Глава Удмуртии: «Если нам подскажут, как сократить госдолг, буду очень признателен»

Глава Удмуртии: «Если нам подскажут, как сократить госдолг, буду очень признателен»
Глава Удмуртии: «Если нам подскажут, как сократить госдолг, буду очень признателен»
6 апреля, 17:39ПолитикаФото: скриншот видео
Глава Удмуртии Александр Бречалов на своей пресс-конференции 6 апреля затруднился с ответом на вопрос, как власти региона намерены снижать госдолг.

Журналисты напомнили Александру Бречалову выступление главы счетной палаты Алексея Кудрина, который считает, что регионы, занимающие деньги на текущие расходы, приближаются к долговой пирамиде. Удмуртия была названа в числе трех субъектов, чей долг превышает 100% от доходов.

«Никаких цифр с точки зрения того, когда мы будем снижать госдолг, у меня нет, - заявил Бречалов. - Это крайне сложно, потому что очень-очень приблизительно вырисовываются доходные параметры бюджета на 2021 и 2022 годы. Я бы не торопился с оценкой и прогнозами по экономике республики даже на этот год».

«Пока мы идем с небольшим плюсом от плана по доходам, и с небольшим минусом по расходам. Но это очень приблизительные цифры. Но благодаря работе по реструктуризации, мы платим за обслуживание госдолга примерно столько же, сколько тратили, когда у нас был долг 46 млрд рублей (а сейчас 64 млрд). То есть нагрузки дополнительной практически нет (150-180 млн). Как нас Кудрин оценил, не суть важно. Это крайне неприятная ситуация. Она говорит о том, что доходы бюджета не могут покрыть расходы. Он совершенно прав, заимствования нужны для минимальных расходов», - продолжил глава.

«Но я попросил, у меня была встреча с Силуановым, чтобы к нам направили проверку, проверили расходы, и подсказали нам, где мы ошибаемся с точки зрения расходов. Я буду очень признателен. К слову, в 2018 году это произошло и был план, и мы его практически выполнили и даже перевыполнили. Минфин России признает, что система централизации закупок если не лучшая, то одна из лучших в стране. Мы увидели акт, в нем много спорного, но даже если принять полностью цифру, то меньше миллиарда рублей, считает минфин России, мы могли бы сэкономить, сократив расходы по некоторым направлениям. Хотя я думаю, что там спорные статьи. И мы сэкономим больше - мы видим, где можно сократить, и мы бы в 2020 году закончили административную реформу, но это миллиард, а дефицит сейчас 24 млрд. А с этой-то цифрой что делать?» - сказал Александр Бречалов.

По словам Бречалова, он реально оценивает то, что происходит. «И мы открыты абсолютно, если нам подскажут, как нам сократить, пожалуйста, буду очень признателен, признаю, что в финансах ничего не понимаю, и так далее», - признал глава региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter