В Воткинске отмечают 175-летие со дня рождения П.И. Чайковского

7 мая 2015, 18:00Политика
В этот день, 7 мая, в городе проходят народные гуляния. Полностью открыта после реконструкции музей-усадьба Чайковского. Заложена аллея в честь великого композитора, на отреставрированном Благовещенском Соборе открыта мемориальная доска в честь крещения в нем Чайковского.

Сегодня, 7 мая, в Воткинске проходят торжественные мероприятия в честь 175-летия со дня рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского. Старт празднику был дан у отреставрированной и впервые полностью открытой для посещения усадьбы семьи Чайковских на берегу Воткинского пруда.

В мероприятии приняли участие глава Удмуртии Александр Соловьев и президент Абхазии Рауль Хаджимба. После этого они вместе заложили аллею, посадив первые из 175 деревьев в память о великом композиторе.

«Петр Ильич Чайковский - наш земляк. Наш гений. Его знает не только Россия, его знает веб мир», - сказал Александр Соловьев, поздравляя собравшихся.

Рауль Хаджимба отметил, что, несмотря на прохладную погоду, «тепло людей, тепло сердец ваших горожан, ваших жителей Удмуртии согреет любого». «Этот праздник объединяет нас всех, кто раньше жил в большом советском государстве», - сказал он.

У Благовещенского собора, реставрация которого близится к завершению, прошел праздничный сход. Была открыта мемориальная доска в честь крещения здесь Петра Чайковского. Впервые с 1929 года, когда собор был закрыт и переделан в кинотеатр, снова зазвонили его колокола.

Праздничные народные гуляния продлятся в Воткинске до позднего вечера и завершатся фестивалем фейерверков.

Сюжеты: 175 лет Чайковскому