250 ижевских домов и 40 организаций могут оказаться в зоне подтопления во время половодья

250 ижевских домов и 40 организаций могут оказаться в зоне подтопления во время половодья

250 ижевских домов и 40 организаций могут оказаться в зоне подтопления во время половодья

10 февраля 2017, 14:04
Политика
В списке МЧС по угрозе подтопления Удмуртия стоит на первом месте.

Нынешней весной в зоне возможного подтопления в столице Удмуртии могут оказаться 250 домов (1,5 тыс. человек) и 40 организаций (4,5 тыс. человек). Об этом сообщил сегодня, 10 февраля, заместитель начальника отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Управления гражданской защиты администрации Ижевска Антон Колпаков.

В опасной зоне находятся Первомайский и Ленинский районы.

«Предприятиям, которые находятся в зоне подтопления на ул. Маяковского нужно поднять все товарно-материальные ценности на высоту не менее метра. Для организаций, которые располагаются в Первомайском районе – не менее, чем на 1,5 метра. Владельцам гаражей, особенно тех, которые находятся на окраине города, мы рекомендуем убрать из гаражей свои машины», - заявил начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Ижевска Николай Попов.

Для проведения аварийно-спасательных работ в городе имеется 109 единиц плавсредств, общая вместимость которых – 772 человека.

Для предотвращения переполнения водоемов на крупных гидроузлах УР с 6 февраля начали сброс воды. Так, по информации министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, в ижевском пруду предполоводное понижение уровня воды будет осуществляться с 6 февраля по 1 апреля с интервалом 2-3 см в сутки.

Тем не менее, Николай Попов подчеркнул, что объём пруда не позволит вместить в себя всю талую воду и назвал ситуацию этого года крайне сложной.

«Ижевское водохранилище имеет объём 76 млн куб.м. Снижение уровня воды позволит подготовить аккумулирующую ёмкость объёмом около 30 млн куб. м. Сегодня в верховье находится уже 150 млн куб. м. снега. Сегодня опять осадки пошли. <… > Водосборная площадь у нас располагается в треугольнике Ижевск-Селты-Игра. Площадь – 1 640 км кв. Вот вся талая вода с этой территории придёт к нам через Ижевское водохранилище и будет пропущена по нижнему бьефу, который может принять максимально только 124 куб. м. в секунду. <… > Ситуация очень сложная в этом году. Удмуртия в списке МЧС стоит по угрозе подтопления на первом месте», - сообщил Н. Попов.

Отметим, что осадков в этом году выпало вдвое больше нормы. С начала февраля начался вывоз снега с улиц, которые могут пострадать от подтопления. Разработаны планы по реагированию на чрезвычайные ситуации и по минимизации последствий в период половодья. Работа по подготовке к прохождению паводка продолжается.

Напомним, в 2016 г. в Удмуртии в связи с паводком был введен режим повышенной готовности. В пяти населенных пунктах было подтоплено 112 домов и 374 придомовые территории (из них в Ижевске – 19 домов). Аккумулирующая ёмкость в Ижевском пруду была подготовлена объёмом около 25 млн куб. м.

Фото сайта МО «Игринский район».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter