Posted 10 августа 2015,, 14:50
Published 10 августа 2015,, 14:50
Modified 11 ноября 2022,, 21:35
Updated 11 ноября 2022,, 21:35
За первое полугодие 2015 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртии было исследовано 4 664 пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из которых 74 пробы или 1,6% не соответствовали гигиеническим нормативам (годом ранее – 3,6%). Об этом сообщает пресс-служба управления.
По итогам исследований наиболее микробиологически загрязненными стали рыба и рыбопродукты, 13,3% проб которых не соответствовали нормативам (январь-июнь 2014 г. – 3,2%). По мясу этот показатель вырос с 2,2% до 3%, а по молоку и молочным продуктам, наоборот, сократился с 5,9% до 1,7% проб.
За рассматриваемый период специалистами службы было забраковано 577 партий различной продукции общим объемом 3 074,58 кг (январь-июнь 2014 г. – 490 партий объемом 3 223,9 кг).
Наибольшее число партий забраковано в группах «мясо и мясопродукты» (118 партий, 436,35 кг), «молоко и молочные продукты» (81 партия, 121,8 кг), «рыба и рыбопродукты» (62 партии, 289,42 кг), «мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия» (53 партии, 369,64 кг), «кондитерские продукты» (52 партии объемом 424,4 л), «алкогольные напитки и пиво» (38 партий, 572,75 л), «кулинарная продукция» (28 партий, 39,7 кг), «птица и птицеводческие продукты» (25 партий, 103,97 кг).
Кроме того, управлением продолжается надзор за содержанием в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО).
«За 6 месяцев 2015 г. исследована 271 проба пищевых продуктов (6 месяцев 2014 г. – 251 проба). Генетически модифицированные организмы в пищевых продуктах не обнаружены», - говорится в сообщении.