Неделя в Удмуртии: Петербургский форум, опасные отходы и мусорный план-максимум

Неделя в Удмуртии: Петербургский форум, опасные отходы и мусорный план-максимум

8 июня 2019, 09:08ПолитикаPhoto: udmurt.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 3 по 7 июня.

Вести с Петербургского форума

На этой неделе глава Удмуртии принял участие в Петербургском международном экономическом форуме.

В первый же день регион подписал соглашение с топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». В документе говорится о направлениях сотрудничества компании с ООО «НИКА – ПЕТРОТЭК», ОАО «Воткинская промышленная компания», ООО «Техновек», ООО «Иждрил Холдинг», ПАО «Ижнефтемаш».

Также в рамках форума состоялась встреча с Фондом «Сколково», который должен помочь Удмуртии создать технопарк в сфере высоких технологий, это предусмотрено соглашением между республикой и фондом, подписанным накануне главой региона и председателем совета директоров «Сколково» Виктором Вексельбергом.

Создание технопарка позволит фонду «Сколково» расширить свое присутствие в Удмуртии в качестве регионального оператора, что даст возможность потенциальным участникам проекта «Сколково» получить доступ к практикам и сервисам фонда.

Еще одно якобы важное для региона соглашение о сотрудничестве удалось подписать с интернет-магазином Wildberries.

Photo: udmurt.ru

Компания считает важной задачей поддерживать развитие малого и среднего предпринимательства. Wildberries предложит удмуртским производителям обучающие программы и знакомство с возможностями различных онлайн-инструментов.

Отметим, что на участие в Петербургском международном экономическом форуме Удмуртия потратила более 700 тысяч рублей.

Органы власти республики разместили на сайте госзакупок четыре извещения на оказание услуг по организации участия в мероприятиях, проводимых в рамках Петербургского международного экономического форума на общую сумму 480 тыс. руб. Извещение на 120 тыс. разместили Минсельхоз и Минприроды УР, два извещения (на 240 тыс.) – администрация главы и правительства Удмуртии.

Кроме того, регион оплатил и проживание членов делегации Удмуртии в гостиничном комплексе «Вертикаль» (Санкт-Петербург). Суммарно за проживание в номерах комплекса администрация главы и правительства Удмуртии заплатила 255 тыс. руб.

Опасные отходы? Правительство не против

В минувший вторник глава республиканского правительства Ярослав Семенов прокомментировал проект строительства комплекса по хранению и утилизации отходов I и II классов в Камбарке.

«Мы рассматриваем проект, так же, как и всех остальных мест привлечения отходов I и II классов опасности в точном соответствии и неукоснительном соблюдении всех экологических норм. Именно поэтому за реализацию этого проекта взялась государственная корпорация «Росатом». Мы знаем точно, что у нас будут новые рабочие места (порядка двух сотен рабочих мест будет создано), то же касается инфраструктуры, вопрос будет решаться на стадии проектирования, которое начнется в 2019 году», - заявил он.

Photo:udm-info

Судя по этому комментарию, власти республики не против строительства полигона по хранению и утилизации опасных отходов Камбарке.

Между тем, на сайте change.org – платформе общественных кампаний – появилась петиция против строительстве в городе комплекса по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

«В случае утечек этих отходов пострадает не только г. Камбарка, но и все ближайшие районы Удмуртии, Башкирии, Татарстана,Пермского края и все, кто расположены ниже по течению реки Кама», - говорится в петиции.

На данный момент петицию подписало почти 3 тыс. человек.

Напомним, возможность утилизации в Удмуртии опасных отходов рассматривалась еще при прежнем руководстве региона. В начале 2016 года появилось совместное письмо Минпромторга РФ и бывшего главы Удмуртии о совместном проекте по созданию комплекса по «переработке опасных промышленных отходов на базе имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка». Кроме Минпромторга, в проекте планировал участвовать Национальный союз предприятий «Инэкотехнологии» (по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, его возглавляет Лев Вахитов).

Однако этому проекту не суждено было сбыться из-за ареста экс-главы региона Александра Соловьева.

Мусорный план-максимум

Photo:Pixabay

4 июня в ходе экологической конференции министр природных ресурсов Удмуртии Денис Удалов рассказал, что за 10 лет в Удмуртии планируется ликвидировать 460 свалок.

Он также сообщил, что сегодня в республике насчитывается 486 несанкционированных свалок. В планах на этот год ликвидировать 46 таких объектов. Наиболее крупные свалки находятся в районах, сейчас их около 24.

Руководитель Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии Иван Маринин добавил, что крупные свалки ликвидируют через систему федеральных проектов. Устранением свалок площадью менее 2 га займутся операторы и органы местного самоуправления.

По расчетам проектных организаций, затраты на рекультивацию всех несанкционированных свалок в республике составят около 4,8 млрд рублей.

Въезд запрещен!

На этой неделе также стало известно, что глава Ижевска запретил въезд транспорта на набережную Ижевского пруда.

Photo:wikipedia.org

Дорожный знак «Въезд запрещен» будет установлен на Набережной зодчего Дудина по адресу ул. Милиционная, 3.

Отметим, что ранее на запрете въезда на набережную Ижевского пруда настаивали в ГИБДД по УР. Представители ГИБДД по УР рекомендовали ограничить въезд на набережную с целью создания там пешеходной зоны.

Пахать и пахать

В минувший четверг на Петербургском международном экономическом форуме глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что республика должна до 2024 года довести экспорт сельскохозяйственной продукции до 100 млн долларов в год.

Ранее власти региона сообщали о намерениях довести экспорт продукции предприятий АПК до 10 млн долларов к 2024 году. По словам главы республики, предпринимателям сектора АПК нужна инвентаризация, а республика поможет им с выходом на экспортный рынок.

Бречалов напомнил, что в 2017 году экспорт сельхозпродукции из Удмуртии составил 1,7 млн долларов, в 2018 году – около 2 млн долларов.

Удмуртская грамота

Photo:Pixabay

Уходящая неделя запомнилась известием о том, что в конце 2019 года выйдет в свет издание русско-удмуртского словаря.

Издание словаря вошло в план мероприятий в честь 100-летия государственности Удмуртии, которое будет отмечаться в 2020 году. Работа над словарем шла в течение пяти лет. В последний раз русско-удмуртский словарь издавался 63 года назад, в 1956 году.

В новом словаре на полутора тысячах страниц будет представлено 50 тысяч слов (для сравнения: в последнем издании было 40 тысяч слов). Кроме того, ценность этого издания и в том, что его можно назвать еще и толковым словарем.

Материалы недели:

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter