А.Бречалов: В Малопургинском районе надо менять главу

А.Бречалов: В Малопургинском районе надо менять главу

10 мая 2017, 16:13
Политика
Photo: Эдуард Карипов / Пресс-служба главы и правительства УР
По факту нарушений при строительстве жилья для переселенцев в районе возбудили уголовное дело.

Сегодня, 10 мая, врио главы Удмуртии Александр Бречалов провел для региональной прессы брифинг, посвященный итогам первого месяца его работы на новой должности. В частности, говоря о проблемных территориях, которые он посетил на старте своей карьеры в УР, руководитель республики остановился на ситуации в Малопургинском районе, где после его визита возбудили уголовное дело из-за грубых нарушений при строительстве и приемке домов для переселенцев из аварийного жилья.

По словам врио главы УР по ранее возбужденному делу проходят первые лица района.

«Там есть уголовные дела в отношении главы и её заместителя. Почему так? Потому что была дана неделя на принятие решений, но не все меня поняли, начали отчаянно доказывать, что кто-то виноват, но не строители, не местная власть. Так не пойдет. Все ответственные понесут соответствующее наказание», - заявил А.Бречалов.

Все выявленные в «новых аварийных домах» нарушения должны быть исправлены к 1 сентября. В целом же район после этой истории ожидает проверка и, вероятно, смена руководителя.

«Вообще, произошло безобразие, конечно. Граничащее с цинизмом и бесчеловечностью. У людей было, в общем-то, неплохое жилье, а их насильно переселили, дома снесли, а участки... один из участков (передали – прим. ред.) бывшему заместителю председателя правительства. Сейчас мы эту информацию проверяем, - рассказал журналистам руководитель Удмуртии. – Очевидно, что Малопургинский район ждет такая же история и такой же подход, как и Балезинский район, – сейчас будем там проверять проблемы. Ну и нам уже понятно, что со временем надо будет менять там главу».

Напомним, уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при строительстве домов для переселенцев из аварийного жилья в Малопургинском районе (ч. 3 ст. 285 УК РФ) было возбуждено в конце апреля.

По версии следствия, в 2013-2017 гг. в рамках региональной программы здесь было построено 14 многоквартирных домов, которые не отвечали санитарным требованиям и правилам. При этом местными чиновниками дома были приняты, введены в эксплуатацию и оплачены за счет выделенных бюджетных средств, размер которых определен в завышенном объеме.

18 апреля «новое аварийное жильё» в районе осмотрел врио главы Удмуртии Александр Бречалов, который после этого провел совещание в администрации района, пообещав разобраться с ситуацией.

Добавим, что с сентября 2016 г. главой Малопургинского района является Светлана Колодкина, ранее возглавлявшая районную администрацию. На этом посту она сменила Александра Ерохина, осужденного на 8 лет за получение взятки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter