Центр ЭКО в Ижевске начал работу

Центр ЭКО в Ижевске начал работу

Центр ЭКО в Ижевске начал работу

7 июня 2013, 17:36
Политика
В Ижевске уже начал работу Центр экстракорпорального оплодотворения и репродукции. В этом году бесплатную процедуру смогут пройти 300 жительниц Удмуртии.

Центр экстракорпорального оплодотворения и репродукции на базе РКБ №1 в столице Удмуртии уже начал свою работу. Хотя официальное его открытие намечено на 10 июня, восемь женщин уже проходят лечение, рассказала сегодня главврач Республиканской клинической больницы Надежда Михайлова.

На данный момент в подобной помощи в Удмуртии нуждаются около 1700 бесплодных пар, - сообщила заместитель министра здравоохранения УР Людмила Гузнищева. Именно столько семей стоит в очереди на ЭКО. Около 800 из них пройдут процедуру в Удмуртии, остальные будут, как и раньше, направляться в другие центры. Решение при выборе места проведения процедуры будет приниматься в зависимости от причины бесплодия, - пояснила Людмила Гузнищева.

В этом году на этот высокотехнологичный вид медицинской помощи Удмуртия получит около 300 квот. Стоимость каждой процедуры – 106 тыс. руб. Но для семей, стоящих в очереди, они будут бесплатными. На эти цели республика выделила 32 млн руб.

К сожалению, как отмечает, Надежда Михайлова, врачи не могу гарантировать 100%-го эффекта от ЭКО. В развитых странах (США, ряд европейских стран), она доходить до 40%. В российских государственных клиниках успехи оценивают примерно также. По мировой статистике из ста пар, детей удается завести примерно двадцати. Но при этом как отмечает Надежда Михайлова, для этих семей – это последний шанс завести ребенка.

В любом случае, процедуру можно повторять несколько раз, с интервалом в год. Правда, пока в Удмуртии установлено ограничение на две бесплатные попытки для одной семьи. Но возможно, это временно, отмечают в Минздраве УР.

Бесплодные семьи из Удмуртии уже три года имеют возможность пройти ЭКО за счет федеральных квот в других центрах страны. За это время ее прошли 443 пары. Но, к сожалению данных о том, сколько из них смогли завести ребенка нет. Однако, как отметила Надежда Михайлова, только через их больницу прошли около ста женщин, успешно забеременевших после ЭКО.

Фото с сайта http://всесама.рф

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter