Скончался лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Скончался лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Скончался лидер ЛДПР Владимир Жириновский
6 апреля, 14:14Политика
Основатель и многолетний лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский скончался в Москве. Смерть лидера ЛДПР подтвердил спикер Госдумы России Вячеслав Володин.

Владимир Жириновский, основатель и многолетний лидер ЛДПР, скончался в Москве, кончину Владимира Жириновского подтвердил спикер Госдумы России Вячеслав Володин.

«Яркий, талантливый политик. Человек, который глубоко понимал как устроен мир и многое предвидел.

Лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе. Он всегда был в гуще событий.

Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России», - сказал Володин.

Владимир Жириновский был депутатом Госдумы всех созывов с 12 декабря 1993 года. Неоднократно участвовал в выборах президента России.

Лидера ЛДПР многое связывало с Удмуртией, он неоднократно бывал в регионе.

В теперь уже далеком 1993 году состоялись первые выборы в Госдуму РФ. Выглядели они всероссийским политическим шоу, в котором лидер ЛДПР чувствовал себя как рыба в воде. Поэтому не удивительно, что в регионах Жириновский пользовался огромной поддержкой, а в некоторых и вовсе победил. Как, например, в Удмуртии, где по итогам голосования в двух округах ЛДПР набрала в общей сложности 16,59% голосов («Выбор России» - 15,22%, «Женщины России» - 13,7%).

Это был «звездный час» ЛДПР в Удмуртии. В дальнейшем результаты партии только ухудшались. На выборах второго думского созыва в 1995 году ЛДПР набрала 9,51% голосов - не мало, но все же и не столько, сколько двумя годами ранее. В 1999 году либерал-демократы получили и того меньше - 8,55% голосов.

И это несмотря на весьма активную избирательную кампанию с участием самого Владимира Жириновского. Незадолго до выборов он прибыл в Удмуртию на «фирменном» поезде и запомнился тем, что швырял купюры в собиравшуюся на каждой остановке толпу.

«Мы проехали в вагоне Жириновского то ли из Ижевска в Глазов, то ли из Глазова в Ижевск, сейчас точно не помню, - рассказал Udm-Info один из участников той поездки. - Поразило обилие дорогой выпивки и закуски. Жириновский был весьма благодушен, много разглагольствовал, умело изображая уверенность в своей полной победе на выборах. Уверял всех, что он - будущий президент России».

Чуть улучшились результаты ЛДПР на выборах в Госдуму в 2003 году - партия набрала в Удмуртии 13% голосов избирателей. Чуть менее 11% голосов либерал-демократы набрали на выборах четыре года спустя, в 2007 году. 10% голосов ЛДПР набрала в 2011, а в 2016 году - 12,28%. Что же касается последних выборов в нижнюю палату парламента, состоявшихся в прошлом году, то результат ЛДПР оптимизма в партии не вызывал - 9,46% голосов избирателей.

В 2011 году Владимир Жириновский приезжал в Пугачево - село, пострадавшее от взрывов боеприпасов на артиллерийском арсенале. Лидер ЛДПР провел митинг, в ходе которого заявил, что «ни одной копейки не истратили на восстановление жилья после взрывов в Удмуртии».

«Все деньги разворованы, - заявил тогда Владимир Жириновский. - Пусть прокуроры и следователи посмотрят. И накажите Волкова. Он сидит 20 лет, от советской власти сидит и вот так издевается над простыми гражданами. Может, поэтому там бабушки и запели. Все брошено у них и осталось только все бросить и поехать в Баку на этот самый фестиваль».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter