Online-конференция: Данил Шевкунов

Online-конференция: Данил Шевкунов

Online-конференция: Данил Шевкунов

8 сентября 2012, 13:12
Политика
Главный архитектор Удмуртии Данил Шевкунов, отвечая на вопросы читателей «Udm-Info» в нашей традиционной оnline-конференции, рассказал о перспективах жилой застройки вдоль набережной Ижевского пруда, реконструкции старинных зданий и малоэтажном строительстве.

Главный архитектор Удмуртии Данил Шевкунов, отвечая на вопросы читателей «Udm-Info» в нашей традиционной оnline-конференции, рассказал о перспективах жилой застройки вдоль набережной Ижевского пруда, реконструкции старинных зданий и малоэтажном строительстве.

Катарина:
Добрый день! На днях была в Казани. Поразила стремительная застройка: высокие многоэтажки, стадионы, мосты, переходы, дороги...так все «кипит».Обидно стало за свой город. Понятно, что они готовятся к Универсиаде, но этот город живет....а наш так...существует .За год город меняется так, что не признаешь. Что у нас меняется также глобально за год???Почему нет никаких застроек в Ленинском районе, здесь нет ни одного кинотеатра, я уж не говорю про стадионы. Перспективы общества очень интересуют, все-таки дети подрастают. Благодарю.

- Да, мы застраиваем города не так динамично, но и не так агрессивно, как наши соседи. Мои студенческие годы прошли в Казани, и приезжая сейчас в знакомый мне город, я не разделяю восторгов от его урбанизации. При этом, оказываясь в европейских городах, мы наслаждаемся их уютом, неизменностью, благоустройством. Конечно, города должны развиваться, но развитие должно быть грамотным, чтобы следующим поколениям не пришлось за нас переделывать. Что же касается застройки Ленинского района Ижевска, то это задача местной администрации, я знаю, что разрабатывается проект планировки жилого района Александровский, есть планы инвесторов по строительству торговых центров, объединяющих сегодня в себе торговые, спортивные, бытовые и досуговые функции.

Архитектор:
Данил, будет ли продолжена в регионе практика организации публичных открытых архитектурных конкурсов, подобных по автокомлпексу и жилой застройке набережной пруда?

- Да, эта практика будет продолжена. Застройщики поняли преимущества архитектурных конкурсов, когда десятки проектных организаций России и других стран предлагают множество идей и проектов. Появляется возможность выбрать лучшее решение, оптимально использующее потенциал данной территории. Затраты на конкурс окупаются за счет принятия лучших планировочных и архитектурных решений.

Уже сейчас в планах очередной архитектурный конкурс, о котором будет сообщено позднее. Главным организатором, по-прежнему, выступает Удмуртское региональное отделение Союза архитекторов России.

Введите ваше имя:
Данил Владимирович, почему в Ижевске так мало по-настоящему заметных в архитектурном плане зданий по сравнению. хотя бы с той же Пермью? Кстати, каково ваше отношение к попыткам соседей позиционировать себя в качестве культурной столицы, в том числе путем установки различного рода арт-объектов. Надо ли это Ижевску? Умерла ли идея сделать в городе полностью пешеходную зону на одной из улиц?

- Можно долго спорить об архитектурных пристрастиях, но необходимо признать, что большинство значимых объектов Ижевска являются результатом республиканских строек, прекрасный тому пример – Русский драматический театр Удмуртии. Частный же инвестор сосредоточен больше на строительстве социального жилья и торговых центров, а здесь архитектурный облик пока не в числе первых критериев.

В целях стимулирования профессионального сообщества к поиску новых идей за последние годы проведен целый ряд архитектурных конкурсов – от республиканского – до международного, состоялся первый республиканский фестиваль архитектуры и дизайна. Высокий уровень подготовки наших студентов архитекторов подтвержден призовыми местами в российских и международных конкурсах. Но, чтобы увидеть результат на улицах города в качестве реализованных объектов необходимо время.

Я положительно отношусь к процессам, происходящим в Перми, хотя есть и другие мнения. Тема брендинга для Удмуртской Республики и ее столицы актуальна, в этом мы убедились по количеству людей, посетивших мастер-класс Дениса Визгалова (автора книги «Брендинг городов», Москва), прошедший в рамках выставки «Город 21 века» в Ижевске этой осенью. Я считаю, что у каждого города свой путь, универсальные решения или копирование опыта Перми – это лишь для разгона.

Знаю, что администрацией ведется работа по проекту благоустройства ул.Пушкинская, много ранее проводился архитектурный конкурс на пешеходную улицу, и среди предложений были улицы – Красноармейская, Лихвинцева, Коммунаров. На мой взгляд, такой улицей могла стать ул.В.Сивкова, однако, предложения так и остались на бумаге.

Лена:
скажите, неужели нет технологий строительства или иных способов строить действительно доступное жилье?

- Для меня – это «малоэтажка»: узкие участки – малая протяженность коммуникаций, площадь участка не более 6 соток, отсутствие капитального забора, оптимальная площадь дома до 120 м2 (только необходимые комнаты и помещения). Это реальное снижение затрат. Быстровозводимая каркасная технология. Необходимо ломать стереотипы, наши дети не должны «донашивать» наши дома. Ну а если еще, то такое жилье должно быть арендным.

Ренат:
говорили как-то о том, что вдоль набережной пруда, по улице горького, вместо частного сектора будует построен новый красивый микрорайон. Эти планам так и не суждено сбыться? и с чем в данном случае проблема?


- Для микрорайона, все-таки, площади недостаточно, а вот кварталу современной жилой застройки с социально-бытовой инфраструктурой, включая детский сад, есть все шансы быть. Прямо сейчас проходит открытый международный конкурс на лучший архитектурный проект – «Концепция жилой застройки на набережной Ижевского пруда». 15 августа завершилась регистрация участников, в число которых вошли 35 архитекторов и архитектурных организаций из трёх стран: Россия, Украина, Грузия. Российские архитекторы представлены участниками из Ижевска, Москвы и Санкт-Петербурга.
До 10 сентября участники предоставляют в оргкомитет конкурса свои проекты, результаты его будут объявлены 21 сентября этого года на официальной пресс-конференции.

Эди:
Так и не ясна ситуации с этими так называемыми псевдо-многоквартирными домами? много ли их у нас в Удмуртии, в частности в Ижевске? есть ли все-таки среди таких легальные стройки? без риска, что его потом снесут. Потому что при ценах в новостройках, это все таки для многих реальный вариант хоть как-то купить квартиру. А реально хоть какой то дом снесли? или с этими решениями тоже есть какие -то проблемы?

- Минстроем подготовлена карта незаконного строительства, сейчас на ней объекты по Ижевску и Глазову. У граждан имеется возможность через сайт сообщить о фактах незаконного строительства. Главное правило, если вы хотите купить квартиру, то в правоустанавливающих документах она должна быть именно квартирой в многоквартирном доме, а не долей в индивидуальном доме. По трем объектам вынесены решения о сносе, сейчас идут предусмотренные законодательством процедуры.

Виктор:
интересно ваше мнение по поводу так называемой точечной застройки и в целом единого архитектурного облика города. В качестве примера, я бы привел высотку, которая строится в частном секторе напротив здания ижевской мэрии на совершенно крошечном клочке земли. Оно и внешне мягко говоря туда не вписывается. да и с точки зрения удобства жителей близлежащих домов вызывает много вопросов. Почему даются разрешения на такие стройки?


- Застройку в городе регулируют не отдельные чиновники, а законы. Один из них долгосрочный – генплан города. Его задача – обеспечение устойчивого развития. Второй документ - правила землепользования и застройки, его задача реализация положений первого. В соответствии с правилами данный участок находится в территориальной зоне многофункциональной жилой и общественно-деловой многоэтажной застройки, поэтому строительство данного объекта соответствует разрешенному виду. Конечно, хотелось бы иметь комплексную застройку на данной территории, и это уже работа администрации.

Анна:
Данил Владимирович, можно ли ждать в Ижевске в ближайшее время реализации каких-то необычных архитектурных проектов?

- Самое ближайшее событие, которое приоткроет будущее - это подведение итогов конкурса по концепции жилой застройки на набережной Ижевского пруда. Далее, определение дальнейшего использования зданий завода Бодалева и Индустриального техникума.

Водитель:
Доброго времени! скажите пожалуйста, а что планируют делать на пятачке в кольце перекрестка К. Либкнехта и Пушкинской? говорят про какую то скрепку.

- Городские власти планируют разместить здесь арт-объект. В сети интернет были даже представлены фотографии. Но я, как автомобилист, давно объезжаю этот перекресток, круговое движение на данном участке исчерпало свои возможности справляться с постоянно растущим потоком транспорта. Разговоры о реконструкции перекрестка идут давно, но в связи с необходимостью перекладки инженерных сетей, стоимость столь глобальных решений высока.

Лариса:
Здравствуйте! Зачем разрешили перестраивать старинный дом, который у Центрального рынка? С одним из последних в городе действительно красивых памятников архитектуры снова сделают что-нибудь непотребное. вроде того, что получилось со зданием у дружбы, от которого остался один лишь фасад. неужели нельзя воссоздавать эти дома в первозданном виде и беречь их?

- Конечно, это возможно, но, во-первых, воссозданный объект куда менее ценен для специалистов, чем сохраненный. Во-вторых, способов охраны объектов культурного наследия множество, приспособление под новую функцию - один из них. Что же касается моего мнения по дому купца Оглоблина, именно его Вы имеете в виду, то перспектива получить отреставрированный объект с новой общественной функцией не может не радовать. А зная автора проекта, я ожидаю хороший результат, учитывающий все архитектурные особенности данного здания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter