В Удмуртии будет создан региональный фонд капремонта жилья

В Удмуртии будет создан региональный фонд капремонта жилья

В Удмуртии будет создан региональный фонд капремонта жилья

6 июня 2013, 09:04
Политика
Удмуртская Республика выступит учредителем регионального оператора по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в регионе. Он будет создан в организационно-правовой форме фонда.

Удмуртская Республика выступит учредителем регионального оператора по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в регионе. Он будет создан в организационно-правовой форме фонда. Об этом в ходе рассмотрения на заседании правительства УР законопроекта «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» сообщил министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Сергей Шикалов.

По его словам, на счета регионального оператора будут поступать деньги тех собственников жилья, которые решат накапливать в нем средства на капремонт общего имущества. Другой вариант – формирование фонда капитального ремонта многоквартирного дома на отдельных специальных счетах МКД. Такой выбор предусматривает Жилищный кодекс Российской Федерации, и он также будет прописан в республиканском законе.

Каждый субъект РФ обязан сформировать систему проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, которая заработает с 2014 года. А до 1 июля 2013 г. необходимо принять соответствующие нормативно-правовые акты, поэтому законопроект планируется рассмотреть на ближайшей сессии Госсовета УР 25 июня.

Документ устанавливает порядок накопления денежных средств собственников в многоквартирном доме на цели проведения капремонта, порядок осуществления деятельности регионального оператора и расходования денежных средств, поступивших на его счет. Эти деньги могут быть израсходованы только на цели проведения капитального ремонта многоквартирного дома. Определен минимальный перечень работ и услуг по капитальному ремонту, которые будут выполняться в многоквартирном доме в рамках минимального взноса собственников жилья, его размер будет устанавливать правительство УР.

Кроме того, законопроект определяет порядок формирования долгосрочной региональной программы капремонта многоквартирных домов, которая должна содержать все МКД, расположенные на территории республики, и формируется на срок, необходимый для проведения ремонта во всех этих домах. Она должна быть подготовлена к 1 января 2014 г. В рамках реализации данной программы предусмотрено формирование краткосрочных трехлетних планов, которые конкретизируют виды, сроки и стоимость работ для каждого МКД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter