По факту вспышки ГЛПС в Можгинском районе ведётся эпидемическое расследование

9 декабря 2016, 17:05Политика
Роспотребнадзор по УР прокомментировал вспышку ГЛПС в Можгинском районе

Управление Роспотребнадзора по УР прокомментировало вспышку ГЛПС в Можгинском районе Удмуртии. Сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Напомним, 4 декабря в населённых пунктах с. Поршур и д. Комяк МО «Нышинское» Можгинского района зафиксирована групповая заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. 12 человек, в том числе семерых детей, госпитализировали.

Сообщается, что в двух случаях диагноз лабораторно не подтвердился. Все пострадавшие сейчас проходят лечение в инфекционном отделении стационара. Состояние больных оценивается как удовлетворительное.

Специалистами Роспотребнадзора начали по данному факту эпидемиологическое расследование.

Были обследованы МБОУ «Комякская общеобразовательная школа», детский сад, Дом культуры, объекты торговли. В ходе обследования были выявлены нарушения санитарного законодательства в части несвоевременного проведения дератизационных мероприятий.

На объектах установили ловушки для отлова, в которые попали пять грызунов. Сейчас их направили в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии г. Новосибирска.

6 декабря сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР в г. Можге» провели дератизацию объектов социальной сферы.

Эпидемиологическое расследование продолжается.

«По факту произошедшего Главе МО «Нышенское», руководителям образовательных учреждений и объектов торговли выданы предписания о проведении противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение эпидемической ситуации по ГЛПС», - говорится в сообщении.

Отметим, что по итогам 10 месяцев 2016 г. в республике было зарегистрировано 511 случаев заболевания ГЛПС, что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.