Суд прекратил дело по обвинению экс-замглавы администрации Ижевска в срыве отопительного сезона

Суд прекратил дело по обвинению экс-замглавы администрации Ижевска в срыве отопительного сезона

7 октября, 14:28
Политика
Экс-чиновница оштрафована на 60 тыс. руб.

Октябрьский районный суд Ижевска удовлетворил ходатайство прокурора о прекращении уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы администрации столицы Удмуртии Елены Дворниченко, которая обвинялась по ч.1 ст. 293 УК РФ – «Халатность». Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судейского сообщества УР. Напомним, обвинение экс-чиновнице было предъявлено в рамках расследования дела о срыве отопительного сезона 2015/2016 гг.

Следствием установлено, что должностное лицо не исполнило ненадлежащим образом свои должностные обязанности при подготовке к отопительному сезону, что в сентябре-феврале привело к 1208 повреждениям на внутриквартальных трассах, тепловых пунктах, тепловых камерах, бойлерах горячего водоснабжения, а, как следствие, к массовому отключению отопления и ГВС.

«В результате этого существенно нарушены права и законные интересы граждан и организаций», - говорится в сообщении.

Однако следователь обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа, «поскольку обвиняемая впервые совершила преступление небольшой тяжести и загладила причиненный преступлением вред». Ходатайство было поддержано прокурором.

Суд также учел, что Елена Дворниченко ранее не судима, характеризуется положительно, отягчающих обстоятельств по делу не установлено, а причиненный преступлением вред заглажен. Кроме того, учтено, что чиновница, уже будучи уволенной, принимала непосредственное участие в устранении чрезвычайной ситуации и ее последствий.

В итоге суд вынес постановление о прекращении уголовного дела и освобождении обвиняемой от уголовной ответственности, а также назначил штраф в размере 60 тыс. руб.

Сообщается, что постановление вступило в законную силу, штраф уплачен.

Отметим, что Елена Дворниченко курировала вопросы ЖКХ в администрации Ижевска с июля 2014 г. по декабрь 2015 г.

Уголовное дело о халатности при подготовке к отопительному сезону 2015-2016 гг. в Ижевске Cледственное управление СКР по УР возбудило еще в начале февраля. Как позже пояснил руководитель управления Владимир Никешкин, степень вины конкретных чиновников в этом деле было сложно определить из-за перемен в руководстве Ижевска, которые пришлись как раз на период подготовки к отопительному сезону.

Все новости по теме в нашем сюжете «Коммунальный фронт».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter