В Ижевске прошел митинг против «завода смерти» в Камбарке

В Ижевске прошел митинг против «завода смерти» в Камбарке

8 марта , 11:08ПолитикаPhoto: udm-info
Кроме запрета строительства комплекса по утилизации опасных отходов, митингующие требовали отставки главы региона.

7 марта на Центральной площади Ижевска состоялся первый в этом году митинг против строительства «завода смерти» в Камбарке. «Заводом смерти» противники его строительства называют комплекс по утилизации отходов I-II классов опасности, в который «РосРАО», федеральный оператор по обращению с такими отходами, собирается перепрофилировать завод по уничтожению химического оружия.

Photo:udm-info

В прошлом году аналогичные митинги протеста проходили в Камбарке, Сарапуле и Нефтекамске (Башкортостан). Митинг, прошедший 7 марта, отличался от них радикальностью лозунгов и звучавшими политическими требованиями – выступавшие требовали отставки главы Удмуртии Александра Бречалова и всей #КомандыУдмуртии, обвиняя их в содействии планам «РосРАО» построить «завод смерти» в Камбарке.

Кроме проблемы строительства ПТК по утилизации отходов в Камбарке, на митинге обсуждались и другие экологические проблемы Удмуртии, в частности – непонятного происхождения выбросы в атмосферу, которые регулярно фиксируют жители Глазова, неоднократно обращавшиеся с жалобами в различные органы власти, но разъяснений по поводу природы выбросов так и не получившие.

Photo:udm-info.ru

В резолюции прошедшего 7 марта митинга его участники заявили, что «президент и подотчетное ему правительство не справляются со своими обязанностями по конституционной защите прав граждан на жизнь и благоприятную окружающую среду».

«Реализация федерального проекта инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов опасности в его нынешнем виде приведет к чудовищным последствиям – экологическому геноциду для окружающей среды, жизни и здоровья жителей затронутых им территорий, в том числе Камбарки и Камбарского района», - говорится в резолюции.

По мнению противников строительства «завода смерти», федеральный проект «инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов опасности не имеет достаточного обоснования, поскольку по официальной статистике Росприроднадзора утилизируется и обезвреживается больше отходов I-II классов опасности, чем образуется». А «РосРАО», федеральный оператор по обращению с опасными отходами, они считают некомпетентной структурой, не обладающей технологиями для утилизации опасных отходов.

Photo:udm-info

Участники митинга потребовали приостановить реализацию федерального проекта создания инфраструктуры для утилизации опасных отходов, пересмотра всей государственной федеральной политики в сфере обращения с отходами, в том числе I-II классов опасности, а также провести полный анализ образования в стране опасных отходов, чтобы определить реальную потребность в строительстве ПТК по их утилизации.

Последним пунктом резолюции митинга стало требование «отправить в отставку главу Удмуртии Бречалова и все его правительство».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter