Ожидаемый экономический эффект от реорганизации больниц в Сарапуле составит 6 млн рублей

Ожидаемый экономический эффект от реорганизации больниц в Сарапуле составит 6 млн рублей

7 июня, 11:17
Политика
Министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин подробно рассказал об оптимизации медучреждений в Глазове и Сарапуле.

В Удмуртии продолжается реорганизация медицинских учреждений. Накануне, 6 июня, на президиуме правительства республики утвердили постановления о реорганизации больниц Глазова и Сарапула.

Как рассказал министр здравоохранения региона Алексей Чуршин, по итогам оптимизации больниц в Сарапуле прогнозируемый экономический эффект составит 5 млн 976,5 тыс. рублей.

К Сарапульской городской больнице №1 присоединят городскую больницу №2 и городскую станцию скорой медицинской помощи. По мнению министра, это повысит эффективность от деятельности врачей, позволит создать единую круглосуточную диспетчерскую службу для вызова скорой и неотложной помощи, а объединение хирургии, анестезиологии и реаниматологии позволит сократить время для транспортировки пациентов.

Под сокращение попадет и стационарное кардиологическое отделение воткинской больницы №1. Все койки кардиологического профиля объединят на базе межрайонного сердечно-сосудистого центра.

Меньший экономический эффект покажет реорганизация больниц в Глазове. Здесь расходы на выплаты составят 1 млн 48,7 тыс. рублей, а экономический эффект за 5 месяцев составит 874,5 тыс. рублей за счет средств ОМС.

В Глазове объединят городскую больницу №1 и районную больницу, создав тем самым Глазовскую межрайонную больницу. В состав нового учреждения войдут 57 зданий, в том числе 28 ФАПов. Министр уточнил, что останутся все амбулаторные подразделения районной больницы. При этом произойдет сокращение расходов на содержание административно-управленческого аппарата и централизация некоторых диагностических служб, в частности, лабораторной, эндоскопической, рентгеновской.

Кроме того, освободятся 8 объектов недвижимости, из которых 6 объектов в Глазове и селе Понино передадут в бюджет Удмуртии или третьему лицу, одно здание перейдет в федеральную собственность и еще одно в собственность МО «Глазовский район». Это позволит республиканскому Минздраву сократить выплаты по земельному налогу и налогу на имущество.

Напомним, что комплекс оптимизационных мероприятий в сфере здравоохранения в регионе рассчитан на 2015-2020 годы. В прошлом году оптимизация коснулась 14 медицинских организаций республики. На этот год в списке на объединение фигурируют еще 18 учреждений.

Фото mzur.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter