Водитель фуры из Ижевска обвиняется в применении насилия к сотруднику полиции

8 ноября 2016, 18:06Политика
Мужчина, остановленный на пункте весового контроля, попытался скрыться, когда представители власти обнаружили перевес.

В Удмуртии возбуждено уголовное дело в отношении водителя фуры, который подозревается в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Как сообщает пресс-служба управления СКР по Удмуртии, 50-летний житель г. Ижевска в ночь с 20 на 21 октября текущего года, находясь за рулем автомобиля «Scania», был остановлен на посту весового контроля на 13 км автодороги Бураново-Киясово.

Сотрудники полиции и КУ УР «Безопасность дорожного движения УР» установили, что масса перевозимых на автомобиле труб составляет 19 тонн, что более чем в три раза превышает предельно допустимую нагрузку на ось автомобиля. Тем самым в действиях водителя были выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.21.1 КоАП РФ.

После того, как сотрудник полиции и службы весового контроля потребовали документы на право управления автомобилем и перевозимый груз, водитель завел двигатель и начал движение в направлении сотрудника полиции, который в тот момент фотографировал номерной знак автомобиля. Полицейский успел отбежать в сторону и попытался остановить автомобиль, протянув руку в кабину. Однако обвиняемый поднял стекло, придавив руку полицейского, и стал увеличивать скорость. Потерпевшему удалось жезлом разбить стекло и освободить руку, а обвиняемый на большой скорости скрылся. Вскоре он был задержан на посту ДПС возле деревни Каменное Завьяловского района.

В рамках первоначальных следственных действий произведен осмотр места происшествия и автомобиля, допрошены сотрудники полиции и службы весового контроля, назначена судебно-медицинская экспертиза. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

За совершенное преступление предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.