Placeholder 1mi

Ижевские власти продолжат судиться по делу о строительстве на СНТ «Любитель»

6 июля 2016, 15:09Политика
Городские власти проиграли дело по возмещению убытков компании на 16 млн рублей, но подали апелляцию.

Власти Ижевска намерены продолжать судебную тяжбу с ООО «Виктория 18», компанией, которая занимается строительством многоэтажного дома на территории СНТ «Любитель» в Октябрьском районе. Как сообщил на заседании Совета по градостроительной деятельности при главе УР первый заместитель главы администрации города Ильдар Бикбулатов, здесь власти выступают на стороне жителей.

«Застройщик не должен так себя вести, когда посреди садоогородного массива он покупает несколько участков и, не имея ни дорог, ни коммуникаций, начинает строительство. Поэтому здесь мы будем последовательны, и будем дальше судиться с этим застройщиком», – сказал чиновник.

Также он отметил, что со стороны ООО «Виктория-18» в адрес администрации подано заявление в суд о взыскании убытков на 16 млн рублей. Суд встал на сторону истца, но администрация Ижевска подала апелляционную жалобу, которая находится на рассмотрении.

Министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР Иван Новиков отметил, что ситуация с застройкой садоогородных массивов в Ижевске является системной проблемой. По его словам, согласно Генплану Ижевска, все садовые товарищества, находящиеся на территории города, отнесены к территории многоэтажной застройки, что позволяет ввести в городе 2,5 млн кв. м. жилья.

«Для решения этой проблемы нам нужно вместе с городом <…> разработать проекты планировки, и при внесении изменений в генеральный план отразить, что строительство на этих территориях должно осуществляться только по утвержденным проектам планировки и никак иначе. В противном случае мы будем получать и конфликты между застройщиками, и конфликты между собственниками», – сказал министр.

Напомним, конфликт между застройщиком и администрацией столицы Удмуртии начался в декабре 2015 года, когда город без объяснения причин отозвал разрешение на строительство. До этого прошло несколько протестных акций жителей СНТ «Любитель»

17 мая текущего года Арбитражный суд Удмуртии удовлетворил заявление ООО «Виктория 18» о признании незаконным приказа Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Ижевска об отмене разрешения на строительство дома на указанном участке.