Глава Удмуртии признал ошибки: ФАПы, школа в поселке Кез, дороги в северных районах

Глава Удмуртии признал ошибки: ФАПы, школа в поселке Кез, дороги в северных районах
6 апреля , 10:38ПолитикаФото: скриншот видеотрансляции заседания Госсовета УР
Выступая на втором заседании 31-й сессии Госсовета Удмуртии с годовым отчетом о работе правительства, глава региона Александр Бречалов начал с признания ошибок.

«2020 год был особенным — динамичным и насыщенным (я умышленно не называю его сложным, рассуждать о сложностях — это путь в никуда), поэтому сегодня мы будем оценивать, насколько качественно нам удалось воспользоваться тем самым „окном возможностей“ 2020 года, поскольку кризис — это всегда в первую очередь возможности», — начал Александр Бречалов.

По словам главы, у правительства есть и поводы для гордости, есть и ошибки.

ФАПы

В 2020 году правительство Удмуртии не успело за год спроектировать и построить все 87 фельдшерско-акушерских пунктов, как планировалось по нацпроекту «Здравоохранение».

По словам Бречалова, на старте нацпроекта, еще в 2018 году, в Удмуртии насчитывалось 48 ФАПов в аварийном состоянии. На их замену в 2020 году из федерального бюджета планировалось выделить порядка 430 млн рублей. Однако в 2019 году данные обновили, и количество аварийных ФАПов увеличилось до 87. Вместе с тем федеральное финансирование, сообщил Бречалов, сократилось и составило порядка 400 млн рублей, несмотря на увеличившееся количество ФАПов.

«В результате нам пришлось дополнительно изыскать еще почти 400 млн рублей из регионального бюджета. Более того, это еще и колоссальные объемы проектирования и строительства, с которыми мы в итоге не справились. Какие бы ни были причины, тем не менее, это ошибка, ее надо признать», — сказал Бречалов.

«Принятые на себя обязательства мы непременно выполним, и не позднее 1 октября 2021 года последний ФАП из построенных 87 откроется для пациентов», — заверил глава.

Образование

Речь идет о нарушении сроков строительства школы в поселке Кез на 500 мест. Сдать школу в прошлом году не удалось.

«Недобросовестный подрядчик регулярно не исполнял свои обязательства в срок. Все отношения с этой компанией были расторгнуты в 2020 году, но время мы потеряли, — сказал Александр Бречалов. — Тем не менее, на днях завершены все работы по строительству этой школы. Планируем, что в сентябре этого года она примет учеников».

Дорожное строительство

«Тема навсегда», — назвал ее Бречалов.

«Ко мне поступает немало обращений от жителей, особенно северных районов Удмуртии. Там есть участки дорог, которые уже стали нарицательными. В 2019 году мы допустили серьезную ошибку в выборе типа покрытия в ходе ремонта дороги Балезино — Сергино», — напомнил он.

«Очевидно, что для ремонта и строительства дорог на севере республики нужны иные подходы. Сейчас мы совместно с Московским автомобильно-дорожным институтом этим занимаемся. Нужно признать, что ошибка эта дорого стоила бюджету Удмуртии, а главное, не оправдались ожидания жителей. В 2020 году мы заменили покрытие, в ближайшее время, в период распутицы, будем проводить его испытание», — сообщил Бречалов.

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, контракт на ремонт дороги Балезино — Сергино заключался с АО «Удмуртавтодор», полностью принадлежащем региону и выставленному на продажу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter