"Высотки" Удмуртии могут стать "свечками"

"Высотки" Удмуртии могут стать "свечками"

"Высотки" Удмуртии могут стать "свечками"

9 февраля 2006, 13:52
Политика
В республике насчитывается 124 дома повышенной этажности. Установки противопожарной защиты почти нигде не работают

«В Удмуртии многоэтажные дома – это ловушки», - заявил полковник внутренней службы Николай Климохин, первый заместитель начальника главного управления (по ГПС) МЧС России по Удмуртской Республике. За прошедший год ГЖУ Ижевска 7 раз привлекалось к административной ответственности за невыполнение норм пожарной безопасности в «высотках» столицы республики, но по-прежнему установки противопожарной защиты находятся в неисправном состоянии.

Сказать, что бюджет города не выделяет средств на эти установки нельзя, потому что за пожарную безопасность платит каждый житель Ижевска. Это прописано в «платежках» за квартиру. В 2005 году с одного кв.м. площади сбор на противопожарные мероприятия составлял 34 коп, всего же в Ижевске 100 млн.м. жилья. Аудиторская компания по просьбе пожарных провела проверку ГЖУ на предмет расходования этих средств. Оказалось, что деньги на восстановление систем выделяются. При этом, все установки противопожарной защиты вандалы уничтожают в лучшем случае через полгода, не спасают от вандализма и кодовые замки на подъездах.

В МЧС УР уверены, что эту ситуацию не исправить до тех пор, пока в каждом высотном доме не появится консьерж, отвечающий за сохранность имущества. Со своей стороны, они разрабатывают проект по установке в каждой квартире в подобном доме системы оповещения не только на случай возникновения пожара, но и при совершении преступления. По «сигналу» в дом будет отправляться отряд реагирования. Но это пока только проект.

Пожары опасны и для жителей «хрущевок» и девятиэтажных домов. За последние годы нагрузка на электрические сети резко возросла, и они не выдерживают перегрузок. Управляющая компания менять эти сети пока не торопится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter