С нами Блог! Обзор блогосферы

8 февраля 2013, 20:08Политика
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 3 по 10 февраля. В этом выпуске: вопросы социализации сирот и инвалидов, экономия не во благо, а также выпуск брошюр по благоустройству Ижевска.

В Удмуртии, а особенно в ижевской ее части, бушует грипп и прочие острые респираторные вирусные инфекции. Эпидемический порог значительно превышен и пока «чесночное лобби» и «масочная мафия» не подняли цены на товары профилактики, пора бежать за ними и стараться не заразиться и не заболеть. Однако за неделю мы стали ближе не только к больничному, но и на 7 дней ближе к весне, что вселяет надежду в головы заметно подуставших от зимы жителей.

Подводя итоги информационной недели, выделим несколько блоков, в которые вошли наиболее интересные, с нашей точки зрения, новости: взрывоопасные предметы, наркотики, восточное оружие, архитектура и культура. Так, на неделе появились сообщения о том, что у ижевского ночного клуба был задержан молодой человек с боевой гранатой, а в другом ижевском доме молодой человек, разбирая артиллерийский детонатор, лишился почти всех пальцев на руках. Полицейские изъяли у наркодилеров рекордную для Удмуртии партию кокаина, а также пару килограмм гашиша. В Подшивалово был задержан местный любитель восточных боевиков, разгуливавший в свободное от их просмотра время по деревне с самодельными нунчаками. Новости культуры: в Ижевске открылась выставка цветов и керамики Пикассо, а в Глазове снесли 3-метровый монумент водке.

Поскольку, по крайней мере в Интернете, грипп пока не распространяется, узнаем, чем была заинтересована блогосфера Удмуртии в минувшую неделю.

Правила парковки

Ижевский блогер Михаил Бормин в своем ЖЖ рассказывает поучительную историю, суть которой даже не в том, что он смог заставить человека соблюдать закон, а в том, что это может делать каждый из нас.

«Три дня в неделю я хожу в бассейн «Аксион». Рядом есть бесплатная стоянка, хорошая платная стоянка с автоматической системой оплаты, и тротуар для пешеходов. И конечно, тротуар облюбовали автомобилисты… 1-2 раза в неделю я звоню в полицию (112) и сообщаю о правонарушении, а они передают информацию в ГИБДД. Это самый простой из всех способов способствования сокращению тротуарного беспредела. Иногда удавалось застать приезд ДПС с их специальным фотофиксатором, и понаблюдать, как это всё работает. В какой-то момент регулярное выписывание штрафов начало работать (летом), автомобилисты стали хорошими, и начали парковаться параллельно дороге, без заезда на тротуары… Потом, к сожалению, я на несколько месяцев забросил бассейн, и всё вернулось на круги своя.

Между тем, для автомобилистов тут же сделали парковочный карман из части тротуара с противоположной стороны, и закатали огромную платную стоянку, так что они не могут жаловаться на то, что их исключительно гоняют, и ничего для них не делают. Затем я иду на площадь через К. Маркса, и сегодня, прямо перед тем, как перейти дорогу, водитель по-хозяйски припарковался на тротуар. В таких случаях я всегда подхожу и вежливо прошу перепарковаться, так сделал и сегодня.

Водитель особо выражений не выбирал, и состоялся примерно такой диалог
- Вы припарковались на тротуаре, пожалуйста, перепаркуйтесь
- И чё?
- Вы знаете правила дорожного движения?
- Да мне плевать %&%@, я тебе в бубен ща дам
- Я только что позвонил в полицию по поводу неправильной парковки
- Если не дай бог у меня возникнут проблемы с полицией, я тя найду где угодно и урою!
Тут я уже запустил видеосъёмку на телефоне, и попросил повторить сказанное на видео. Весь гонор тут же улетучился, и водитель перепарковался по правилам.

Кац любит говорить «добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом». И я бы добавил, что с камерой можно добиться большего, чем без неё :)».

Про откуп от сирот

«Не нужна мне Ваша рыба - научите меня рыбачить!»
, - так озаглавил свой пост ижевский предприниматель Семен Семенов. В своей заметке он рассуждает о таком серьезном вопросе, как социализации детей-сирот. По мнению Семена, государство тратит деньги на эту категорию людей, однако не делает ничего, для того чтобы дети выходили из детдомов в настоящий мир подготовленными.

«Стоит ли назвать помощью откупание от человека подарками, льготами, помощью государства? Наверное, да! Это нужно людям, которые попали в страшные жизненные обстоятельства. Сегодня я хочу обсудить тот слой населения, про который желают не вспоминать, а откупиться – это сироты. Я не буду сегодня упоминать про другие социальные группы. Сегодня только про этих людей. Я также не буду описывать их ситуацию слезливым тоном, как им плохо и одиноко. Все это знают!

На днях меня попросили помочь детям из детского дома. Если честно меня это взбесило! Нет, не факт помощи, а тон просящего. Звонил молодой парень, представитель какого-то фонда, и «плакал» в трубку: как детям плохо, как им нужны эти конфеты, как хочется, чтобы у них были именно ЭТИ конфеты. А самое главное, что мне обязательно нужно им помочь, т.к. они такие несчастные, а у меня так все хорошо в жизни. Ей Богу, так и сказал. Маразм!

Мне противна государственная программа помощи сиротам. Их развращают. На них, льётся такое количество денег, что простому работяге вроде меня и не снилось. Государственная поддержка вкупе с частными пожертвованиями даёт сиротам и обеспечение жильем, и льготы в ВУЗы страны, и льготы в коммуналке.

Мне их реально жалко. Их не готовят к жизни. Они приучены только получать дармовые харчи, за которые палец о палец не ударили. А что бывает с ними дальше? Квартиры проданы, а деньги истрачены, в ВУЗ не поступили – там же учиться надо, с работы выгнали – там же работать надо. Никто не научил их «ловить рыбу». Никто не дал им той необходимой теплоты, в которой так нуждаются дети. Все просто откупились от них.

И, конечно же, на них так здорово зарабатывать эти дармовые деньги. Понятно, что основную часть уже стырили в самом начале, поэтому всякие фонды «плачут» и уговаривают выкинуть «кровные» на ветер. Да, я считаю, что деньги уйдут в никуда. Пока нет нормальной работы с детьми-сиротами, пока они умеют только получать, пока они думают, что весь мир им должен – мои деньги будут лететь на ветер.

У меня есть один товарищ, который сумел перебороть себя и научился верить только в свои силы. Он зарабатывает и помогает своему детскому дому. А самое главное – он занимается с теми ребятами, которые желают меняться: говорит с ними, показывает свои идеи по бизнесу, обсуждает литературу. Т.е. занимается тем, чем и должно заниматься государство – учить «ловить рыбу», а не кидает её в рот. Пусть только 1% пойдет за ним, но это уже результат.

Это трудный и долгий проект – воспитание сироты. У него травма на всю жизнь. Платите тренерам, платите волонтерам, снимайте лагеря на лето, платите вожатым, платите «звездам», платите бизнесменам. Не тратьте деньги на халявные вещи, не прививайте мысль о всемирном долге перед сиротой. Учите его «ловить рыбу»!!!»

Еще про социализацию

Пишет глава удмуртского отделения Общества инвалидов Максим Воробьев. В данном случае, он также указывает на то, что дети - хоть здоровые, хоть с инвалидностью - должны иметь равные возможности в обществе, не чувствуя себя обособленным от него. Именно развитие семьи, рода, общества, их интеграция с времен первобытного строя являлись главным инструментом развития и прогресса.

«Есть пример, когда ребенок рос в интернате и после выпуска было очень сложно освоиться в обычной жизни. Ребенок с инвалидностью должен ходить в обычный дет сад, школу, техникум или ВУЗ, да сложно ему будет тяжело, но он справится с этими трудностями и они сделают его сильнее. Люди будут ему помогать в течение жизни, видя в нем равного. Чем больше людей с инвалидностью будут расти в обычном мире тем быстрее наше общество с этим свыкнется и поймет, что все равны. Ведь когда человек стареет или ломает ногу, на него не смотрят с удивлением, его не обходят стороной и при необходимости предлагают помощь. Понимают, что это жизнь и такие процессы в ней бывают».

Безвыигрышная экономия

Ижевский блогер Arzik рассказывает историю, сюжет по которой был показан на одном из местных телеканалов, когда, вроде бы, адекватная инициатива упирается в отпор тех, для чьего удобства это и делалось.

Преамбула к сюжету такова: «Оксана - студента из Глазова. У неё каждая копейка на счету. Она не может позволить себе платить дополнительные 15 рублей в кассу допродажи».

«Речь вот о чём. Для удобства опаздывающих пассажиров на автовокзале в Ижевске прямо рядом с автобусными остановками поставили ларёк, назвали его «касса допродажи». Где каждый пассажир, не успевший вовремя купить билет и приехавший в последний момент на вокзал, может быстро купить билет. Ему не надо бежать в здание автовокзала и стоять общую очередь. Но за такое удобство нужно платить - билет в уличной кассе стоит на 15 рублей дороже.

Казалось бы - всё просто. Если ты вовремя приезжаешь на вокзал и вовремя покупаешь билет - для тебя он стоит столько, сколько положено. Если ты, по каким-либо причинам, не успел вовремя обзавестись билетом, есть два варианта. Первый - переплатить 15 рублей и успеть на автобус. Второй - бежать в здание вокзала, стоять общую очередь и покупать билет по привычной цене. Но не факт, что автобус вас будет ждать. И наверняка не обязан. Почему десятки людей должны сидеть в автобусе и ждать опаздунов?

И самое «смешное» - нашлись семь человек, кому подобная система не понравилась. Мол, 15 рублей - это грабёж! А опаздывать, видимо, это нормально. Опаздуны обратились в Роспотребнадзор и... поплатились. Да, РПН сказал, что побор в 15 рублей незаконен. Но также незаконна продажа билетов за 5 минут до отправления и позже. Теперь никаких конфликтов - приехал на автовокзал за 5 минут до отправления автобуса? Сиди и жди следующий!».


В итоге все остались в минусе. И Оксана - студентка из Глазова, и автовокзал.

Буклеты по правилам

Не прошло и года, как городская администрация Ижевска решила наглядно рассказать простым горожанам о «Правилах благоустройства», принятых в прошлом году и считавшихся буквально уникальными для России. За счет них город планировал наладить работу работу управляющих компаний и предприятий, выставив штрафы за нарушение этих правил. Однако недавно законность этой благой инициативы решила оспорить одна из УК города. Вердикт вскоре должен вынести Верховный суд УР, а пока мы можем ознакомиться с тем, как изначально планировалось благоустроить город - в 5 тыс. экземплярах будет распространены брошюры, посвященные им. Об этом в блоге главы администрации Ижевска Дениса Агашина.

«… Сегодня привезли из типографии первый тираж буклета «Правила благоустройства»! Это самый важный на сегодня городской документ. Надеюсь, он будет востребован жителями Ижевска. Скачать и ознакомиться с буклетом можно здесь.

На этом на сегодня всё. Пусть ваши инициативы будут реализованы! До будущих побед!