Список объектов для реконструкции по концессии c УКСом утвердят в Ижевске к марту

Список объектов для реконструкции по концессии c УКСом утвердят в Ижевске к марту

Список объектов для реконструкции по концессии c УКСом утвердят в Ижевске к марту

9 февраля 2017, 15:15
Политика
При составлении перечня будет изучено, сколько на участках было аварий, с чем они были связаны. Кроме того, первое основание – срок службы.

Окончательный список объектов теплосетей, которые будут реконструированы в рамках концессионного соглашения, утвердят в столице Удмуртии в начале марта. Об этом сообщил глава города Юрий Тюрин.

«Распоряжение о подготовке мы традиционно выпускаем в начале марта. Думаю, в течение февраля все уже должно быть готово», - сообщил он.

По его словам, Управление ЖКХ администрации города вышло с предложением о реконструкции и замене оборудования на одних объектах, а ООО «УКС» предложило свои объекты. При этом имеются расхождения.

«Не всё сошлось. Однако сумма заложена одна на год – 500 млн – и нужно определиться. Будет работать согласительная комиссия, которая решит, что где-то будет, возможно, достаточно текущего ремонта, а где-то – на самых проблемных объектах – всё-таки важнее произвести полную замену оборудования», - пояснил глава столицы Удмуртии.

При составлении перечня будет изучено, сколько на участках было аварий, с чем они были связаны. Кроме того, первое основание – срок службы (самые старые объекты будут меняться в первую очередь).

Градоначальник также подчеркнул, что в прошлом межотопительном сезоне был реализован большой объем работ на теплосетях, и в результате снизилось число повреждений и количество обращений граждан с жалобами на отсутствие отопления и ГВС: с октября по январь прошлого отопительного сезона поступило 56 177 обращений, за аналогичный период текущего сезона – 36 927. Тем не менее, на то, чтобы выправить существующую ситуацию, потребуется несколько лет.

«Конечно, есть сети, которые в очень сложном состоянии. Года 3-4 понадобится, чтобы получить определённую стабильность. <…> Сейчас, за 5 месяцев мы переворот не совершим, но отношения с УКСом теперь понятные: налажена система контроля. <…> По прошлой зиме: конечно, УКС виноват, что такое допустили. Но, вообще говоря, за теплоснабжение отвечает администрация города. Мы не должны кивать на исполнителя, а должны как власть управлять этим процессом. Сегодня юридически контроль обеспечен. В концессии прописаны каждая копейка и каждая труба. И чётко записано: два нарушения, и соглашение прерывается, а прерывать его невыгодно никому», - отметил Ю. Тюрин.

Напомним, в рамках концессионного соглашения, которое будет действовать до 2032 г., учредитель ООО «УКС» – компания ПАО «Т Плюс» – должен вложить в обслуживание и подготовку к зимам теплосетевых объектов города 3 млрд 397,65 млн руб. в ценах 2016 г., или 5 млрд 164,20 млн руб. с учетом индекса потребительских цен. Всего предусмотрена реконструкция 295 тыс. погонных метров теплосетей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter