Председатель ГКК Удмуртии Борис Сарнаев обратился за защитой к прокурору республики

Председатель ГКК Удмуртии Борис Сарнаев обратился за защитой к прокурору республики
Председатель ГКК Удмуртии Борис Сарнаев обратился за защитой к прокурору республики
9 декабря 2020, 16:34ПолитикаФото: udmurt.ru
Председатель Государственного контрольного комитета Удмуртии Борис Сарнаев направил обращение к прокурору региона с просьбой принять меры прокурорского реагирования и не допустить нарушения Конституции РФ, федерального и регионального законодательства, а также трудовых прав председателя и зампредседателя ГКК.

«24 ноября 2020 года Государственным Советом Удмуртии принят Закон "О внесении изменений в Закон УР "О Государственном контрольном комитете Удмуртской Республики", которым, помимо прочего, ограничивается предельный возраст пребывания в должности председателя Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики с 65 до 60 лет и исключается из структуры единственная должность заместителя председателя Комитета», - пишет официальный телеграм-канал Госконтроля Удмуртии.

Эти изменения, указано в сообщении, приняты с нарушением норм Конституции России, с явным превышением полномочий Госсовета Удмуртии, в связи с чем Комитет направил обращения прокурору региона и Председателю Госсовета УР.

«Указанные изменения Закона УР «79-РЗ противоречат пунктам «г», «т» ст. 71 Конституции Российской Федерации, так как установление ограничений в отношении лиц, замещающих государственные должности, относится к исключительным полномочиям Российской Федерации», - указано в обращении к прокурору Удмуртии.

Также, говорится в обращении, при принятии закона в части рассмотрения поправок о снижении предельного возраста пребывания в должности председателя комитета и исключения из структуры комитета должности заместителя председателя допущены грубые нарушения процедуры рассмотрения законопроекта, предусмотренного законом УР «О госсовете УР» и Регламентом Госсовета УР.

Напомним, поправки в закон «О Государственном контрольном комитете» предусматривают ограничение возраста пребывания на посту председателя 60 годами. Председателю ГКК УР Борису Сарнаеву 62 года. По информации источника Udm-Info в правительстве Удмуртии, следующим председателем ГКК УР может стать начальник управления минюста России по региону Ольга Филиппова.

4 декабря поправки в закон о Государственном контрольном комитете Удмуртии вступили в силу. Соответствующий документ за подписью главы республики Александра Бречалова размещен на сайте правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter