От сложного до простого

От сложного до простого

7 мая 2009, 17:36
Политика
Глава республики Александр Волков рассказал о преобразованиях в правительстве УР, проблемах управляющих компаний и личном огороде.

На этой неделе в Ижевске состоялась пресс-конференция президента Удмуртии Александра Волкова. Хотя обсуждались все темы, оказалось, что больше всего журналистов волнует ситуация на Ижевском автозаводе. Главы республики отметил, что «решены еще не все проблемы, но главная цель на сегодня – сохранение основной части персонала – достигнута». Основную роль в решении проблемы с автозаводом, по мнению Александра Волкова, сыграла встреча с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. После нее, подчеркнул он, работа пошла в более активном режиме. Сейчас ведутся переговоры с «АвтоВАЗом», Госкорпорацией «Ростехнологии» а также Сбербанком России, который в перспективе предоставит заводу кредитные средства.

Президент УР также выразил уверенность, в том, что в ближайшее время автозавод возобновит работу. По его словам, в скором времени на «ИжАвто» начнут поступать автокомплекты как из Кореи, так и с АвтоВАЗа. Также Александр Волков не сомневается, в том, что АвтоВАЗ все же станет партнером «ИжАвто»: «Стратегический партнер у нас один – «АвтоВАЗ», - уверен он. Последние заявления тольяттинского автогиганта об отказе в сотрудничестве с ижевским автозаводом президент связал со сложностями, которые в данный момент испытывает АвтоВАЗ: «Сегодня на АвтоВАЗе, судя по тем средствам, которые предусмотрены на его поддержку (25 млрд. руб.), ситуация еще сложнее, чем у нас. Они думают, как бы самим выжить». Тем не менее, президент считает, что после кризиса АвтоВАЗ вновь вернется к работе в Ижевске и на нашем заводе будут наращивать производство вазовских моделей. Возможно, будет запущено новое производство моделей альянса Renault-Nissan. «Перспектива выпуска к 2012 году 300-350 тысяч автомобилей у нас сохраняется», - подытожил президент.

Рассуждая об антикризисной политике, глава Удмуртии высказал мнение, что «на высоком уровне сейчас пришло понимание необходимости заниматься своим производством». «Страна себя должна кормить, обувать и одевать, - считает он, - если страна производит 85% того, что потребляет, ей никакой кризис не страшен». В качестве примера Александр Волков привел Белоруссию - «Там нет страданий по поводу кризиса, они себя сами обеспечивают и все работают, все заняты. А у нас посмотрите – было 10 тыс. безработных, а теперь 24 тысячи. И поэтому мы боремся за то, чтобы наши люди были максимально заняты».

Тем не менее, президент подчеркнул, что и в тяжелые времена в республике есть предприятия, которые наращивают объемы производства, и посоветовал брать с них пример. В их числе Волков назвал Ижевский радиозавод, завод «Купол», ЧМЗ.

Также на пресс-конференции глава республики прокомментировал последние изменения в правительстве Удмуртии. «Сама жизнь нам подсказала объединить министерства промышленности и энергетики. Если еще 5-10 лет назад в нефтяном комплексе нашей республики была непростая ситуация, то сегодня она изменилась и роль правительства в этом направлении уже несколько другая», - пояснил президент. Что касается преобразования госкомитетов и министерства, то, по словам Александра Волкова, «по сути, это ничего не изменит». Данная мера требовалась для выравнивания статуса при внешних взаимодействиях, поскольку «на других территориях уже никто и не понимает, что такое госкомитет».

Безусловно, преобразования в министерствах и ведомствах произойдут, особенно в объединенных, - пообещал президент. Самое значительное – это сокращение чиновников. «Сегодня по количеству госслужащих Удмуртия смотрится внушительно по сравнению с другими субъектами» - признался он и отметил, что в ближайшее время это изменится. Ряд муниципальных функций, которые сейчас исполняют министерства, будут переведены на уровень городов и районов. Результатом оптимизации должно стать улучшение работы и повышение эффективности правительства.

Общаясь с журналистами, президент также выразил свое недовольство ситуацией, сложившейся в сфере управления многоквартирными домами. Говоря в целом о реформе в этой сфере, он сказал: «мы сами создали себе новую проблему». Речь, прежде всего, шла о недобросовестных управляющих компаниях, в результате действий которых страдают жильцы домов. «Они собирают с населения деньги и не рассчитываются за то же тепло, направляют их на что-то другое». В результате, по словам президента, долги по коммунальным услугам за последний год только в Ижевске выросли на 350 тыс. руб. «Сейчас мы пишем в Минрегионразвития, просим изменить этот закон, который родил массу проблем. В законе не предусмотрена ответственность за подобные действия».

Журналисты не преминули затронуть личную жизнь президента. В частности, поинтересовались, занимается ли он личным хозяйством. Александр Волков рассказал, что с удовольствием занимается своим огородом вместе с семьей. Каждый год сам сажает и выкапывает картошку и, по его словам, очень любит это занятие. «И помидоры сам стараюсь сажать – у меня легкая рука - все, что я сажаю, хорошо растет», - признался глава Удмуртии. Он рассказал, что в прошлом году собрал урожай из 70 ведер картошки, а на зиму его семья заготавливает примерно 30 трехлитровых банок помидор. Александр Волков посоветовал всем жителям республики вести хозяйство и вспомнить про брошенные огороды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter