Posted 8 сентября 2012,, 08:40

Published 8 сентября 2012,, 08:40

Modified 17 октября 2022,, 13:29

Updated 17 октября 2022,, 13:29

С нами Блог! Обзор блогосферы

8 сентября 2012, 08:40
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 1 по 8 сентября. В этом выпуске: возможная отмена «бабьего лета», цена школьного рюкзака и кольцо на перекрестке Пушкинской и К. Либкнехта.

Завершилась первая полноценная неделя осени, причем не просто календарной, а самой настоящей, с дождями и заморозками по ночам. Студенты и школьники вышли с каникул, первоклашки прожили первую в своей жизни учебную неделю. В Удмуртии же все заметней становится атмосфера предвыборной кампании. На неделе республиканский избирком заверил списки 11 партий , которые 14 октября примут участие в выборах в республиканский парламент, и пять из них уже успел зарегистрировать. Кроме того, в лесах Удмуртии введен режим ЧС, МВД возбудило очередное дело по факту хищения бюджетных средств, сотрудник ДПС сбил друх пешеходов и скрылся, а 14-летняя девочка неудачно попыталась ограбить банк, прогремев при этом на всю страну.

Из сообщений удмуртских блогеров на этой неделе выделим вопросы благоустройства Ижевска, ожидание «бабьего лета», а также дороговизну "гранита науки".

Властелин колец

На этой неделе большой активностью после летних каникул в среде блогеров выделился глава ижевской администрации Денис Агашин. Для начала он рассказал и показал, как будет реконструирован воинский мемориал на Северном кладбище. По планам городских властей комплекс будет открыт к 70-летию Победы, то есть к 9 мая 2015 года. Судьба остальной территории кладбища не уточняется.

Уже на исходе недели Денис Владимирович разъяснил общественности планы по обновлению кольца на перекрестке улиц Пушкинская и Карла Либкнехта. Нашумевшая «скрепка с Пушкиным» там появится совершенно не обязательно. Но арт-объект все же будет.

«В последние дни активно обсуждается тема благоустройства кольца на пересечении улиц Пушкинской и Карла Либкнехта. Обсуждение горячее, не всегда корректное, но, тем не менее, тема актуальная и она требует пояснений. Поэтому информация из первых рук.

Снести это кольцо, устроить двухуровневую развязку мы не можем в силу разных причин. Поэтому надо что-то делать с тем, что мы сейчас имеем. И что точно надо сделать – это облагородить и благоустроить территорию внутри кольца, придать ему более эстетичный вид! Территория внутри кольца будет освобождена от всех рекламных конструкций. Внутреннюю часть круга выложим брусчаткой с небольшим повышением покрытия (примерно на полметра) к центру круга. Получится что-то вроде площадки или постамента.

Пока это место останется свободным, но в перспективе там будет установлен арт-объект. И совсем необязательно это будет гигантская скрепка, которую уже успели обсудить и раскритиковать:) А вот что это будет – определит конкурс с привлечением, в том числе, и международных участников, который мы проведем до конца года. А потом наступит черед второго кольца на Либкнехта – того, что на пересечении с Удмуртской.

И еще одно, касающееся колец. Сейчас обсуждаем с ГИБДД вопрос об организации приоритетного движения по кольцу. Кто движется по кольцу - тот и главный:) Как это, собственно, и должно быть, согласно правилам дорожного движения. Думаю, что это вопрос самого ближайшего времени...»

«Бабьего лета» не будет!?

Традиционная наша тяга к недовольству погодой работает круглогодично. Складывается ощущение, что идеальной погоды в нашей стране не бывает. Вернее очень мало людей для которых, как в песне «у природы нет плохой погоды». Летом мы изнываем от жары и жалуемся на дожди. Зимой, стуча зубами, бежим от дома на работу и обратно, с тем же характерным стуком. Когда же приходит осень мы непременно ждем продолжения летнего «банкета» в виде «бабьего лета».

У южных славян, согласно всезнающей Википедии, его именуют «цыганским летом», в немецкоязычных странах — «летом пожилых женщин», в Северной Америке — «индейским летом», во Франции – в последние десятилетия, из-за широкой популярности одноименной песни Джо Дассена, чаще употребляется дословный перевод североамериканского названия — Été indien.

Пресс-секретарь Удмуртского Гидрометцентра Алла Шумихина в своем блоге делится своим профессиональным прогнозом по этому поводу. По ее словам, первая, а возможно и единственная волна этой поры прошла как раз на этой неделе. Однако все же еще теплые дни может выдадутся в конце сентября

«Меня спрашивают: когда наступит бабье лето? Вроде бы обещали в сентябре. Сегодня, в том числе, был такой вопросик в прямом эфире радио Адам. «А что было вчера, по-вашему?!» - ответила я. Да...тот период нескольких теплых дней, что последовал за похолоданием в первых числах сентября и можно называть бабьим летом, первой, а может и единственной его волной.

Вообще бабье лето в средней полосе России бывает во второй-третьей декаде сентября и связано оно с конкретным процессом: в конце лета над Атлантическим океаном формируется очаг тепла, благодаря чему усиливается область высокого давления - антициклон. Постепенно он перемещается на восток, вглубь континента. В начале сентября особую радость это образование вызывает у европейских стран - там продолжается настоящее лето. К нам он подходит остывшим, да и континент охлаждается, так что нам уже остается радоваться лишь «бабьему» лету.

Согласно прогнозу, в ближайшую неделю антициклон протянется и до нашего меридиана, но... до широты нашей подняться он не сможет. Повезет пока лишь более южным городам - южнее 50 параллели на нашей долготе. В отдельные дни повезет частично Питеру и Москве. А над Уралом и конкретно над Ижевском завис высотный циклон, который препятствует продвижению долгожданного «бабьего» барического максимума в нашу сторону.

Лично я надеюсь на третью декаду (последнюю десятку месяца), но там еще все вилами по воде писано. Если все же нам не повезет - будем вспоминать об этих теплых деньках 3-7 сентября как о бабьем лете. Ну и радоваться за жителей страны, которым все-таки повезло».

Хочется пожелать при любых погодных условиях оставаться в хорошем расположении тела и духа. Хотя все же погреться под сентябрьским солнцем еще хочется.

Почём гранит науки?

1 сентября учебные заведения Удмуртии вновь открыли двери своим воспитанникам. Если для школьников этот день связан с радостной встречей с друзьями, то у их родителей голова болит от более приземленных проблем. Одеть, обуть и обмундировать свое чадо на новый учебный год – задача, которая не по-детски бьет по кошельку родителей. Об этом, и связанной с этим ностальгией по советским временам, в своем блоге делится Менеджер PR Ижевского отделения «Мегафона» Виолетта Чикуркова.

«Август в нашей семье посвящен подготовке в учебному году: приобретению учебников, портфеля, канцелярских товаров и прочего…. И вот, проделывая уже в четвертый раз сию процедуру, я поняла, что во мне накопилось N-е количество злости на отечественную "модернизированную", не побоюсь этого слова, систему образования и весь капиталистический строй, к тому же.

Судите сами. Стоимость готовности к школе моей четвероклассницы нынче – около 8 тысяч рублей. Шутка ли, только за фрагменты «гранита науки» (учебники для четвертого класса по программе «Школа России») пришлось выложить почти 3 тысячи рублей (для примера, учебник по русскому языку в 2 томах стоит 390 руб.). Плюс, обложки-карандаши-альбомы-тетрадки-пенал-дневник-гуашь-пластилины-другая дребедень для творчества – тысяча рублей (и это еще в оптовом магазине на базе, в обычном магазине весь комплект стоил бы % на 20 дороже), плюс, портфель, достаточно скромный по нынешним меркам – 1,5 тыс.руб.(разброс от 500 до 4000) , плюс, школьная форма: сарафан и 2 водолазки, для «сменки», плюс, спортивная форма – все это 2500 руб.

И все эти плюсы – в минус. Ибо существование системы образования, при которой на подготовку ребенка к учебному году уходит больше минимальной месячной зарплаты в стране – это, я считаю, нонсенс. И нет уже сил уважать государство, в котором провозглашена система бесплатного образования, но при которой каждый год на образование ребенка уходит огромная сумма денег. А самоё современную систему образования, которая разрешает работать сразу десяткам программ, с ежегодным переизданием учебников и продажей их по диким ценам, сравнимым с бестселлерами, я искренне не понимаю. Вспоминаю, как славно в нашем детстве мы брали учебники в школьной библиотеке, сдавали в конце учебного года и получали новые-«неновые»…

Короче говоря, я хочу обратно туда, в 80-е годы, когда учитель не мог сказать ученику, что у того учебник «не того издания, не того года, не того цвета и не с теми страницами или заданиями». И чтобы не думать, отдать свое чадо в платный кружок или купить новую школьную форму… а такой выбор иногда стоит, поверьте. И чтобы не париться о «школьном взносе», который сегодня модно называют «попечительским»… и не покупать шкафы, телевизоры, доски, паласы, линолеумы и прочая…в школьный класс (почему это должна делать родители, которые и так платят налоги государству, а не сама государственная школа, у которой есть на это бюджет, финансирование госучреждений никто не отменял..?

Счастливое детство было у нас…. Слава советскому строю!»

На этой романтично-ностальгичной ноте сегодня наш обзор и завершим.

До будущих побед!







"