Глава Удмуртии: «А где покупатель Ижевских электрических сетей за 6 млрд рублей?»

Глава Удмуртии: «А где покупатель Ижевских электрических сетей за 6 млрд рублей?»

5 ноября 2020, 19:33ПолитикаPhoto: пресс-служба правительства УР
Сегодня глава УР Александр Бречалов дал открытое интервью республиканским СМИ. Редакция Udm-Info задала вопрос о продаже остальной части Ижевских электрических сетей.  

- При непосредственном участии руководства республики городская собственность была продана - часть имущества Ижевских электрических сетей. Другую часть обещали продать в 2019 году, потом в 2020 году, но они так и не проданы. Будут ли они проданы за адекватные деньги?

Глава региона ответил:

«Ну, продадут. Сделка для нас максимально выгодная и сложная для Россетей. Продадут точно. Все договоренности, я уверен, мы и они выполнят. Вы сказали - "при участии", да не при участии, а по инициативе главы Удмуртии. Откуда ж деньги-то брать, когда ты видишь присылаемые тебе фотографии с протекающей крышей в детском саду, как вода течет с потолка? А с другой стороны - бюджет 2017 года с дефицитом 4 млрд 860 млн рублей.

Давайте последовательно. Во-первых, термин "продажа". Это какая-то такая мантра у некоторых в Удмуртии: "Вот, продали москвичам". А что это означает? Что, выкопали столбы, смотали провода, оборудование увезли в Москву и все: «Кина не будет – электричество кончилось»? Ну нет ведь. Все то же самое, только мы получили более эффективную компанию и с точки зрения поступающих налогов, и с точки зрения самой функции – сократилось время на устранение разрывов сети, и наконец-то стали инвестировать. Поэтому это все продали москвичам.

Все то, что мы продаем, возвращается на землю удмуртскую в виде рабочих мест и налогов. Это первое.

Второе, очень много было спекуляций на эту тему. Мы знаем, кто их разгонял, сложно было расстаться людям с контролем над жирным куском активов, на который нечасто обращали внимание. Я посмотрел всю прессу на эту тему. Хоть кто-нибудь бы задал вопрос: отчего у нас дивидендов 760 тысяч рублей? Не увидел. Это была борьба, которая в основном развернулась вокруг оценки. И вы сказали «адекватная стоимость». У меня много дискуссий было на эту тему. На оценку, которую провела компания Россети, появилась другая – на 6 млрд руб. Я задаю оппоненту лишь один вопрос: покупатель где за такую сумму? Вы прекрасно знаете правила рынка. Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Где покупатель? Это же был открытый конкурс. Оценку в 6 млрд услышала вся страна и за ее пределами. И я был бы счастлив увидеть очередь, а на открытом конкурсе еще бы и повышали цену. На этом можно поставить точку».

Александр Бречалов сделал паузу и продолжил: «А самое главное - ремонт почти 700 соцобъектов. Когда я приехал в Уву, в школу на тысячу детей. Меня искренне благодарили, а мне стыдно было – мы же просто там окна заменили. И одна учительница мне показала кабинет труда, в котором до замены окон зимой была температура +7 градусов.

Я и своей команде и Россетям ставлю оценку "отлично" и благодарю за эту сделку. Мы чуть-чуть, но качество жизни многих жителей, главным образом детей, изменили к лучшему. А еще знаете, помимо зарабатывания на активах удмуртских, в регионе появилось еще что-то значимое, например, технопарк "Калашников", сети-парк, другое. Это бонусы от сделки».

Глава республики сделал предложение редактору издания продать один из активов - Дорожное предприятие.

«Мы хотим его продать, но оставить контроль за собой, я говорил об этом с первого дня. Будьте нашим андеррайтером. Привлеките нам инвестора за большие деньги. Сейчас мы ведем речь о 2-2,2 млрд. Нам нужны деньги на модернизацию компании и на год дорог. Я хочу привлечь 1 млрд рублей в наши деревни и села, а это через такие инструменты делается».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter