Posted 6 октября 2013,, 06:30

Published 6 октября 2013,, 06:30

Modified 17 октября 2022,, 13:20

Updated 17 октября 2022,, 13:20

С нами Блог! Обзор блогосферы

6 октября 2013, 06:30
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 29 сентября по 5 октября. В этом выпуске: коммунальный холод, пора зимней резины, жалоба на ижевскую учительницу и город, которого нет.

Подошедшая к концу рабочая неделя доказала как минимум одно – в Удмуртии очень холодно. Чтобы кто не говорил, про «у природы нет плохой погоды», большинство сходится во мнении, что на улице холодно и противно, а дома и на работе холодно просто. Жители греются обогревателями и горячими напитками, укоризненно поглядывая? и без особой надежды трогая батареи. К тому же уже выпал первый снег – зима близко.

Значительно жарче было на неделе на информационном пространстве республики. Наконец, кажется, закончилась эпопея с подписанием концессионного соглашения на строительство мостов через Каму и Буй. Работы начнутся в октябре 2013 года, а первые машины должны проехать по нему в 2016 году.

Также продолжаются ставшие уже обыденными обыски в республиканских министерствах. На этой неделе пятым ведомством, не считая Госсовет, куда пришли с «оперативными мероприятиями» сотрудники МВД, стало Минспортуризма. Кроме того, в понедельник сотрудники в форме, правда не МВД, а ФСБ, пришли с обысками и в редакцию одной из местных газет.

В начале недели о сложении своих полномочий заявил занимавший почти семь лет пост вице-премьера республиканского правительства Ильдар Бикбулатов. На прощальной пресс-конференции он заявил журналистам, что решил отойти государственных в пользу бизнеса, семьи и любимого айкидо.

Кстати, тема этого восточного единоборства была в Удмуртии на этой неделе весьма популярна. Помимо Бикбулатова о ней говорили в контексте визита в Ижевск звезды голливудских боевиков Стивена Сигала. Американский актер, прибывший в город, как и полагается его героям, под завесой тайны, потренировал молодых спортсменов в УдГУ, осмотрел оружие нового Концерна и даже написал пламенное письмо Михаилу Калашникову.

Кроме того, неделя была вновь богата на трагические происшествия. Два студента-строителя погибли при рытье траншеи около одной из новостроек Ижевска. Еще два студента – юноша и девушка – задохнулись угарным газом, ночуя в автомобиле в одном и гаражей Глазова. В Сарапульском районе легковушка совершила лобовое столкновение с автокраном. Водитель и пассажир ВАЗа погибли на месте.

Также стало известно, что в начале сентября из-за ошибки электромонтера 9-летний житель Кизнера погиб от удара током при мытье рук.

В блогах на неделе обсуждали коммунальный холод, смену резины, вопросы школьного образования и город Устинов.

Пора менять

Синоптик Алла Шумихина, опираясь на знания о погоде, рекомендует автолюбителям не тратить время и заняться сменой резины на своих авто. Погода, к тому же, способствует такому мнению.

«Кто-то из моих знакомых уже поменял резину на авто. Рановато кажется, да? А мне кажется, в этом году в самый раз. Оптимальный рубеж для смены резины - переход среднесуточной температуры через 5°. Пусть даже дневная температура выше 5°, даже до 10°, но если в среднем за сутки выходит +5° - самое время. Ниже этого среднего значения летняя резина уже не так эффективна…

… Через среднесуточную температуру +5° в Ижевске мы перешагнули 28 сентября. Вчера (пост от 1 октября – прим. ред.) составила прогноз среднесуточной температуры на декаду (первые 10 дней октября) : +5° и не пахнет. В каждый из этих дней среднесуточная температура ниже этого значения. В 10-тых числах октября согласно климатическим нормам среднесуточные должны быть уже ниже +5°. Конечно, по факту они могут быть выше - такое возможно в случае циклонической деятельности в теплом секторе за счет теплых ночей. Но это будет значить, что с большой долей вероятности будет дождливо. При антициклональном же типе погоды ночные заморозки весьма вероятны.

Возможно, пора на шиномонтажку? Тем более, что каждый день до конца недели в ночное время ожидается минус (не в течение всей ночи, но в часы большего остывания воздуха). Вероятность гололедицы на дорогах большая. Конечно, каждый сам для себя лично решает, когда ему менять резину - это зависит не только от температуры и явлений погоды за окном, но и от характеристик автомобиля. Но лучше раньше, чем позже, как сказал один уважаемый френд на фб».

Коммунальные холода

Директор консультационно-тренингового центра Наталья Ладыжец рассказывает об особенностях подсчета платы за коммунальные услуги в это время года.

«Вы уже поставили счетчики на воду и новые на электроэнергию? Нет? Напрасно. - Не даете вести нормальный бизнес установщикам…

…Открываю на полную мощность кран горячей воды - ледяная. Засекаю время - минута, две, четыре, семь. На восьмой слегка потеплела. Но дождаться горячей так и не получилось. Видимо, соседи тоже приступили к хронометражу. И так, с переменным успехом, во всех 50 квартирах многоэтажного дома. Интересно, какой совокупный порожний пролив воды в ожидании вожделенной горячей струи происходит за месяц? А за год? Так, говорите, счетчики не установили? Ну-ну. А вы и я за нее, между прочим, еще и платим. Всесезонно…

…А с электроэнергией какая лепота! Автономных бойлерных отопительных систем у нас пока, в основном, нет. Есть предоставляемая услуга и счетчики под оплату. Ну, ладно, уговорили вкрутить вредоносные энергосберегающие лампы. Убедительно получилось - в масштабах всей страны. Вкрутили. Экономим - получаем удовольствие. За окном - уже неделю нулевая t ночью и +4-5 С днем. В квартире - дубак. Батареи, как айсберги. Под энергосберегающими лампами - уже не согреться ни за что. Выход только один - сутками напролет держать включенными электрообогреватели...

Нет, мы со своими управляющими компаниями в Ижевске - точно в стадии сингулярного перехода в обнимку с новыми вызовами времени! Вперед - в умно-светлое и теплое будущее!».

ПротивоАжарная безопасность

На неделе в соцсетях и СМИ распространилась занимательная история с литературным оттенком. В преддверие Дня учителя один из родителей шестиклассника ижевского лицея нажаловался на преподавателя литературы, которая заданными книгами якобы растлевает детей. Речь шла о романе Эмиля Ажара «Вся жизнь впереди». Минобрнауки Удмуртии оперативно вступилось и за учителя, и за автора книги, попутно сообщив, что никаких жалоб то вовсе и не поступало, и книга к прочтению шестиклассниками вполне даже подходит. При этом, все же было заявлено, что какой-то анонимный звонок был.

Главред «МК в Ижевске» Алексей Чулков не обошел эту тему стороной, и высказал свое мнение о том, кого еще можно запретить для чтения детям, защитив их тем самым от жестокого мира.

«Ей-богу, не хотел писать об этой истории. Опрометчиво надеялся, что папашу, деликатно взяв за локоток, сопроводят: если не к санитарам, то хотя бы в республиканский Минобраз. Где со всем уважением к отцовству пояснят, что его действия и слова, мягко говоря, не очень адекватны. И что обвинять учительницу в растлении его чада с помощью книжки Эмиля Ажара (он же Ромен Гари, он же Фоско Синибальди, он же Шатан Бога, он же Роман Кацев) - несусветная глупость, причем – крайне опасная…

…Но папашу, судя по всему, никто вразумлять не стал. Никто ему не объяснил, что повесть – не о том, как здорово жилось проституткам. Никто не сказал, что растлевают детей несколько иным образом, а не предлагая читать книжки гонкуровских лауреатов. Никто его не поблагодарил за то, что отец проявил себя на ранней стадии: а если бы он поинтересовался, что именно читает его сын, несколько позже, и взялся бы, например, за Достоевского?

А может, и нашлись такие люди, но таланту не хватило. Во всяком случае, отец ученика, заподозривший учительницу в растлении детей с помощью книги Эдена Ажара (здесь автор, вероятно, спутал Эмиля Ажара с бельгийским футболистом Эденом Азаром – прим. ред.) , до сих пор, очевидно, уверен в том, что хорошая литература описывает положительные явления, а плохая – дурные. И этой, второго сорта, дескать, не место в школьной программе, как и учителям, ее преподающим…

Если бы эта история была историей только о глупости, так черт бы с ним. Однако ж она еще и о том, какие поразительные всходы обещает удобрение – ежедневно распыляемая информация о злокозненных геях, коварных лесбиянках, ужасных трансвеститах и прячущихся на каждом шагу растлителях малолетних детей. Мечтающих не столько о воплощении собственных эротических фантазий, сколько о немедленном покорении необъятной державы, которую стоит немедленно спасать. И спасать, прежде всего, детушек наших, а то они, не дай бог, узнают, что есть, помимо их жизни, и какая-то другая – описанная, например, Ажаром.

Спору нет, чем позже дети об этом узнают – тем лучше. Но тут важнее, по-моему, не когда, а от кого – Ажара, учащего «милости к падшим», или отца, с радостью запретившего бы не только «Преступление и наказание», но и учебники биологии. Какая там инфографика для потенциальных растлителей – залюбуешься! В каком же классе проходят строение человека – уж не в шестом ли?...

…Мне сказали, что в пятницу в 29-ой школе родительское собрание. Которое якобы и решит судьбу учительницы литературы, вынесет окончательный вердикт: можно книжки Ажара в шестом классе читать или нельзя? Только вот с каких это пор лучше знают, что можно читать, а что – нет, родители, а не преподаватели литературы? Тем более – ничего предосудительного не сделавшие».

Город, которого нет

Телеведущая Алена Арбалетова в своем блоге делится впечатлениями о полученном сувенире и о том городе, с которым связано наполнение этого сувенира. Иногда, так бывает, что города, в котором ты вроде бы живешь, уже нет.

«А у меня радость - еще одна прелесть в мою коллекцию. Набор открыток с видами города Устинова. Сергей Владимирович презентовал открытки города, которого нет. В прямом смысле - нет. Живут люди, в паспортах которых этот города указан в качестве места рождения, а вот самого Устинова нет. Впрочем, как и Куйбышева, Брежнева, Калинина, Горького, - удивительная у нас страна, Терри Пратчетт может выступать нашим летописцем, ничего придумывать не придется, сюжеты готовы. Что касается истории Устинова - города и человека, у меня есть небольшое интервью.

А вот это мой любимый "Игерман" - загородный ресторан из советского прошлого. Или Сказочный терем Деда Мороза, в этом я была уверена в возрасте шести лет. Кстати, иллюзии так и не были уничтожены суровой реальностью, в ресторане мне побывать не удалось, а потому я просто точно знаю, что в тяжелые времена, в начале 1990-х гг. Деду Морозу пришлось нелегко, как и всей стране. Терем сгорел. А Волшебник долго скитался, где он сейчас обитает неизвестно, а этот ваш Великий Устюг - для отвода глаз. Вот такая вот сказочка, деточки».

И на этом мы сегодня закончим. До будущих побед!

"