Эксперт: поправки в Конституцию добавят элите патриотизма

Эксперт: поправки в Конституцию добавят элите патриотизма

8 июня , 15:41ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Свое мнение о важности и актуальности внесения поправок в Конституцию высказал директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

Интервью с экспертом опубликовано на портале bel.ru.

Актуальность поправок

По мнению Павла Данилина, актуальность внесения поправок в основной закон страны только возрастает. Самые популярные поправки – это гарантия граждан России на получение квалифицированной, бесплатной, доступной медицинской помощи. Это предложение поддерживают, по опросам ВЦИОМ, 96% жителей России. И это, по мнению эксперта, небезосновательно, если учесть, что в обществе сохранился советский подход к медицине как к общественному благу, а не как к коммерческой услуге. В странах, где медицина более коммерциализирована, меньше успехи в противостоянии коронавирусу, - к примеру, в США, Британии, странах Западной Европы. В России же, несмотря на плотность населения в крупных городах, в целом ситуация намного лучше.

Не менее актуальной поправкой Данилин считает поправку о национализации элит. «Очевидно, что чиновник должен думать о своей стране, где он живет и работает, а не о «запасном аэродроме», - говорит политолог. - Поэтому запрет иметь второе гражданство и вид на жительство, активы за рубежом, - это крайне актуально. Это сделает элиту более патриотически настроенной».

Время поправок

Новые поправки появились в январе, когда в мировой экономике наступил серьезный кризис. Грядущие экономические потрясения ужесточили бы общемировые взаимоотношения и напор на нашу страну. Как считает Данилин, в этом контексте необходимо, чтобы страна встретила угрозу более подготовленной.

«Плюс внутренняя политика. Владимир Путин, конечно, сможет баллотироваться на новый срок, если будет принята соответствующая поправка, - комментирует эксперт. - Это решение о внесении данной поправки Терешковой принималось тогда, когда у многих групп лиц возник соблазн «поиграть» в слабого президента. И Путину пришлось вынести поправку с тем, чтобы оставить существенный фактор неопределенности до 2024 года и «нагнуть» элиты, которые занимаются этими игрищами».

Когда снова будем менять?

По словам эксперта, косметические правки возможны всегда. А вот для внесения существенных поправок те, кто их вносит, должны представлять совсем другую идеологическую и политическую позицию. То есть должны произойти существенные внутриполитические изменения, к примеру, если к власти придут силы, которые в настоящее время являются маргинальными. Тогда и придется менять Конституцию.

О дате голосования

Павел Данилин считает, что 1 июля – одна из лучших возможных дат для голосования. Поскольку в апреле был пик заболеваемости коронавирусом, проводить голосование тогда значило подвергать многих людей риску. Да многие бы просто не пришли. А начало июля - это середина лета, а оно обещает быть жарким, и распространение любых вирусных инфекций, в том числе и коронавируса, должно снизиться.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия сделает все, чтобы по максимуму обезопасить голосующих, в том числе, введя электронное голосование.

Для россиян это крайне важно, это будет означать, что трудная пора самоизоляции, карантинов, ограничений закончилась. Может, не навсегда, до осени, но мы начинаем жить нормальной жизнью.

По мнению Данилина, явка на голосование будет высока – более 70%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter