ГЖИ УР: Взносы за капремонт жителей домов «Городской УК» доходили до спецсчетов не полностью

ГЖИ УР: Взносы за капремонт жителей домов «Городской УК» доходили до спецсчетов не полностью

ГЖИ УР: Взносы за капремонт жителей домов «Городской УК» доходили до спецсчетов не полностью

8 декабря 2016, 20:35
Политика
Начальник Госжилинспекции Удмуртии Марат Исмагилов сегодня, 8 декабря, рассказал журналистам о проверках в ООО «Городская управляющая компания».

Начальник Госжилинспекции Удмуртии Марат Исмагилов сегодня, 8 декабря, рассказал журналистам о проверках в ООО «Городская управляющая компания», которые идут в организации по фактам сбора средств и формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов.

По словам Марата Исмагилова, ещё в декабре 2015 года у некоторых домов, которые находятся под управлением этой компании, на счетах собираемость взносов за капремонт была менее 50%. УК был дан срок повысить собираемость, после чего в мае 2016 года счета некоторых домов пополнились. Однако в отношении 41 дома ситуация по собираемости так и не была исправлена. Согласно законодательства с сентября эти дома перевели на баланс Фонда капремонта УР.

Как рассказал главный жилинспектор региона, инспекция начала проверки счетов и столкнулась с тем, что «Городская УК» представила платёжки граждан, опираясь на данные собственной бухгалтерии. Но банковские выписки при этом компания не предоставила.

С помощью активных жильцов двух домов ГЖИ удалось получить необходимые выписки из банка. Оказалось, что между бухгалтерией УК и выпиской по спецсчёту имеются расхождения: в доме по ул. Восточная, 40 на спецсчёт не поступили взносы на сумму свыше 300 рублей, по ул. Коммунаров, 193 – 180 тыс. рублей.

Выяснилось, что компания выставляла собственникам платёжные документы на оплату взносов на капремонт с указанием реквизитов расчетного счета ООО «Республиканский расчетный центр», а не специальных счетов, открытых в соответствии с Жилищным кодексом РФ. При этом управляющая организация не обеспечила сохранность средств фондов капремонта этих домов: на спецсчета не поступила часть взносов, уплаченных на расчетный счет ООО «Республиканский расчётный центр».

В отношении двух вышеуказанных домов ГЖИ по УР выдала предписания, согласно которым средства, собранные с собственников, но не зачисленные на спецсчёт, управляющая организация должна перечислить в общий котёл регионального оператора. Сделать это УК должна в срок до 14 декабря. Если предписание не будет исполнено, компании грозит штраф – от 200 тыс. рублей за каждый дом.

Марат Исмагилов также отметил, что если компания не исполнит предписание, то собственники могут оказаться жертвами мошеннических действий.

«На мой взгляд, «Городская УК» ввела людей в заблуждение. Люди понимали, что они платят взносы за капремонт, но эти взносы не доходили до спецсчёта. Если деньги не будут зачислены в пользу граждан в общий котёл, то я тут вижу признаки уголовного преступления, виновное лицо понесёт уголовную ответственность. Люди могут оказаться, как сейчас принято говорить, жертвами мошеннических действий. Но я всё же надеюсь, что наши предписания будут исполнены», - сказал главный жилинспектор по УР.

По остальным 39-ти домам, по словам Марата Исмагилова, банковские выписки поступили в ГЖИ буквально накануне, и сейчас идут проверочные мероприятия. Результаты будут известны в ближайшие две недели.

Напомним, ООО «Городская управляющая компания» управляет сегодня 254 МКД (это более 1 млн 027 тыс. кв. метров жилья). Руководит компанией Наиль Кутдузов. Ранее под началом Наиля Кутдузова и его отца Рауфа работали три компании: ООО «УК Доверие», ООО «Единая Управляющая Компания» и Специализированный потребительский кооператив по управлению многоквартирными домами «Единый СПК». В апреле 2015 года всем этим организациям ГЖИ отказала в выдаче лицензий.

В мае текущего года руководителя ООО «Группа компаний «Единая УК» Рауфа Кутдузова задержали по обвинению в даче взяток. Уголовное дело передано в суд.

В отношении его сына, депутата Госсовета УР Наиля Кутдузова, возглавляющего ООО «Единая УК» и СПКУД «Единая СПК», уголовное дело возбудили в декабре. По версии следствия, он присваивал денежные средства МУП г. Ижевска «Ижводоканал», перечисляемые жильцами подконтрольных домов в качестве оплаты за предоставленные услуги по водоснабжению. Делом занимается СУ СКР по УР.

Фото gzhi.udmurt.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter