В Ижевске полицейских подозревают в фальсификации проверочной закупки наркотиков

В Ижевске полицейских подозревают в фальсификации проверочной закупки наркотиков

В Ижевске полицейских подозревают в фальсификации проверочной закупки наркотиков

5 декабря 2016, 18:13
Политика
Суд оправдал мужчину, обвиняемого в сбыте и хранении наркотических средств, т.к. выяснилось, что проверочная закупка была сфальсифицирована.

Устиновским районным судом столицы Удмуртии вынесен оправдательный приговор в отношении 36-летнего местного жителя, который обвинялся в сбыте и хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Как сообщает Объединённая пресс-служба судейского сообщества, в ночь на 16 февраля 2016 г. при проведении проверочной закупки мужчину задержали в гостях у его знакомого, ранее судимого за хранение крупной партии наркотиков. У задержанного были обнаружены деньги, якобы полученные за продажу наркотических средств, и оставшаяся часть наркотиков.

С этого времени мужчину содержали под стражей и лишь последние неполные два месяца – под домашним арестом.

Однако было установлено, что свидетель, который выступил в роли покупателя, в действительности в проверочной закупке не участвовал, обвиняемого не знал, а запрещенные вещества у него никогда не приобретал. Наркотики, которые свидетель якобы купил у мужчины, ему предварительно передал сотрудник полиции. Этот же полицейский затем оформил наркотические средства как добровольно выданные «покупателем».

Подготовленные к закупке документы также были сфальсифицированы: предварительный досмотр покупателя и вручение ему якобы казенных денежных средств для совершения закупки были оформлены были задним числом. При этом использованы личные деньги, которые были изъяты у «наркодилера» при задержании. В качестве незаинтересованных лиц в эти протоколы были вписаны знакомые сотрудников полиции.

Также отмечено, что наркотики были изъяты из куртки, в которой мужчина на момент задержания не находился. Куртку надели на него сотрудники полиции. Принадлежность наркотических средств оправданному не доказана.

Фамилии полицейских, производивших задержание, длительное время умалчивались инициаторами «проверочной закупки». «Не исключено и халатное отношение к этому расследовавших дело следователей», - говорится в пресс-релизе.

В дальнейшем полицейские всё же были установлены и допрошены. Их показания позволили суду принять окончательное решение и вынести оправдательный приговор в отношении мужчины.

«В целях привлечения виновных в незаконном преследовании оправданного (к уголовной и иным видам юридической ответственности) и предупреждения возможности подобных злоупотреблений впредь по результатам рассмотрения дела судом вынесено частное постановление», - говорится в сообщении.

Как пояснили «Udm-Info» в пресс-службе судейского сообщества, основанием для вынесения частного постановления стали выявленные в ходе судебного разбирательства нарушения закона. Постановление направлено в МВД по УР для принятия соответствующих мер.

В пресс-службе МВД по Удмуртии «Udm-Info» сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело.

«Данный факт был выявлен сотрудниками Оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по УР. По материалам МВД по УР следственными органами принято процессуальное решение – возбуждено уголовное дело. На момент задержания один из фигурантов дела уже был уволен, второй являлся действующим сотрудником полиции. Министром внутренних дел по УР Александром Первухиным по данному факту назначена и проводится проверка, по результатам которой сотрудник будет уволен из рядов полиции, а его руководители – привлечены к дисциплинарной ответственности», - прокомментировали в ведомстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter