М.Исмагилов: До конца 2017 г. в Удмуртии введут единый стандарт управления многоквартирными домами

М.Исмагилов: До конца 2017 г. в Удмуртии введут единый стандарт управления многоквартирными домами

М.Исмагилов: До конца 2017 г. в Удмуртии введут единый стандарт управления многоквартирными домами

9 декабря 2016, 13:48
Политика
По словам главного государственного жилищного инспектора УР, стандарт может повлиять на цены услуг управляющих компаний.

Единый стандарт управления многоквартирными жилыми домами введут в России до конца 2017 года, рассказал накануне, 8 декабря, главный государственный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов. В связи с нововведениями, по его мнению, следующий год станет во многом переломным, так как введение стандарта отразится на цене услуг управляющих компаний.

Решение урегулировать сферу управления домами назрело в связи с тем, что между имеющимися сегодня нормативными актами появляются противоречия. Единый стандарт управления МКД разработают с учётом предложений экспертов, граждан и профсообщества.

По словам Марата Исмагилова, опыт Удмуртии может быть интересен при разработке документа, т.к. рынок в регионе насыщен предложениями и отличается высокой конкуренцией. Он отметил, что в УР работают 112 УК, имеют лицензии 149 УК. За последние 3 месяца рынок пополнился 6-ю новыми управляющими организации, 2 подали заявки на получение лицензии. С введением стандарта станет актуальным вопрос цены услуги.

«Единый стандарт должен быть разработан с учётом сложившегося опыта. Я считаю, что Удмуртии есть, что показать, в силу того, что рынок является достаточно конкурентным. У нас много управляющих организаций, имеются разные ценовые предложения… Понятно, что когда будет выработан единый стандарт, всем будет интересно, как в рамках него сравнивать между собой услуги управляющих компаний. И мы все опять придём к понятию цены услуги», - сказал эксперт.

На уровне федерации сейчас остаётся открытым вопрос, надо ли определить минимальную стоимость услуг по содержанию общего имущества в доме. По мнению Марата Исмагилова, в государственном регулировании цены нет необходимости.

«Мы поймём это тогда, когда определимся с минимальным списком обязанностей, которые должны будут исполнять организации. Сейчас по совокупности постановлений, которые регулируют деятельность УК, управляющие организации должны делать буквально всё. Но при этом есть договор управления, который существенно сокращает объём обязательств. Чтобы поставить точку в этой нестыковке, как раз и требуется единый стандарт: мы тогда поймём, какие виды работ и услуг будут отнесены к основным, а какие – к дополнительным», - считает главный госжилинспектор УР.

По его словам, попытки это сделать уже были, однако в одном из постановлений, где был определен список обязательных к исполнению работ, не была прописана периодичность. «А когда мы выйдем на периодичность, мы выйдем уже на цену», - подчеркнул М.Исмагилов.

Подробнее о рынке управляющих организаций в сфере обслуживания МКД – в материале «ТОП Udm-Info: Управляющие компании».

Фото ГЖИ УР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter