Минкультуры и туризма УР: «Спектакль не может нравиться всем без исключения»

Минкультуры и туризма УР: «Спектакль не может нравиться всем без исключения»

Минкультуры и туризма УР: «Спектакль не может нравиться всем без исключения»

5 марта 2015, 16:17
Политика
Министерство культуры и туризма Удмуртии ответило на жалобу священнослужителя Свято-Михайловского собора РПЦ на спектакль «Метель».

Министерство культуры и туризма Удмуртии ответило на жалобу священнослужителя Свято-Михайловского собора РПЦ на спектакль «Метель». Ответ, направленный священнику Владимиру Андрианову, размещен на сайте министерства.

«Считаем, что спектакль «Метель», поставленный по мотивам повести А.С.Пушкина в трактовке В.Сигарева, ни в коей мере не нарушает права и свободу совести вероисповеданий, не оскорбляет религиозных чувств верующих. В своей творческой деятельности режиссер Максим Соколов не имел намерений, не совершает и не совершал публичные действия, выражающие неуважение к обществу и кому бы то ни было, в целях оскорбления религиозных чувств» - говорится в тексте письма.

«Образ священника в спектакле «Метель», поставленном режиссером Максимом Соколовым в трактовке В.Сигарева в Русском драматическом театре, является точным прочтением классического произведения и не несет за собой умышленного оскорбления, поскольку литературные произведения, как и любые сценические предполагают различные трактовки. Драматический спектакль является по определению художественным вымыслом, а сценография, костюмы, и декорации призваны вызывать ассоциативный ряд у зрителей, не являясь точной копией», - также отмечает Минкультуры УР.

«Спектакль не может нравиться всем без исключения, - говорится в ответе, - так как у всех зрителей разные вкусы, разный художественный опыт и чувство юмора, и поэтому мнение зрителей разнится. Современная культура является синтезом различных жанров и видов искусства, и ее невозможно подгонять под один шаблон».

Напомним, отец Владимир Андрианов написал обращение в администрацию главы Удмуртии с жалобой на постановку пушкинской «Метели» в Русском Драматическом театре. Согласно тексту письма священнослужителя, «созданный уродливый образ священника пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека». Владимир Андрианов потребовал адекватной реакции от руководства республики и официальных извинений от руководства театра, персонально режиссера-постановщика и Минкультуры за оскорбление его религиозных чувств. Кроме того, в данном обращении священнослужитель потребовал «прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках» и в случае невыполнения требований обещает обратиться в суд и прокуратуру.

Позже министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев, комментируя данное обращение, сообщил, что в Удмуртии будет создан экспертный совет, который будет оценивать постановки, чтобы не допустить оскорблений. Также он заявил, что «Метель» останется в репертуаре театра.

Пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев заявил, что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой общественный резонанс, а также подчеркнул ,что заявление священника не является официальной позицией церкви к данной постановке. «Это его личное мнение, как человека верующего», - отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter