Неделя в Удмуртии: выход из карантина, жёсткие ножницы COVID-19 и доходы депутатов

Неделя в Удмуртии: выход из карантина, жёсткие ножницы COVID-19 и доходы депутатов

9 мая , 09:01ПолитикаPhoto: скриншот видео прямого эфира коронавирус в Удмуртии
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 4 по 8 мая.

Конец режима?

Глава Удмуртии Александр Бречалов анонсировал предварительную дату снятия в республике режима самоизоляции.

Photo:Медиахолдинг1Mi

7 мая глава Удмуртии Александр Бречалов встретился со студентами и ординаторами Ижевской государственной медицинской академии. В ходе онлайн-встречи глава сообщил о планах по выходу из режима самоизоляции.

По его словам, до конца мая будут проведены все необходимые мероприятия, результатом их станет снятие режима самоизоляции и возвращение Удмуртии к прежней жизни.

В ходе беседы глава заявил, что сейчас правительство республики готовит «правила жизни» по постепенному выходу из режима самоизоляции вплоть до конца 2020 года.

Также он рассказал о намерениях переформатировать здравоохранение.

«Нам предстоит переформатировать здравоохранение, чтобы не попадать в ситуацию, когда мы в экстренном режиме подводим к койкам кислород, покупаем КТ и так далее. Нам нужно переформатировать нашу жизнь с учетом новых реалий», - пояснил Бречалов.

Откроем – не откроем

8 мая глава Удмуртии сообщил в прямом эфире, что в республике с 12 мая не разрешат открыться непродовольственным магазинам. Хотя ранее он обещал, что после майских праздников к работе снова смогут приступить магазины, торгующие одеждой, стройматериалами, бытовой техникой и другим.

Photo:www.izh.ru

По словам Бречалова, Удмуртия пока не готова к открытию магазинов. Если не будет взрывного роста заражений коронавирусной инфекцией в республике до 18 мая, то торговые центры и непродовольственные магазины смогут открыть свои торговые точки.

А с 12 мая свою работу возобновят рынки, торгующие продовольствием и товарами для садоводства и огородничества. Также к работе разрешается вернуться предприятиям обрабатывающего производства и автосалонам. Смогут работать компании по операциям с недвижимым имуществом, адвокатура, нотариат и другие. МФЦ начнут обслуживать жителей по предварительной записи.

Жертвы самоизоляции

А тем временем за один месяц самоизоляции количество безработных выросло на 3145 человек.

В апреле в службу занятости обратилось 13 380 жителей Удмуртии.

Безработных к началу мая насчитывается 10 448 человек. Уровень безработицы составил 1,37%.

С 1 марта было выплачено пособий по безработице 37 млн рублей.

По словам Бречалова, на предприятиях региона сейчас имеется много вакансий – им требуется 11 613 человек. В апреле-мае служба занятости трудоустроила более 1 600 граждан.

Тем, кто остался без работы, глава Удмуртии предлагает пойти трудиться в торговые сети «Магнит» и «Пятерочка», Концерн «Калашников», ИПОПАТ, там много вакансий.

Жёсткая гребёнка коронавируса

Одной из наиболее пострадавших отраслей бизнеса Удмуртии оказались парикмахерские услуги.

Коронавирус жесткой гребенкой прошелся по этому рынку.

С 27 апреля стрижка волос в Удмуртии перестала быть полукриминальным мероприятием. В прямом эфире БречаловLive глава республики разрешил открыться автошколам, ломбардам и микрофинансовым организациям, а также парикмахерским и салонам красоты, дав на подготовку четыре дня.

Парикмахерские и салоны красоты действительно открылись, но отнюдь не все. Многие ещё до этого закрылись окончательно и бесповоротно, и уже не возобновят работу и после снятия любых ограничений. Да и «открытие» оставшихся на рынке можно назвать условным – без предварительной записи в ижевскую парикмахерскую попасть практически невозможно.

А доходы депутатов растут

Госсовет опубликовал сведения о доходах и имуществе депутатов, их супругов и детей за прошлый год. Самый большой заработок достигает 118 млн рублей, наименьший доход – 518 тыс. рублей.

Максимальный доход в Госсовете Удмуртии получает директор строительной фирмы «Инком» Владимир Паршин, чей заработок за прошлый год составил 118,5 млн руб. На 4 млн меньше получил гендиректор ООО «Цветы Удмуртии» Андрей Волков. Доход народного избранника за 2019 год составил 114,86 млн. Третьим в списке оказался руководитель ООО «Удмуртская хлебная компания» Алексей Малюк. Заработок предпринимателя за прошлый год достиг 79,26 млн рублей.

Вновь избранный председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев заработал в прошлом году 5,17 млн рублей. Чиновник имеет два земельных участка, квартиру и автомобиль Toyota Land Cruiser Prado.

Предшественник Владимира Невоструева на посту спикера Алексей Прасолов заработал за прошлый год 11,59 млн руб. Он владеет земельным участком и гаражом, а также объектом незавершенного строительства на праве совместной собственности. Также у чиновника имеется Audi, три лодки и два прицепа.

Дождевые сады в Ижевске

По данным городской администрации, которые взяты из открытых источников, документы по полной технической реконструкции ливневой канализации Ижевска были подготовлены еще в 2015 году. Стоимость реконструкции оценивалась в 9,262 млрд рублей. В связи с невозможностью бюджета выделить такую сумму, решать проблему предполагается поэтапно. На первый этап будет заложено 172 млн рублей.

23 апреля 2020 года на очередной сессии Городской думы глава Ижевска Олег Бекмеметьев вновь коснулся больного для города вопроса – ливневой канализации.

Он сказал, что в 2019 году успели сделать ремонт восьми участков ливневой канализации протяженностью всего 800 метров на общую сумму 10 млн рублей.

«Пусть это немного, но впереди у нас есть хороший задел. Мы знаем, что проектная документация, которую мы скорректировали, позволяет нам приступить к этим работам. В этом году мы планируем отремонтировать около 15 участков ливневой канализации на 20 млн рублей».

Однако в мире уже давно пользуются более дешёвыми способами управления ливневыми стоками, чем дорогостоящая реконструкция ливневой канализации. Например, устраивают в городах дождевые сады.

Региональное отделение Союза архитекторов России в Удмуртии предлагает властям Ижевска: «Хватит расширять «серую» инфраструктуру, пора инвестировать в «зелёную».

Предложение дешевого альтернативного решения дорогостоящей реконструкции ливневой канализации архитекторы Ижевска отправили главе города Олегу Бекмеметьеву в конце марта, накануне введения режима самоизоляции. Получат ли ответ?

Материалы недели:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter