Online-конференция: Виталий Леготкин

Online-конференция: Виталий Леготкин

Online-конференция: Виталий Леготкин

8 ноября 2012, 12:07
Политика
Руководитель управления Россельхознадзора по Удмуртии Виталий Леготкин рассказал о том, чем опасна африканская чума свиней, боятся ли ее удмуртские фермеры и сколько тонн потенциально опасной продукции ввозится в наш регион.

Руководитель управления Россельхознадзора по Удмуртии Виталий Леготкин, , отвечая на вопросы читателей «Udm-Info» в рубрике «Online-конференции», рассказал о том, чем опасна африканская чума свиней, боятся ли ее удмуртские фермеры и сколько тонн потенциально опасной продукции ввозится в наш регион.

Yevgeny:
Скажите, как в УР обстоят дела с незаконным занятием и использованием земель сельхоз назначения? К тому иж теперь часто передают в территорию населенных пунктов. не вызывает ли у вас это тревогу?

- Конечно, тревогу подобные факты вызывают. Однако, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 689 «О государственном земельном контроле» выполнение требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, самовольного обмена земельными участками и использования земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, а так же разрешающих осуществление хозяйственной деятельности относится к полномочиям Управления Росреестра по УР.

Валерия:
говорят, что из Жеребенок начали вывозить дуст. Сейчас эта работа уже завершилась?

- Работы по ликвидации захоронений ДДТ возле д. Жеребенки Завьяловского района проводит ООО «Удмуртвторресурс». Государственный заказчик- Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР.
В настоящее время изъято и вывезено около 240 тонн грунта, загрязненного ДДТ. Проводятся работы по рекультивации места захоронения.

Zombi:
удмуртские бизнесмены и фермеры исполняют все правила, чтобы не завести АЧС? насколько ответственно они к этому относятся?

- К сожалению, нет. Зачастую свиноводческими предприятиями не соблюдается режим закрытого типа, при перевозе продукции животного происхождения отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы. За 2012 год специалистами нашего Управления проведены 110 внеплановых проверок по соблюдению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований ветеринарного законодательства, направленных на предотвращение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории УР, в ходе проверок были установлены 36 подобных нарушений. Мы принимаем к нарушителям административные меры в виде наложения административных штрафов. Кроме этого, административные материалы по проверкам передаются в органы Прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Вера:
Много ли опасной продукции изымает в Удмуртии ваша служба?

- За 2012 год было изъято из оборота 10 000 кг продукции животного происхождения, задержано 13 транспортных средств, перевозящих корма и кормовые добавки для животных, 12 партий кормов общим весом 891 тонна. Вся продукция и корма поступили из неблагополучных по африканской чуме свиней. Продукция и корма, как правило, возвращаются по месту выхода.

Владимир:
а кроме африканской чумы свиней еще какие-то опасные болячки угрожают республике?

- На территории Удмуртии регистрируется опасное заболевание - бешенство животных. За 2011 год зарегистрировано 7 случаев заболевания бешенством животных, за 10 месяцев 2012 года -15. В 12 случаях - дикие животные, в 2-собаки, в 1 - кошка. Бешенные животные представляют серьезную опасность для человека и домашних животных. Самый действенный метод борьбы с бешенством – это его предупреждение путем вакцинации домашних и диких животных.

Анна:
Насколько реально на ваш взгляд полностью предотвратить завоз АЧС в Удмуртию, учитываю общую ситуацию в стране? Это просто вопрос времени?

- Ни один субъект Российской Федерации не застрахован от заноса вируса Африканской чумы свиней на свою территорию. Управлением Россельхознадзора по УР принимаются все меры по недопущению заноса вируса А Ч С на территорию Удмуртии.

Валентина:
Здравствуйте! а что было бы, если бы пресловутые "чумные сосиски" не успели бы найти и они попали бы на столы? в чем опасность - люди же, насколько мне известно, не болеют?

- Для людей свиные сосиски, в которых обнаружен геном вируса африканской чумы свиней, опасности не представляют. Опасность состоит в том, что эти сосиски могут попасть в пищевые отходы, которые впоследствии могут быть использованы в корм свиньям. В результате свиньи могут заразиться Африканской чумой свиней. Эта болезнь для свиней является очень опасной, поскольку она неизлечима, и вакцины от нее нет. Поэтому заражение АЧС может привести к полной ликвидации свиноводства как отрасли на территории УР.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter