Инициатор референдума по Камбарке: «Власти давят на нас звонками и ночными налетами»

Инициатор референдума по Камбарке: «Власти давят на нас звонками и ночными налетами»

6 августа 2019, 17:17ПолитикаPhoto: https://vk.com/iya.boronina
Председатель инициативной группы попросила защиты в генпрокуратуре.

Члены инициативной группы по проведению республиканского референдума пожаловались на давление властей. Председатель группы, юрист Ия Боронина обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке и руководителю следственного комитета Удмуртии Рустаму Тугушеву с просьбой защитить общественников и разобраться с чиновниками, препятствующими проведению референдума.

Утром 6 августа Ия Боронина опубликовала на своей странице в соцсетях копии обращений в силовые структуры. Как следует из обращения, после отказа избиркома в регистрации инициативной группы, общественнице позвонил руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов с требованием не подавать пакет документов повторно.

«В ходе телефонного разговора он оказывал давление, всего разговор длился более 13 минут. Я ответила, что решение буду принимать согласно норм права и исходя из собственных убеждений. В этот же день (23 июля – прим. «Udm-Info») было подано новое ходатайство о референдуме, а в ночь на 27 июля около 00:30 по одному из моих адресов был совершен вооруженный налет людьми с автоматами и в шлемах», - говорится в обращении к генеральному прокурору Юрию Чайке.

По словам Борониной, давление также оказывалось на родственников членов инициативной группы. Неизвестные люди настаивали, чтобы участники отозвали свои подписи и вышли из состава группы.

«Все, что власти показали за последние недели – это нервная паника и жгучее нежелание допускать пакет документов до Госсовета. В этом случае придется уведомить о референдуме президента, правительство и парламент страны, а это большие репутационные потери для «Команды Удмуртии», которая неспособна идти на здравый диалог с населением и давно катится в омут по бездарно выстроенной кривой траектории», - заявила Боронина на своей странице «Вконтакте».

Напомним, 22 июля ЦИК Удмуртии отклонил ходатайство о референдуме по вопросу размещения в Камбарке завода по утилизации отходов 1 и 2 классов опасности. 23 июля инициативная группа подала документы повторно. На проведении референдума настаивают противники строительства, власти же, в свою очередь, намерены ограничиться общественными слушаниями.

Повторную заявку на референдум удмуртский избирком должен рассмотреть вечером 6 августа. «Udm-Info» продолжит следить за развитием ситуации.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter