Posted 6 ноября 2018,, 12:48

Published 6 ноября 2018,, 12:48

Modified 17 октября 2022,, 14:38

Updated 17 октября 2022,, 14:38

Правительство России провалило импортозамещение

6 ноября 2018, 12:48
Предварительные итоги пятилетки импортозамещения.

С импортозамещением на устах российские чиновники засыпают и просыпаются уже четвертый год. С тех пор, как забрезжила на горизонте печальная перспектива антироссийских санкций. Тогда, в 2014-м, на подъеме и кураже шлейфа «крымской весны» казалось, что мы сейчас как с колен встали, так и взлетим стремительно, и заместим все, что только можно заместить... Через пару месяцев настанет пора подводить итоги первой «пятилетки» импортозамещения. Но уже сейчас есть все основания полагать, что амбициозные планы правительства провалились. Вспомним все обещания российских чиновников о замещении импортной продукции, и попробуем выяснить, почему они оказались несбыточными.

Этой осенью помощник президента России Андрей Белоусов предложил ввести госмонополию на закупки иностранных лекарств для больниц, поликлиник и прочих государственных медучреждений. Теперь больше никаких посредников, которые съедают в год, по оценке правительства, до 200 млрд. рублей. Но и никакого выбора: что будет поставлять эта госмонополия, тем и будем лечиться. Ведь главное помочь импортозамещению: нужно же выполнять планы Минпромторга по вытеснению импортной продукции к 2018 – 2020 годам. А чтобы никаких претензий к выполнению этих планов предъявить было нельзя, чиновники еще на заре импортозамещения были очень предусмотрительны и, на всякий случай, крайне аккуратно свои обещания формулировали. Видимо, помнили заветы Черчилля о том, что политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло...

Что обещали.

Аккуратность чиновников в вопросе импортозамещения в 2014 – 2015 годов демонстрирует заявление Дмитрия Медведева:

"Сегодня, в условиях непростой экономической ситуации, нужно активнее заниматься модернизацией производства, внедрять на швейных фабриках и текстильных комбинатах современные технологии и оснащать их оборудованием нового поколения, а также развивать собственную сырьевую базу. И, конечно, особое внимание важно уделять реализации приоритетных инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению и увеличению выпуска качественной продукции, которую с удовольствием будут носить самые взыскательные покупатели".

Очень удобная формулировка о том, что нужно сделать так, чтобы было хорошо, а вот как и насколько хорошо – не уточняется.

Самое громкое заявление, пожалуй, сделал Александр Ткачёв, заступая на пост министра сельского хозяйства:

«Я сделаю всё, чтобы оправдать его (доверие – прим. ред.), и под вашим руководством в Министерстве сельского хозяйства: в вопросах импортозамещения, в вопросах увеличения объёма производства, снижения цен на продукты питания, создания благоприятных условий для аграрного бизнеса, предпринимателей – сделаю всё, чтобы действительно эта отрасль была на подъёме".

Впрочем, и здесь никакой конкретики: лишь обещания увеличить объёмы производства и сделать продукты дешевле.

Что получили.

Однако все эти крайне размытые и осторожные чиновничьи обещания в публичном пространстве легко перестают обеспечивать им алиби, защищающее от ответственности за конкретные результаты.

«Новые Известия» нашли и проанализировали задокументированные планы кабмина. Минпромторг создал Государственную информационную систему правительства, в которой есть документы с планами по импортозамещению в 22 отраслях. Более того, можно посмотреть планы по каждому типу интересующих товаров.

Редакция «Новых известий» рассмотрела эти планы, посчитала количество товаров, подлежащих замещению, рассчитала средний уровень фактической импортозависимости выбранных Минпромторгом товаров и технологий, вычислила средний уровень плановой импортозависимости после выполнения программы, сравнила их и получила интересные выводы.

Из удивительного мира российского чиновника вернемся к обывательской реальности.

Россиян больше всего беспокоит, что же будет с продуктами питания, сможем ли мы покупать доступную отечественную одежду, будет ли возможность обеспечить себя качественными лекарствами, ездить на современных и безопасных автомобилях, не провалится ли в небытие IT-сфера...

Ведь пока что 10% населения денег едва хватает только на еду, ещё 29% людей могут себе позволить разве что самую необходимую одежду. Итого 39% россиян вообще не могут задумываться о чём-то, кроме самых простейших потребностей – таковы результаты опроса ВЦИОМ.

Итак, самое время посмотреть, какие итоги импортозамещения накануне пятилетнего срока реализации этого масштабного проекта мы имеем сегодня. По оценкам экспертов, реализация программы импортозамещения, к сожалению, привела, в первую очередь, к росту цен и потере качества.

Еда.

Почему так произошло, на примере молочных продуктов объясняет Андрей Даниленко, Председатель правления «Союзмолоко»:

«Процесс импортозамещения привел к росту цен на готовую продукцию. Что, в свою очередь, снизило потребление на 10-12% в пересчете на молоко. Население активнее переходит к более дешевой продукции, а именно молокосодержащим продуктам. В первую очередь, это сырные продукты (на рынке сейчас 27%). Часть производителей в погоне за дешевыми ценами не до конца выполняют технологические процессы. Есть серьезная проблема с фальсификатом,- его на рынке до 8% по всей категории».

В свою очередь, Антон Щетников, председатель Совета директоров ООО «А2 Молоко», подтверждает, что ситуацию с потерей качества можно наглядно увидеть на примере сыров:

«Все, кому ни лень кинулись их производить. Безусловно, есть выдающиеся производители, которые добились потрясающих успехов, но есть и отрицательные примеры, когда фермер начинает позиционировать себя как производитель пармезана, но при этом, даже близко не подойдя к стандартам и традициям».

Для примера. Возьмем основные продукты питания и посмотрим, как поменялись цены на них в Москве за 4 года с сентября 2014 года по сентябрь 2018-го:

Молоко - +35,7%, яйца - +17,5%, говядина - 17,8%, масло растительное - +65%, сыр - +23%.

Как видим, цены растут стабильно. При этом произошло изменение в качестве. Импортозамещение молочной продукции по пути производства продукции из импортируемого пальмового масла. А качественные твёрдые сыры частично были вытеснены плавлеными сырами. По результатам опроса Ромир выяснилось, что 45% покупателей недовольны качеством продукции, которая заменила импортную на прилавках магазинов.

Медицина.

Вкусно и дёшево питаться не получается, так может нас всех хотя бы вылечат? Тоже сомнительно. Импортозамещение в медицине началось ещё в далёком 2010 году с федеральной целевой программы «Фарма 2020», которая была направлена на технологическое переоснащение предприятий и повышение квалификации специалистов.

Однако для того, чтобы сделать лекарство «отечественным», достаточно было в России произвести картонную коробку. Так, «Копаксон» из Израиля для лечения рассеянного склероза и его аналог «Глатират» из Голландии считались вполне себе «отечественными» препаратами, хотя даже упаковка в блистеры происходила на родине этих лекарств.

Бодрее дело пошло только в 2015 году. Тогда взялись за дело серьёзно: просто запретили импорт целого перечня препаратов. Ограничения наложили на 608 препаратов при том, что только 282 из них производились в России. Подорожник, зелёнка и активированный уголь, по мнению Минздрава, видимо, должны заменить остальные 320 лекарств. А правило, согласно которому препараты становились отечественными, попав в русскую коробку, было отменено только в 2017 году.Запреты и ограничения уже есть, а вот отечественные лекарства, если это не лицензионное производство импортных препаратов, появятся ещё не скоро. Во-первых, это попросту долго.

Генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов утверждает, что «создание с нуля до выведения в продажу first-in-class препарата сопряжено с высоким риском неудачи, требует длительного времени, от 7 до 12 лет и огромных инвестиций — от $2 млрд». И даже на создание аналога требуется «в среднем 5 – 7 лет». Вот и отсчитывайте минимум 5 лет от 2017 года. Выходит, что отечественные аналоги можно ожидать не раньше 2022 года. И вообще не факт, что они появятся: слишком много палок вставляют в колёса фармкомпаний, в том числе и законодательных.

Представители фарминдустрии пока не оставляют надежд на то, что у отечественных производств ещё есть шансы занять своё место под солнцем. А основой для отечественной промышленности фармацевтики могут стать уже отработанные и хорошо зарекомендовавшие себя технологии и дженерики (препараты, аналогичные оригиналу, но более дешёвые и с иным названием), доля которых на отечественном рынке мала, хотя по качеству они не уступают оригиналу, ведь часто производятся из того же самого сырья.

Автомобили.

По цифрам с автомобилями всё неплохо: примерно четверть новых машин на отечественном рынке (включая лёгкие коммерческие) носят отечественную марку, а всего на машины российской сборки приходится 83% продаж. Впечатляет!

Стоит, конечно, сделать поправку на то, что в 2015 и 2016 годах с отечественного рынка ушло порядка 140 моделей автомобилей – треть от прежнего ассортимента. Фактически остались только те, кто наладил сборку в России и обходит импортные пошлины стороной. А заодно и получает субсидии на оплату утилизационного сбора.

Но и здесь не всё так просто: сборка автомобиля не подразумевает полный цикл производства всех компонентов. Так, на заводе Hyundai (а это один из лидеров по локализации производства), уровень локализации достигает только 48%. И это с учётом расходов на оплату труда сотрудников завода. Да что там Hyundai, сейчас и наша Lada не производит полностью отечественные автомобили. Минпромторгу АвтоВАЗ декларирует локализацию на уровне 70%. То есть почти треть стоимости каждого автомобиля уходит за границу. Но есть ещё формально отечественные компоненты, которые также делаются из импортного сырья. Это так называемый скрытый импорт.

По оценке «АвтоРЕВЮ», с учётом скрытого импорта самая дешёвая Lada только на 53% состоит из отечественных компонентов и материалов, а современная LadaVesta только на 43% отечественная! Даже в Lada 4х4 (бывшая Нива) 30% стоимости материалов и компонентов приходится на импорт. Стоит ли удивляться, почему вроде бы отечественные машины дорожают вместе с курсом доллара? Надпись «Сделано в России» – ещё не означает отвязку от курса доллара и импортных поставок.

Электроника.

Может, хоть электроникой возьмём? Гаджеты сейчас всем нужны. Особенно отечественная электроника интересна госсектору: чиновникам необходимо сохранять тайны и не опасаться, что иностранные производители сделают различные «закладки», через которые будет утекать важная информация.

Потенциал сохранить секреты и тайны у нас есть. Кирилл Керценбаум, эксперт по информационной безопасности, обращает внимание на то, что Россия уже достойно присутствует на международном рынке технологий в некоторых сегментах, в частности в области информационной безопасности.Но что касается реализации имеющегося потенциала, то здесь все менее радужно.

Летом в правительстве обсуждали перевод чиновников на отечественную операционную систему Sailfish OS RUS (альтернатива Android и iOS в ваших телефонах) и хотели выделить на это 160,2 млрд. рублей. Серьёзная заявка! Только вот Sailfish – это разработка финской компании Jolla. Зачем что-то новое создавать и получать опыт, когда можно просто купить? Формально у нас имеется не только собственное программное обеспечение, но «железо» для него, то есть сами устройства. Вот закупила же Почта России партию «отечественных» смартфонов INOI. Правда, сделаны они в Китае... У нас даже чипы для компьютеров и прочей техники должны производить.

Взять, к примеру, передовой завод «Ангстрем-Т», который был запущен в 2016 году. На его строительство Внешэкономбанк выделил кредит в 815 млн евро. Импортозамещение во всей красе: для создания чипов по технологиям 1998 – 2002 годов закупалось американское оборудование от компании Advanced Micro Devices, а лицензия на производство чипов – у IBM. Прошло 2 года и предприятие банкротится. Официальная причина – санкции и невозможность сотрудничать с американскими компаниями. В этом всё наше импортозамещение.

Кирилл Керценбаум тоже проблемы отрасли признает:

«С сожалением можно констатировать тот факт, что в производстве электроники импортозамещение никакой положительной роли не сыграло. С программным обеспечением ситуация, все же, имеет положительную динамику. Так как внутренний спрос со стороны как минимум государства переориентировался на локальных производителей, то можно отметить как усиление старых игроков, так и появление новых. Однако объём внутреннего спроса не так велик и поэтому его обычно не хватает на появление прорывных технологий, способных достойно конкурировать с западными продуктами».

В импортозамещение в сфере IT никто не верит, особенно госкомпании, которым пытаются навязать и отечественную электронику, и отечественное программное обеспечение. В самом начале года ПАО «Туполев», разработчик стратегических бомбардировщиков, потратил на импортное ПО 248 млн. рублей, также закупки провели НПО «Энергомаш» (производитель ракетных двигателей), «Алмаз-Антей» (производитель зенитно-ракетных комплексов), завод им. Мясищева и другие. Всего на иностранные программы было потрачено только за первые 2 месяца 2018 года 695 млн. рублей, а на отечественные – только 65 млн. Проектирование всё ещё ведётся с помощью иностранных программ.

«Чтобы достойно присутствовать на мировом рынке в большем количестве технологических сегментов требуется создание мощного внутреннего заказчика, которым обычно является государство. К сожалению, пока в России этого не произошло» - резюмирует Керценбаум.

А кто-нибудь видел отечественные компьютеры, которые уже в 2016 году по планам Минпромторга должны были занимать 10% рынка или «персональные рабочие станции высшего уровня производительности для офисной работы» на базе микропроцессоров Эльбрус-8С? Нет? Всё потому, что сильно устаревший компьютер, который конструктивно не способен работать в полную силу с общепринятыми операционными системами, да еще и за 199 тыс. рублей мало кому нужен… Формально совсем недавно появился полностью отечественный ноутбук Aquarius с импортным процессором Intel и операционной системой Windows, но он предназначен исключительно для госзакупок – в свободной продаже его нет.

Извечный русский вопрос: что делать?

Мнение всех опрошенных нами экспертов оказалось единым в вопросе рецепта для развития импортозамещения: требуется создавать льготные налоговые режимы не для микропредприятий из сферы услуг, а для промышленников.

Именно они должны пользоваться льготами и преференциями (если производят товар по полному циклу), сельскому хозяйству требуется снижение «зарплатных» налогов в самое тяжёлое время ожидания сбора урожая. Все заждались и снижения пресловутых бюрократических преград, которые мешают выходу на рынок отечественным товарам. Вообще реализация – больная тема для наших промышленников. Внутренний рынок и для сельхозпроизводителей, и для производителей электроники, станков сегодня слишком мал из-за низких доходов населения нашей страны. Однако без опыта найти потребителей за рубежом непросто.

Государство должно выполнять функцию не только регулятора, но и продавать отечественные товары на глобальных рынках. В общем, как выяснилось, светлое будущее импортозамещения в России вилами по воде писано: обещания и отчеты – на бумаге, даже имеющийся потенциал реализовать никак не удается. Здесь не то что имперские амбиции догнать и перегнать США не обоснованы и никак реальными шагами не подкреплены…

"