей неделе погода баловала нас солнцем днем и морозцем вечером, а ясные дни чередовались с пасмурными, ветреными и дождливыми. Кроме того, на этой неделе разразилась история с кубанскими свиными сосисками с вирусом африканской чумы, привезенными в удмуртские колонии. Сосиски, с легкой руки острословов, тутже стали чумовыми, чумными, очумевшими и даже чумачечими. Но вроде бы опасность для нашего свинокомплекса миновала. Кроме того, в Госсовете УР определились, пусть и не без шероховатостей, с новыми руководителями постоянных комиссий, в Кезском районе будут судить многодетную мать, которая вместе с двумя дочерями ушла от мужа жить в лес, в Ижевске приняли порядок отлова бродячих животных, а в зоопарке родились пять детенышей носухи.

В блогах на этой неделе обсуждали полеты на самолетах и гастрономические преимущества Ижевска перед Сахалином, половина "зебры" у ИжГТУ, сбежавших в Екатеринбурге свиней, ураган в США и его отголоски в Удмуртии.

Побег из свинарника

На этой неделе в столице Урала столица Удмуртии ассоциировалась с поросятами (и сосиски с АЧС здесь ни причем). Свиньи буквально вырвались на свободу во время их переезда в Ижевск и оккупировали газон на стоянке перед екатеринбургским торговым центром. Эту историю комментирует в блоге и начальник пресс-службы удмуртского энергосбыта Михаил Кротиков.

«Свободолюбивые уральские поросята перед поездкой в Ижевск вышли на парковку размять копытца, чем произвели фурор среди наблюдателей: «...Поросята, предназначенные для Ижевска, наделали сегодня немало шума в Екатеринбурге..»

Очень понравился взвешенный и тактичный комментарий пресс-секретаря ЗАО Свинокомплекс «Уральский» Анны Шишкиной: «Наши свиньи стрессоустойчивые, поэтому они не визжали, а просто спокойно побегали по парковке».

Ну что тут скажешь? Такие поросята - свободолюбивые, стрессоустойчивые, спортивные - нам в Удмуртии очень нужны!»

Поросята, что сказать)

Ураган и рекорд

Соединенные штаты на этой недели пытались уберечься от стихии. Ураган по прозвищу Сэнди с размахом прошелся по Восточному побережью, нанеся немалый экономический урон, и унеся немало жизней. В центральной же России в это время ожидали ледяной дождь, а в Удмуртии дали предупреждение об усилении ветра. С высоты профессиональных знаний об этом у себя в ЖЖ рассуждает дежурный по погоде в Удмуртии Алла Шумихина.

«Сегодня (пост датирован 29 октября - прим. ред.), наверно, немного необычный день...В интернете и вокруг только и разговоров о надвигающемся циклоне с очередным именем на восточное побережье США, у нас в Удмуртии тоже по-своему экстремально, хотя до Америки нам очень далеко...Ветер сегодня задувал до 22 м/с (в Сарапуле). ...Журналисты опять применяют громкие эпитеты наподобие «ураган», хотя ураганом сегодня не пахло; но тенденция меня радует - теперь многие звонят, советуются - как правильнее выразиться. Понимают, что такими вещами как «штормовое предупреждение» лишний раз пугать жителя не надо. Нельзя. А то будет как в сказке про волка. Когда он придет, никто не поверит.

А еще сегодня побит рекорд температуры в Ижевске. Столбик термометра поднялся до 13,5 градусов. Предыдущий рекорд принадлежал 1954 году и составил 10,4 градуса.

Смотрю на карту вслед уходящему от нас циклону (бывшему «Урагану по имени Рафаэль»), а мысли об Америке. И почему-то вспоминается пересмотренный вчера фильм «2012». Он, конечно, не об ураганах, но немного в тему - стихии природы нам неподвластны и остается лишь считаться с ними».


«Переход смертников»

Именно с таким названием в духе Стивена Кинга вышел пост блогера Александры Вишняковой. Задело ее оборудование в Ижевске пешеходных переходов. Нет, дело не связано с «газовым» переходом у «Флагмана». Этот таинственный переход в тексте будет назван «дорогой в никуда»...

«Немного стряхнув плесень с блога, я решила накатать пост о «наболевшем». А именно, о переходе «смертников» возле Ижгту. Или по-другому - дороге в никуда. Переход-то есть, но заканчивается он частично на проезжей части. На нем тебя все послушно пропускают, а вот далее, далее делайте, что хотите и спасайтесь, как хотите. Ибо даже островка безопасности нет. Сама частенько попадала в идиотскую ситуацию именно из-за этого перехода. Так как, являясь послушным пешеходом, всегда ищу переход. В общем, предоставляю фото пруф данного перехода. Странно, что до сих пор вопрос не вставал. Жить у нас все «чудесатее и чудесатее». Живу в Ижевске».

Фото этой "полузебры" прилагаются в блоге автора.

Летать увлекательно

Журналист Екатерина Глухова рассказывает о своем путешествии в Москву, обратном полете в Ижевск, а также об облике нашего городе из уст жителя края земли.

«… За мной в салон самолета вошел один прекрасный ижевский бизнесмен с почему-то не очень веселым лицом (у вас все хорошо?), потом два чиновника – республиканский и муниципальный (и вам здравствуйте). Следом за обозначенной процессией вошли Бурановские бабушки. Люди оживились. Особенно прониклась моя соседка – как позже выяснилось из Южно-Сахалинска. Она восторженно шептала: «Ба-буш-киии», потом принялась звонить родным. Очаровательнейшая Наталья Пугачева шла по проходу и улыбалась своей неповторимой улыбкой. Такая маленькая и такая домашняя. Казалось, сейчас она погладит по голове всех взволнованных, расправит фартук, достанет из сумки пироги, перепечи, а стюардесса принесет самовар. «Хорошо, - подумала я. – Хорошо долетим». Какие тут варианты?

Соседка отошла от восторга встречи с бабушками и начала вводить меня в курс своих дел. Летит она уже больше десяти часов – ее родина страшно далека от столицы, а от Ижевска и подавно. Удмуртская земля ее манит. Она всерьез рассматривает Ижевск как город, в котором она встретит достойную старость. Муж ее – директор Южно-Сахалинского хлебкомбината, этот факт не мешает им считать жизнь в родных краях страшно дорогой. «Булка хлеба, - горячилась она (так смешно «булка». Будет жить в Ижевске, придется переучиваться на «буханку»), – стоит 56 рублей!». В целом Южно-Сахалинск она находит гиблым местом, откуда нужно срочно бежать.

Племянница впечатлительной жены хлебобулочника иммигрировала в Ижевск пять лет назад и страшно этим довольна. Собственно, это она пригласила тетю приехать, убедиться в прелести города и подыскать жилье для счастливой пенсии. «Она рассказывает мне, какой у вас чистый, спокойный город, - вещала моя соседка, а я начала подозревать в ней засланца чиновника, летящего нашим же рейсом. – Есть, куда сходить – и с семьей, и с компанией: общепит развит, зоопарк, цирк, театры разные... А транспортная доступность какая чудесная – до Москвы всего ничего и билеты дешевые. Продукты у вас какие вкусные, собственного производства! Да и цены – глаз радуется…». По мере ее рассказа о чудесной ижевской жизни меня охватывала гордость за город. Какой чудесный Ижевск, как хорошо там, оказывается.
Мое робкое предложение встречать старость где-нибудь на побережье, женщина горячо отвергла. Только Ижевск! (так и хочется дописать – только хардкор). Летайте, друзья, летайте… Увлекательно».

На этой положительно-гастрономично-патриотичной ноте мы сегодня и завершим наш обзор. Впереди выходные дни, связанные с Днем народного единства (400 лет, кстати, с окончания смуты), Днем государственности Удмуртии (92-я годовщина) и безработным понедельником. С праздниками Вас. Проведите выходные с пользой.

До будущих побед!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter