Удмуртское УФАС потребовало от перевозчиков выдавать транспортную карту бесплатно

Удмуртское УФАС потребовало от перевозчиков выдавать транспортную карту бесплатно

Удмуртское УФАС потребовало от перевозчиков выдавать транспортную карту бесплатно

5 февраля 2016, 17:43
Политика
ОАО «ИПОПАТ» и МУП «ИжГЭТ» дан срок до 15 марта. В случае неисполнения против организаций возбудят дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Удмуртское УФАС России потребовало от ОАО «ИПОПАТ» и МУП «ИжГЭТ» выдавать транспортную карту бесплатно. Как сообщается на сайте ведомства, в ходе рассмотрения представленных документов было установлено, что в октябре прошлого года житель Ижевска хотел приобрести месячный проездной билет на 2 вида транспорта, за что заплатил 1500 рублей. Однако гражданину сказали, что воспользоваться проездным он сможет лишь при наличии транспортной карты, стоимость которой составляет 45 рублей. Ее он должен будет предъявлять кондуктору во время поездки.

Мужчина потребовал выдать другой документ, подтверждающий внесение оплаты за проездной, и за который не нужно платить. Однако сотрудник ОАО «ИПОПАТ» пояснил, что иного вида документа не предусмотрено, и вернул его деньги. Такая же ситуация повторилась при попытке приобрести проездной в других точках продажи.

«В соответствии с п.1. приказа министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР от 16.10.2015г. №19/2, стоимость месячных проездных билетов за проезд пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом общего пользования в городском сообщении в границах населенных пунктов УР, является предельной максимальной. Таким образом, перевозчики не вправе устанавливать размер платы за перевозку пассажиров по месячному проездному билету свыше тарифа, установленного органом регулирования», – говорится в сообщении ведомства.

Действия по навязыванию услуг без альтернативы нарушают п.3 ч.1 ст.10 Закона «О защите конкуренции».

4 февраля надзорное ведомство выдало ОАО «ИПОПАТ» и МУП «ИжГЭТ» предупреждения и предложило в срок до 15 марта устранить нарушение, в противном случае будет возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter