С нами Блог! Обзор блогосферы

С нами Блог! Обзор блогосферы

С нами Блог! Обзор блогосферы

7 июня 2013, 17:19
Политика
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии со 2 по 8 июня. В этом выпуске: взгляд на Ижевск со стороны, блогеры против гаишников, о доброте в людях и о городе Калашников.

Не успели отгреметь грозы первой недели лета и июня, как власти Удмуртии стали готовить жителей к следующему месяцу, что отразилось в лентах информагентств. Так, с июля в Ижевске вновь поднимут плату за проезд на общественном транспорте, а медики республики с июля получат 15-процентную прибавку к окладу. При этом для министерств республики введен режим жесткой экономии. В частности, им временно запрещено обновлять автопарк.

На неделе в Удмуртии был официально открыт для отдыхающих первый в сезоне пляж и, к сожалению, зарегистрирован первый в этом году случай гибели на воде, поступили первые данные о нарушениях на ЕГЭ, а автозавод представил первые собранные в Ижевске «люксовые» Lada Granta, которые, впрочем, у нас производиться не будут. Также начал работу долгожданный центр ЭКО, который даст надежду завести детей многим бесплодным парам в республике. Ну а одним из главных событий недели стала Эстафеты огня Универсиады в Ижевске. Для столицы Удмуртии это было впервые.

Среди происшествий недели выделим ДТП на Воткинском тракте, в котором погибло три человека, убийство таксиста, который был сожжен в собственном автомобиле, факт сокрытия поножовщины в одной из ижевских школ, а также пожар в животноводческом комплексе, где чуть не погибли более 200 телят.

А вот где животным точно ничего не угрожает, так это в ижевском зоопарке. Более того, на неделе появилось сообщение, что зоопарк принял прибавление. Среди новых обитателей - дикобраз, росомаха, белые павлины, а также белощекая шилохвость.

В блогах на неделе обсуждали столицу Удмуртии. В частности, впечатления об Ижевске приезжих блогеров: его доброту, его гаишников и его возможное переименование.

Взгляд со стороны

В минувшие выходные в Ижевске прошел первый чемпионат России по интеллектуальным играм среди блогеров. В столицу Удмуртии съехались представители более 10 регионов страны, для которых, помимо игр разума, провели еще и обзорную экскурсию по городу. Впечатлениями об Ижевске делится сыктывкарский блогер kabakova.

«В Ижевске три вида общественного транспорта: автобусы, троллейбусы и трамваи. Но несмотря на это, город утром в пятницу практически стоит. Кругом пробки, причем, не только в центре города. Медленно движущийся поток автомобилей начинается еще на въезде в город.

Ижевск очень зеленый город. Ну, или так показалось после весеннего Сыктывкара. Много деревьев, кустиков, газонов. Особенно порадовала набережная. Вид с нее радует, дает такую нужный взгляду простор.

Архитектурным единством в городе, как и в подавляющем большинстве наших селений, не пахнет. Но это уже привычная обстановка. Нередко сталинского вида здания соседствовали с современными, облепленными вывесками домами. Зато (нашей мэрии на заметку) за все время пребывания в столице Удмуртии на глаза попался только один деревянный дом, и тот жилой. А еще часто дома были выкрашены в модный хипстерский оттенок зеленого - мятный. Почему - загадка.

Если же обобщить, то в Ижевске мне в целом было комфортно, но не хватило времени, чтобы понять, что это за место, какой его характер. Если верить вековым традициям создания различного огнестрела, это должны быть мощные люди и суровое место)».


Судя по замечанию о деревянных домах, для блогера осталось еще очень много заповедных в Ижевске районов.

Блогеры против гаишников

Еще один гость ижевских интеллектуальных игр, на сей раз из Екатеринбурга, поделился со своими читателями историей о том, как они вместе с другими участниками турнира учили ижевских сотрудников ГИБДД правилам парковки. У иногородних вызвало недоумение то, как ижевчане паркуются на троутаре на спуске к набережной и то, как на это реагируют (вернее не реагируют ижевские дорожные полицейские). Об этом пишет блогер voxpop-66.

«Ну разве может Екатеринбургский блогер приехать куда либо и пройти мимо вопиющих нарушений чего бы то ни было? Вот и Удмуртское республиканское ГИБДД познакомилось с уральской непримиримостью, в перерывах между играми Екатеринбургских команд на Играх Разума в Ижевске.

Прогуливаясь вечером по Ижевской красивой набережной, наши суровые парни вместе с коллегами из Омска и Барнаула наметанным глазом (не прошли даром инспекции с ГИБДД) обнаружили припаркованные на тротуаре по улице Горького
(на самом деле это ул. Бородина, чуть ниже Горького – прим. ред.) машинки. Обеспокоились, и … вызвали экипаж ГИБДД конечно!

Этот вызов явно нарушил мир и покой, существовавший доселе в столице Удмуртии между инспекторами и автомобилистами, потому что стражи дорог долго не могли понять, чего же эта группа в беленьких футболках, увешанная бэйджами от них – стражей удмуртских дорог, хочет?!

Инспектора экипажа № 26 долго смотрели на тротуар, и очень искренне и не наигранно удивлялись: «Так же УДОБНО – поставил авто на тротуар и никаких проблем. Проезжая часть чиста, ижевцы – не трамваи, обойдут если что!» То, что они и правда были искренни, подтвердило и то, что они стали дозваниваться до «руководства» и уточнять (!) является ли факт нахождения машинок на этом тротуаре нарушением, или нет!

Попытались выяснить есть ли в республике или в Ижевске «Паркон». Оказалось, есть – один. Где он в настоящее время – неизвестно никому. Полицейские, поняв, что ЭТО сегодня для них надолго, стали разворачиваться, чтобы поудобнее припарковать машинку … и тут же были уличены ) в том, что пристегиваться они тоже обязаны! Скрипя всем, чем можно – пристегнулись, припарковались и полезли за протоколами. Надо все-же отдать должное – они терпеливо (а как иначе – мы же рядом стояли и фотографировали все) дождались водителей-нарушителей и не торопясь начали оформление, которое впрочем неизвестно чем закончилось, так как за нами уже приехала наша машина, и увезла нас на базу …


Хочется, что бы этот пост как то дошел до глаз, умов и сердец руководства республиканского ГИБДД-шного Главка. Хочется, чтобы руководство этого главка показало не на словах а на деле, что Правила едины для всех территорий России, для всех городов нашей необъятной. Хочется, чтобы увидев инициативы непримиримых уральцев, руководство не обиделось бы, а наоборот, как то пересмотрело бы свое отношение к некоторым, бросающимся в глаза гостям города «проблемным» местам Ижевска», - резюмирует беспристрастный к событиям в Удмуртии блогер.

О добром Ижевске

А вернее, а доброте отдельных ижевчан, в своем блоге рассказала синоптик Алла Шумихина. По ее словам, добрые и отзывчивые люди в нашем мире еще не перевелись. «В них только верить надо», - пишет Алла.

«На днях мне рассказали случай, произошедший в «МЕТРО». Знакомые знакомых затарились к празднику тысяч на 5, наличку с собой не взяли, пин-код от кредиток забыли, а на банковской средств не хватило. Расстроились, хотели выгружать телегу. Сзади, в очереди в кассу, послышался молодой мужской голос: «У вас проблемы? Давайте я помогу. Держите 5 тысяч, вернете потом». Он протянул моим знакомым знакомых деньги и оставил свои реквизиты, для того, чтобы его можно было найти. Знакомые знакомых тут же помчались перезанимать, чтобы отдать. Сами то они не из Ижевска, вроде как.

Удивительно, не правда ли? … После таких рассказов невольно начинаешь верить в людей. Или продолжаешь. Вот я, например, очень верю.

Сегодня в очереди в жд-кассы я смутно подозревала, что налички, взятой мной, может не хватить. Так и оказалось - мне не хватило заплатить за билеты каких-то 200 рублей. Однако их нет и билетов, значит, тоже. Я понимала - если уйду за деньгами, вернувшись, хороших билетов уже не будет. Распродаются они в сезон моментально за час-два. Или вообще билетов не будет. И такое с билетами на июль по направлению к морю возможно.

Если бы не моя вера в людей, я бы отошла от касс, но мне повезло - я в людей верю. Я развернулась в толпу и попросила 200 рублей. Как само собой разумеющееся. А мне, как будто так и надо, их легко одолжили».


Из Ижевска в Калашников

В столице Удмуртии уже пару месяцев активно раскручивается идея о необходимости создания для города уникальной стратегии развития. Там фигурируют проекты и об улучшении инвестиционной, и о туристической привлекательности, а главное – о создании идеи, бренда, который объединит ижевчан и сделает город, узнаваемым за его пределами. Вот и лидер известного не только в Ижевске музыкального коллектива «Каренин» Александр Смакотин решил поучаствовать в этом обсуждении, причем с весьма радикальной идеей.

«… Безусловно, и очевидно, что наш единственный ультрабренд - это тот самый кому то опостылевший, но все же, главный на сегодня символ «города оружейников», человек и автомат «Калашников». Никакого другого, гораздо более известного на белом свете, чем 90% Российских брендов символа за последнее время Ижевск так и не породил.

Куда бы я не приехал, какого бы гостя не привез в город, все время самой ясной и понятной динифиницией для Ижевска оставалась и остается «Город родина Калашникова и его автомата». Просто скажи - «Калашников» и всё, всем, всегда и сразу всё понятно. У людей сразу включается ощущение причастности, открывается канал восприятия и начинает выстраиваться система образов для дальнейшего погружения в понимание города.

В качестве иллюстрирующего примера, приведу следующий: в процессе прогулки по Ижевску, неделю назад известный актер Александр Баширов сказал мне: «Имея такой бренд, как «Калашников», Ижевск должен был бы жить как Дубаи, но судя по облику города, бренд этот Ижевск (простите) прос…
(не воспользовался в полной мере – прим. ред.)». Еще один пример в тему, активизация господина Рогозина, который, планируя создание нового оружейного концерна, сразу же пытается прибрать в свое ведение понятный и легко воспринимаемый бренд.

В свете всех событий последнего года, лично мне кажется допустимым использование имени Калашникова не просто в качестве символа города, но и как повод для проведения уникальной по своим масштабам федеральной акции. Акции по ребрендингу города Ижевска, в буквальном смысле его ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ из «Ижевска» в «Калашников» со всеми сопутствующими тому информационными вбросами, акциями и впервые в истории медиа-пространства страны, запуска полноценной рекламной кампании по продвижению целого города.

Да конечно, в памяти Ижевчан и Ижевцев до сих пор сидит бессмысленное переименование Ижевска в Устинов, но в данном случае речь идет не о номенклатурной идеологии, а действительно о международном проекте, направленном на универсализацию восприятия и понимания города и выведение его на новый уровень существования.

Без сомнения, предложение переименование города серьезный шаг и, возможно, излишний, я не утверждаю, что это необходимо, пока, я лишь размышляю на этот счет, конечно же морально подготавливая себя к тому, что читатели и комментаторы обрушаться на меня с нелестными эпитетами. Но все же, как мне кажется, подобный шаг может не только разобщить, но и консолидировать горожан, принести им определенные выгоды и дать возможность к лучшей адаптации к современной мировой социальной среде».


Судя по этой идее, жителей переименованного города буду называть просто калашами, а жительниц – калашками?

На этом дискуссионном вопросе мы сегодня и завершим наш обзор. Напомним, что следующая неделя будет необычной – в ней будет сразу две маленьких рабочих недели.

До будущих побед!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter