Более 200 случаев заболеваемости гриппом зарегистрировано в Удмуртии

Более 200 случаев заболеваемости гриппом зарегистрировано в Удмуртии

Более 200 случаев заболеваемости гриппом зарегистрировано в Удмуртии

9 января 2017, 16:59
Политика
С начала сезонного подъёма заболеваемости в УР диагноз подтвердился у более чем 200 жителей, в 90% случаев жители региона заболели Гонгконским гриппом (H3N2) .

Более 200 случаев гриппа зарегистрировано в Удмуртии с начала сезонного подъёма заболеваемости. Сегодня, 9 января, об этом рассказала на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики Людмила Гузнищева. По её словам, доминируют вирусы гриппа A (H3N2 – «Гонгконский грипп») и вирус гриппа В. При этом в 90% случаев лабораторно подтвердился вирус H3N2. В Россию он пришёл только в этом году.

«Такой пришёл вирус «Гонконга», к которому Европа была готова, а мы, наверное, не очень были готовы. Хотя вакцина содержала антиген против него <…> В России он первый год, ранее он был очень редко, практически мы с ним не знакомы», - отметила она.

Проявления болезни типичны для вирусных инфекций: высокая температура, осиплость голоса, головные боли, иногда парастезия (онемение) конечностей. Могут быть признаки интоксикации, в том числе тошнота и рвота.

Практически все медицинские организации работают в карантинном режиме. «Здоровые дни» в лечебных учреждениях отменены, все врачи работают с заболевшими пациентами. Заместитель министра здравоохранения УР порекомендовала не заниматься самолечением и применять противовирусные препараты только по назначению врача.

По данным Людмилы Гузнищевой, в период новогодних каникул заболело 5500 жителей УР, в т.ч. 1400 детей. Эпидпорог в регионе не превышен, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост заболеваемости почти в 4 раза. По её словам, это ещё не пик заболеваемости, и подъём ожидается после того, как взрослое население выйдет на работу, а дети пойдут в учебные учреждения. В настоящее время группы и классы в учреждениях образования пока не закрыты на карантин. Их будут закрывать в том случае, если количество заболевших детей будет достигать 20 %.

Кроме того, распространению вируса способствует тёплая погода, которая ожидается уже к концу этой недели. Отмечается, что заболеваемость ОРВИ и гриппом не будет снижаться, как минимум, до конца января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter