Posted 6 октября 2012,, 08:40

Published 6 октября 2012,, 08:40

Modified 17 октября 2022,, 13:23

Updated 17 октября 2022,, 13:23

С нами Блог! Обзор блогосферы

6 октября 2012, 08:40
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 30 сентября по 6 октября. В этом выпуске: итоги субботнего обхода, борьба с объявлениями и философский трактат о выборах и драконе.

Рабочая неделя завершается густым туманом, из-за которого из окон редакции даже не видно заводских труб Ижстали. Следующая неделя будет последней в агитационной кампании, и уже в следующее воскресенье граждане маленькой, но гордой Удмуртии массово отправятся в школы и другие заведения, где будут установлены заветные ящики для бюллетеней, в буфете будут продавать свежую выпечку, а на улице будут раздаваться раскаты гармони. Выборы к нам приходят.

На неделе же удмуртские строители не успевали месить бетон и подготавливать камни для закладки – столько садиков, домов и школ было заложено, не говоря о том, сколько отремонтировано и еще будет отремонтировано. Праздники отметили учителя, пожилые люди, ОМОН и сотрудники уголовного розыска.

Кроме этого, на неделе произошел пожар в ижевском отеле (по слухам, из-за неосторожного курения в номере Михаила Шуфутинского (шутка)), капитан камбарского теплохода был осужден за то, что буксировал паром, расчитанный на 12 пассажиров, на котором перевозил 83 человека, 70 из которых – первоклассники. Широкий резонанс вызвала новость из Воткинска – пьяный водитель, который за вождение в нетрезвом виде и прочие безобразия ранее в совокупности был лишен прав на 36 (!) лет, насмерть сбил на пешеходном переходе 10-летнюю девочку.

В блогах же главной темой остаются выборы, хотя находится место и для обсуждения городских и республиканских проблем.

Обошли и пожурили

Глава ижевской администрации Денис Агашин в минувшую субботу прошелся по осеннему Ижевску вместе со своими замами и соратниками. Покритиковал рабочих, прогулялся по дворам, осмотрел кольцо, садик, дома для «переселенцев» и пожурил нарушающего гражданина.

«Неприятно удивили низкие темпы работ по укладке брусчатки в районе НИТИ Прогресса. Самое обидное, что утром в субботу стояла хорошая, сухая и солнечная погода, а площадка пустовала… Сделал внушение по этому поводу главе Октябрьского района… Далее пешком прошли до уже знаменитой «Коммунаровской коробки» - домов на пересечении улиц Лихвинцева и Коммунаров. Недавно там удалось решить проблему труб теплосетей, которые еще с советских времен торчали из земли, уродуя облик двора. Сегодня там ведется реконструкция двора. Жители домов нашли компромиссное решение по своей дворовой территории и, хочется надеяться, что все останутся довольны. После этого мы доехали до детского сада №35, который уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Дети давно из него распределены по другим дошкольным учреждениям, само здание закрыто, а территория огорожена. Как вариант решения проблемы – снос старого здания и строительство на этом месте детского сада, поскольку потребность в детсадах в этом районе тоже ощущается. Будем проектировать территорию и смотреть разные варианты… Ну и итогом нашей поездки, по традиции стали строительные площадки в Ленинском районе, где мы строим жилье для переселенцев из ветхого жилого фонда – на улице Парашютной и на улице Дружбы. Застройщик уже вышел на этап отделочных работ. Очень рассчитываю, что до Нового года эти дома будут сданы».

В районе стадиона «Динамо» когорта ижевских чиновников натолкнулась на человека, отдаленно похожего на героя фильма «Матрица» (см. фото в блоге Д.А.), который бесстыдно на глазах «отцов города» нарушал правила благоустройства.

«Дальше мы снова вышли на Пушкинскую, и тут произошел любопытный эпизод. Один товарищ пытался приклеить объявление на фонарный столб на перекрестке Пушкинской и Красногеройской. Это, разумеется, вызвало обостренную реакцию со стороны коллег, особенно тех, в чьем ведении находятся вопросы рекламы (А.С. Прозоров) и вопросы контроля за благоустройством и чистотой в городе (С.А. Климов). Человеку объяснили, что так делать нехорошо…)) Уверен, после такого напора этот ижевчанин сто раз подумает, прежде чем расклеивать объявления, где не следует…».

Последняя фраза если представить интонацию звучит несколько устрашающе, но зато, как говорится, работа видна на лицо. Почаще бы они выходили, например, в пятницу вечером прошлись по темным аллея ижевских рекреационных зон и поговорили с нерадивыми нарушителями.

Расклеенная проблема

Как раз на тему объявлений в Ижевске чуть раньше Дениса Агашина затронул блогер с ником arzik, который взвесив все меры, принимаемые по этому поводу в городе, и сравнив их с видимым результатом констатировал, что «эту войну Ижевск проиграл».

«Несанкционированные объявления по всему городу - их расклеивают на столбах, остановках, дверях и даже мусорных мульдах. ИжГЭТ, например, по-своему борется с расклейщиками - обёртывает столбы сеткой рабицей. Но как я понял из сюжета, таких столбов в Ижевске буквально единицы и ИжГЭТ вынужден держать в штате людей, которые ежедневно ходят со скребком и сдирают бумажки с опор.

Так же в сюжете (
сюжет ГТРК «Удмуртия» на эту тематику – прим. ред.) вспомнили про достаточно действенный (как мне кажется) способ - это внесение номеров, указанных в объявлениях в чёрный список и потом обзвон нарушителей. Причём звонки идут в автоматическом режиме и чуть ли не каждую секунду. Из чёрного списка номера якобы убирают после того, как нарушители уберут несанкционированные объявления. И вот тут много вопросов, поехали. А действительно ли в Ижевске существует эта система? Или же журналисты подняли старый-старый сюжет, в котором г-н Ушаков говорил, что мол всё работает. Если обзвон в Ижевске ведётся, то почему он не такой действенный, как хотелось бы? (примерно так в сюжете сказали). И ещё очень интересный момент - подстава. Получается, любой человек или организация может распечатать рекламу, поместив в неё номер телефона конкурента - и приехали. Работа будет блокирована. То есть система в Ижевске якобы работает, но ничего не говорится о доказательной базе - на каком основании номера попадают в «чёрный список»?

Всего этого в сюжете не было, он вообще напоминал прошлогодний или позапрошлогодний. Но чуть-чуть свежего всё же было. Оказывается, управляющие компании теперь должны (читай - обязаны) около каждого подъезда устанавливать стенды, на которые бы можно было наклеивать объявления. Резюмировала сюжет мысль о том, что надо ужесточать штрафы. Мол, может тогда будут бояться…

Лично я нашел какой-никакой способ борьбы с несанкционированными объявлениями. Периодически я обрабатываю участок, куда чаще всего наклеивают рекламу, силиконовой смазкой (или WDшкой). Визуально этого практически не видно, а вот эффект очень даже хороший - объявления практически не прилипают к поверхности. И если оно само но отпало, то ему можно помочь и достаточно легко отлепить».

Чуть позже блогер обновил свой пост с учетом вышенаписанного сюжета об обходе Дениса Агашина и тоже зацепился последнюю фразу.

«А теперь кульминация: "Человеку объяснили, что так делать нехорошо…)) Уверен, после такого напора этот ижевчанин сто раз подумает, прежде чем расклеивать объявления где не следует…". После того на месте ижевчанина я бы взял новую порцию объявлений и пошел бы расклеивать их на здание Администрации. Если до встречи с чиновником поди было какое-то опасение, что могут оштрафовать, то тут гора с плеч - максимум, что могут сделать, это немного пожурить и отпустить с миром».

Выборы, «сифа», и дракон

Сатирическо-философским трактатом на тему всего предвыборного мира Удмуртии на неделе высказался руководитель Центра высоких технологий Олег Вылегжанин, в котором от межпартийной суматохи переходит к тонкостям человеческой природы на примере как раз таки сложившейся политической конъюнктуры.

«Со слезами умиления читаю все чаще попадающие мне на глаза посты на тему "Что ж они, гады, делают, сволочи?!" Давеча даже наблюдал кросс-социалочную истерику настоящего патриота по поводу мелькания на городских билбордах ажно самих Бурановских Бабушек! По задумке автора в его негодуе, уже через 15 минут Навальный, Тема Лебедев и lenta.ru должны были разразиться хоровым заявлением о демократии и её конце. Теперь вот новый повод покидаться виртуальной «сифой»: публичные пространные размышления Бессменного Кормчего о смысле существования административного ресурса. И понеслась душа в рай... Завтра, я уверен, появится новая «сифа», к бабке не ходи. Для тех, кто в танке, прямым текстом: выборы в местный боярышник на носу. Главный Враг всех хороших поднимает голову. Хорошие негодуе. Короче, все как всегда.

Вы не подумайте, камрады, я не стебусь. Мысли мои отнюдь не о тонкостях межпартийной полемики или высоких идеалах демократии. Все в этом мире в момент встает на свои места, когда вспоминаешь о такой философской категории как «человеческая природа».

Если спроецировать эту самую человеческую природу на межпартийно-одномандатную грызню вокруг мягких кресел в местный орган, который законодательный, то результатом проекции станет удивительных свойств объект - правящая партия. Нет, неправильно. Правильно - Правящая Партия. И заметьте, камрады, это важно(!), совершенно фиолетово, как она называется! "Ведро", "Едро" или "Дро". Неважно. Важно другое. Что говорит поголовному большинству его человеческая природа из глубин подсознания? Правильно. Она говорит: «Иди к сильному. Он прокормит. Он защитит». И люди идут. Не потому что они плохие, дураки или мазохисты. А потому... впрочем, сами Фрейда почитаете. Идут разные люди, с разными целями и с разными жизненными ценностями. И далеко не в последних рядах в сильному валят всевозможные пройдохи, глупцы, живодеры. Ведь их человеческая природа, лишенная принципов, меньше всего способна сопротивляться соблазну пользоваться правом сильного.

А человеческая природа сильного больше всего на свете желает оставаться сильным. Не потому что сильный жаден, глуп и жесток. А потому что он понимает, что ослабев, он будет разорван в клочья теми, кому его сила не давала спать… Вот и вынужден сильный принимать всех. И чистых, и грязных, и глупых, и жадных. Сильный обречен на это. Ибо каждый, кто не с ним, угроза ему. Жулики и пройдохи в первую очередь интуитивно понимают, что силу сильного надо укреплять, потому что только это способно гарантировать им возможность использовать право сильного во имя своих интересов выживания. И они стараются. В меру своей хитрости. В меру своей глупости. В меру своей жестокости. Узнаете черты Правящей Партии с абсолютно неважно каким названием? И когда все это понимаешь, желание искать справедливость отпадает как хвост у прямоходящего. А крики «Доколе?!» вызывают грустный оскал зверя, ибо ответ известен: до заката человеческой природы. Вы скажете, камрады, что все это упадничество и трусость. Возможно, но роль Моськи мне не импонирует, звиняйте.

Суть политической борьбы - обладание Властью. Право править. И та партия, которая соберет под свои знамена как можно больше тех, кто желает видеть свое мировоззрение доминирующим, а именно это является сутью такого процесса как выборы, эта партия и станет Правящей Партией. Чувствуете рекурсивность, камрады? И те же пройдохи, мошенники и придурки уже через час будут примерять униформу нового хозяина, чье право сильного они будут остервенело укреплять. И сильный примет их, прекрасно осознавая, кто они. Потому что он обречен бороться за свое выживание, даже если для этого необходимо глубоко наклонять меньшинство, в угоду эффективным слугам…

Если вам нечего достойно противопоставить все тому же «административному ресурсу», который, с точки зрения сильного, совершенно для него естественно использовать для охраны своего права власти, то как вы собираетесь убедить остальных в том, что ваше мировоззрение сильнее и совершенней? Или вы думаете, что высокие идеалы уже заменили в человеческой природе инстинкт выживания, страх смерти и инстинкт размножения?...

Хотите победить Дракона? Можете требовать от него справедливости. На ваших углях слуги Дракона пожарят шашлык, и будут за это вам какое-то время даже благодарны. А можете стать частью Дракона. И если вам удастся не раствориться в Его сущности, разделив его принципы, то вы - Герой. А если же с вас начнется перерождение Дракона, а извне этот процесс инициировать невозможно, на то он и Дракон, то я смело назову вас Мессией. Только вот, сдается мне, что в результате перерождения Дракона появиться Новый Дракон. С вашими глазами. И ему все в этом мире будет казаться справедливым».

Вот такие вот шашлыки… с драконами. Кто дочитал, тот молодец.

До будущих побед!

"