Власти Ижевска рекомендовали запускать пиротехнику только в пяти местах города

9 декабря 2016, 14:00Политика
Госпожнадзор совместно с МВД проведет рейды по точкам торговли несанкционированной пиротехникой в столице Удмуртии.

Пять мест в городе определили власти Ижевска, где разрешено запускать фейерверки и использовать пиротехнику в период новогодних праздников. Как рассказал заместитель начальника отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты администрации столицы Удмурти Антон Колпаков, на каждый район города приходится одно место.

«В Ленинском районе города это ул. Клубная, 68, корпус 4 (между ул. К.Герда и Клубной, с восточной стороны); в Октябрьском районе – набережная Ижевского пруда, нижняя часть эспланады; в Первомайском районе – площадка в 50 метрах от улицы Камбарской, по дороге на СНТ «Пенсионер», по дороге между ул. Шарканской и гипермаркетом «Лента». В Устиновском районе эта площадка расположена на проспекте Калашникова, напротив выставочного павильона «Метеор», то есть недалеко от построенного Ледового дворца «Молодёжный». В Индустриальном районе – это парк Березовая роща», - рассказал он. Рекомендация будет действовать с 27 декабря по 12 января включительно.

Как отметил главный государственный инспектор по Ижевску по пожарному надзору Алексей Комаров, пиротехнику категорически нельзя использовать в квартирах.

«Бенгальские огни, вроде бы, безобидные. Но они относятся к первому классу опасности в шкале пиротехнических изделий. Использовали – убедитесь, что они остыли полностью. Зачастую, бенгальский огонь догорел, положили и ушли...», - предупредил он.

Также Алексей Комаров напомнил, что за нарушение правил пожарной безопасности для граждан предусмотрен штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. Для индивдуальных предпринимателей и должностных ли – от 6 тыс. до 15 тыс. руб.

«Это при условии, если действия или бездействие не привели к тяжким последствиям», - подчеркнул инспектор.

Еще одной опасностью является травматизм, вызванный неправильным использованием фейерверков или некачественной пиротехникой. По данным сверки, которую Госпожнадзор проводит совместно с ожоговым центром и глазными клиниками, в прошлом году порядка 16 человек получили травмы от различный «бомбочек» и «салютов». И это только те, кто обратились к врачам.

Также после 15 декабря в Ижевске Госпожнадзор проведет рейд совместно с МВД по точкам торговли несанкционированной пиротехникой.

«Товар будет изыматься, и возвращаться только после новогодних праздников – другого выхода мы не видим», - отметил пожарный государственный инспектор.