Количество сине-зеленых водорослей в Ижевском пруду в два раза превышает норму

8 июля 2013, 09:59Политика
В этом году ситуация немного лучше по сравнению с прошлым летом, однако все может измениться, так как цветение пруда зависит от погодных условий.

На сегодняшний день количество сине-зеленых водорослей в Ижевском пруду составляет 200 000 клеток на мг при норме в 100 000 клеток на мг, сообщает пресс-служба «Ижводоканала». Отмечено, что в этом году ситуация немного лучше по сравнению с прошлым летом, однако все может измениться, так как цветение пруда зависит от погодных условий – если в столице Удмуртии сохранится аномальная жара, безветрие и минимум дождей, то запах от воды появится уже к концу июля.

Сообщается также, что специалисты «Ижводоканала» готовы к цветению пруда, и применяют все меры для качественной очистки воды. Углевание водоема началось в мае, в июле специалисты начнут применять другую марку угля, который поглощает большее количество пахучих веществ.

Сейчас дозы основных реагентов составляют 14-15 мг на литр, что в 2 раза выше рабочей дозы. В самый пик цветения их увеличат до 20-21 мг на литр (в 3 раза больше рабочей дозы). Когда появятся первые признаки запаха, в нее будет дополнительно добавляться перманганат калия в небольших дозах.

В прудовой воде уже наблюдается падение уровня кислорода, что является показателем неблагоприятного состояния водоёма и преддверием появления канализационного запаха. Однако пока запах не превышает установленной нормы (1-2 балла). Специалисты следят за уровнем запаха и мутности, чтобы своевременно зафиксировать и предотвратить ухудшение качества питьевой воды.