Политологи: Выдвижение Грудинина - первый шаг на пути КПРФ к отказу от коммунизма

Политологи: Выдвижение Грудинина - первый шаг на пути КПРФ к отказу от коммунизма

5 января 2018, 16:43
Политика
Photo: mosinf.ru
Лидер кировского отделения партии РОТ-ФРОНТ Валерий Туруло предположил, что партия КПРФ начала отказываться от традиционных коммунистических взглядов. К таким предположениям парламентария подтолкнуло выдвижение "красными" на пост президента РФ беспартийного кандидата - бизнесмена Павла Грудинина.

По мнению кировского политика, это решение - предпосылка к переменам в КПРФ. Партия либо откажется от классических взглядов, либо, как минимум, серьезно их пересмотрит. При этом Туруло подчеркнул, что выдвижение коммунистами кандидата-олигарха, владеющего и управляющего крупной подмосковной агрофирмой "Совхоз имени Ленина", ставит под большой вопрос перспективы ставленника партии на предстоящих выборах.

«Вопрос, что будет дальше с КПРФ? Партия будет и дальше преобразовывать в себя в социал-демократическую политическую силу, двигаться в сторону освобождения от «коммунистических» тараканов. И ход Грудининым — это подтверждение того факта, что от коммунистических «тараканов» пытаются избавиться», — считает Туруло.

С этой точкой зрения согласился зампред ЦК партии "Коммунисты России" Сергей Малинкович. Как пояснил эксперт, сделав ставку на Грудинина, КПРФ наплевала на электорат. Самому же кандидату, по мнению политолога, партия нужна лишь как плацдарм на пути к личным целям.

Еще один политолог, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Евгеньевич Дискин уверен, что судьба Павла Грудинина на предстоящих выборах будет зависеть от того, узнают ли россияне о делах, которые бизнесмен проводил в 90-е года.

«В настоящее время все обусловлено тем, в какой мере общественности станут известны детали, как он стал владельцем 49% «Совхоза имени Ленина», и материалы судебного процесса по этому поводу. В ходе заседания было установлено, что подписи были подделаны, но суд не вынес никакого решения, потому что прошел срок давности дела… Если люди поймут, что это один из героев 90-х, когда сомнительными способами формировалось состояние, то кандидат сможет набрать не более 2-3%», - пояснил политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter