Бречалов: «Псевдообщественники закатывают истерику и кричат матом на каждом углу»

Бречалов: «Псевдообщественники закатывают истерику и кричат матом на каждом углу»

7 августа 2019, 14:28ПолитикаPhoto: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Глава Удмуртии в очередной раз раскритиковал недовольных перепрофилированием завода в Камбарке.

Александр Бречалов в сегодняшнем радиоэфире обвинил противников размещения завода «РосРАО» в Камбарке во лжи. Республиканский глава назвал их псевдообщественниками, а их аргументы – «безумными домыслами».

Судя по формулировкам, новым индикатором «натуральности» общественных активистов стало отношение к теме завода в Камбарке. Именно через этот скандальный вопрос сегодня проходит водораздел между «настоящими» общественниками и «псевдо».

«Я разделяю задающих вопросы на две категории. К первой относятся те, кто задает нормальные вопросы, с ними мы входим в переписку. А второй категории лишь бы «потопить» любую тему, они используют какие-то безумные домыслы и городят какую-то чушь про завод смерти», - заявил глава Удмуртии во время традиционного прямого эфира.

Александр Бречалов также рассказал, что два года назад, во время его дебютного турне по Удмуртии, тему химоружия ни разу не подняли на собраниях в Кизнере и Камбарке.

«Ни одного вопроса ни на сходах, ни в соцсетях, нигде не спрашивали про уничтожение химического оружия. Ни эксперты, ни экологи, ни псевдообщественники, которые сегодня закатывают истерику и кричат матом на каждом углу», - упрекнул Бречалов.

К протестной общественности Бречалов отнес и сторонников республиканского референдума по вопросу размещения опасного производства в Камбарке. Не называя имен, глава Удмуртии раскритиковал инициаторов всенародного голосования.

«Когда человек не состоялся в чем-то – полуюрист, полудевелопер, полу- еще кто-то, – он ищет какие-то возможности для собственной реализации, а сейчас самая интересная возможность – это протестовать, не важно против чего», - уверен Бречалов.

По всей вероятности, под формулировками «полуюрист-полудевелопер» глава Удмуртии подразумевал председателя инициативной группы Ию Боронину, которая, помимо экозащиты, занимается недвижимостью и юридической практикой.

К слову, вчера удмуртский избирком повторно отказал инициативной группе Борониной в проведении референдума – на этот раз для регистрации не хватило участников: вместо 20 положенных в ЦИКе насчитали только 19 подписей.

«На одну из участниц инициативной группы оказывали давление, звонили ее маме с требованиями, чтобы дочь вышла из состава группы, - объясняет Ия Боронина. - За день до рассмотрения ходатайства неизвестные люди, представившись сотрудниками ЦИК, приехали к ней домой уже с готовым заявлением об отзыве своей подписи».

Накануне по фактам воспрепятствования проведению референдума юрист-эколог направила обращения в Следственный комитет Удмуртии и Генпрокуратуру России. Единственная фамилия, упомянутая в обращении силовикам, принадлежит руководителю администрации главы УР Сергею Смирнову. По словам Борониной, Смирнов требовал от нее отказаться от идеи проведения референдума, а через несколько дней по одному из ее адресов пришли вооруженные люди.

«Почему власти чинят такие препятствия, я понять не могу. Конечно, мы не собирается опускать руки, мы будем и дальше действовать в правовом поле. У нас нет намерений, как говорится, «раскачивать лодку», протест ради протеста тоже не моя философия», - заключила Боронина.

В ближайшее время инициативная группа намерена подготовить новое обращение в центризбирком.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter