Должность главного архитектора республики могут ввести в Удмуртии

Должность главного архитектора республики могут ввести в Удмуртии
Должность главного архитектора республики могут ввести в Удмуртии
6 марта 2020, 12:33ПолитикаНадежда ФилиноваФото: скрин-шот видео Ильи Варламоваправдзинский
На должность будет объявлен публичный и открытый конкурс, который позволит привлечь лучших специалистов не только из Удмуртии, но со всей России.

Вячеслав Правдзинский прокомментировал «Udm-Info» возможность введения в республике должности главного архитектора.

По словам советника главы Удмуртской Республики и исполнительного директора Центра развития дизайна и городской среды УР, сейчас действительно обсуждается вопрос о необходимости введения в Удмуртии самостоятельной должности главного архитектора.

«Хотя, нужно заметить, что формально главный архитектор в Удмуртии сейчас уже есть, эти функции выполняет начальник Управления архитектуры и градостроительства Минстроя УР, который «через запятую» еще и главный архитектор республики», - говорит он.

На вопрос корреспондента «Udm-Info», с чем связано введение новой структуры, советник объяснил: «Процессы развития городской среды в Удмуртии выводят на первый план вопросы качества и эстетики этой среды, которые, в свою очередь, невозможно решать без полноценной архитектурной политики. Именно поэтому и президент, и правительство РФ неоднократно в последние годы отмечали важность усиления роли главных архитекторов городов и регионов и выведение их в самостоятельную единицу в режиме госоргана или госдолжности, подчиненного непосредственно главе региона или города. В июле прошлого года, после встречи Дмитрия Медведева с экспертным сообществом был запущен процесс пересмотра закона об архитектуре, где также предусмотрено усиление роли главного архитектора при реализации архитектурной и градостроительной политики в регионах.

Удмуртия во многом синхронна федеральной повестке: в республике тоже всё чётче проявляется запрос на выработку и реализацию архитектурной политики и комплексного развития территорий. Уже четвёртый год реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому ежегодно благоустраиваются около сотни общественных пространств по всей республике. В последние годы в процесс благоустройства активно включились застройщики и отдельные организации. Всё это требует координации не только с точки зрения стройки, но и с точки зрения концептуального подхода и контроля качества и актуальности выбранных решений. Летом этого года будет закончена работа над стратегией пространственного развития Ижевской агломерации и дальше начнётся не менее важная работа над её реализацией, что, в свою очередь, требует определения конкретного человека, ответственного за реализацию основных её положений и расширение этого опыта на территорию всей республики. Вот именно в этом поле и идёт сейчас обсуждение необходимости создания выделенной должности «Главного архитектора Удмуртской Республики».

На вопрос издания, когда планируется введение должности, Вячеслав Правдзинский ответил, что сроки её введения и формат (отдельный госорган или просто государственная должность) пока обсуждаются.

Есть ли же уже кандидаты на эту должность?

«Говорить о конкретных персоналиях рано, так как пока нет зафиксированной позиции по принципиальным вопросам функционирования самой должности. И тут, я бы хотел заметить, что главой республики задача поставлена, прежде всего, в контексте формирования системы управления развитием городской среды. Когда же базовые константы системы будут зафиксированы, тогда уже можно будет задуматься и о потенциальных кандидатах на должность Главного архитектора УР. Наиболее привлекательным форматом поиска кандидатур для нас представляется публичный и открытый конкурс, который позволит привлечь лучших специалистов не только из Удмуртии, но и со всей России».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter